1/10 3・4年生書き初め学年全員が体育館に集まり、字が上手になるようにと願いながら、取り組みました。 お手本をよく見て、穂先の動きに気を付けながら一生懸命筆を動かしていました。 14日(火)から24日(金)までの書き初め展で展示しますので、ぜひご覧ください。 1/9 5・6年生 書き初め学年全員が体育館に集まり、今年1年の目標と、字の上達を祈願しながら取り組みました。 しっかりと心を落ち着かせ、静かな空間の中で集中して筆を動かしていました。話を聞く姿勢も素晴らしく、高学年としての成長が見られました。 14日(火)から24日(金)まで書き初め展で展示しますので、ぜひご覧ください。 今日の給食(1月10日)*ごはん *松風焼き *雑煮 *白菜のおかかかけ *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 しめじ ・・・長野県 にんじん ・・・千葉県 たまねぎ ・・・北海道 はくさい ・・・茨城県 きゅうり ・・・宮崎県 だいこん ・・・神奈川県 こまつな ・・・東京都 米 ・・・青森県 (江戸川区) 明日1月11日は鏡開きです。正月用に飾っていた鏡餅を食べる日です。「切る」「割る」という言葉を使わずに、縁起のよい開くという言葉を使っています。今日の献立はおせち料理の1つの松風焼きと、雑煮です。雑煮には梅と雪だるまのかまぼこ(卵無使用)が入り、可愛らしい1品になっています。 今日の給食(1月 9日)*麻婆丼 *きゅうりのピリ辛 *みかん *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 にんにく ・・・青森県 にんじん ・・・千葉県 ねぎ ・・・茨城県 にら ・・・栃木県 もやし ・・・栃木県 豚肉 ・・・鹿児島県 みかん ・・・広島県 だいこん ・・・神奈川県 たけのこ水煮 ・・・福岡県 米 ・・・青森県 熊本県 今日から3学期の給食が始まりました。引き続き食品衛生やアレルギー対応など、安全面に気を付けた給食づくりを心がけます。 今日は定番の麻婆丼です。たけのこ・にんじん・しいたけなどがみじん切りにされて麻婆のあんに入っています。別釜でしっかりゆでた豆腐を混ぜてできあがりです。 |
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