11月28日(木)の給食

【献立】 五目あんかけそば   牛乳
     厚揚げの煮びたし
     くだもの(りんご)

【主な食材と産地】
 玉ねぎ   ・・・北海道
 にんじん  ・・・千葉
 はくさい  ・・・茨城
 キャベツ  ・・・神奈川
 小松菜   ・・・埼玉
 りんご   ・・・山形
 イカ    ・・・青森
 エビ    ・・・インド
 豚肉    ・・・千葉
 うずら卵  ・・・愛知
 たけのこ  ・・・九州

11月27日(水)の給食

【献立】 ミルクパン   牛乳
     アップルチーズハンバーグ
     じゃがいものからあげ
     野菜スープ

【主な食材と産地】
 玉ねぎ   ・・・北海道
 りんご   ・・・山形
 じゃがいも ・・・北海道
 にんじん  ・・・千葉
 キャベツ  ・・・愛知
 えのきたけ ・・・新潟
 セロリ   ・・・山形
 小松菜   ・・・埼玉
 豚肉    ・・・千葉
 鶏肉    ・・・山梨
画像1 画像1

11/19・11/26 2年生 パブリックシアター

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
19日と26日の2週にわたって、世田谷パブリックシアターの方による、体験学習を行いました。前回はまず、体を使っていろいろな生き物や乗り物になりきったり、なりきったものから別のものへ変身をしたりしました。次に、絵本の中の場面をグループになって表現しました。立ち位置や体の使い方、声の出し方のアイデアを班で出し合い、1つの場面を完成させました。
 2回目となる今回は、班同士で互いの発表を見合い、よいところやもっと工夫できそうなところを伝え合いました。そのアドバイスを取り入れて完成させた表現の発表会を最後に行いました。どの班も工夫をこらして楽しい発表ができました。
 この体験学習では、体や声で工夫して場面を表現することや、仲間と1つのものを創り上げる楽しさやよさを学びました。
 ご指導いただいた世田谷パブリックシアターの皆様、ありがとうございました。

11月26日(火)の給食

【献立】麦ごはん   牛乳 
    魚の西京焼き
    ひじきの煮つけ
    根菜汁

【主な食材と産地】
 さわら   ・・・長崎
 しょうが  ・・・高知
 にんじん  ・・・千葉
 大根    ・・・千葉
 ごぼう   ・・・埼玉
 さといも  ・・・埼玉
 ねぎ    ・・・新潟
 小松菜   ・・・埼玉
 ひじき   ・・・山口
 大豆    ・・・北海道
画像1 画像1

11/25 3年生 体育の学習

 今日は読売巨人軍の方をゲストティーチャーにお迎えして体育の学習をしました。
 正しいボールの投げ方や取り方を学習した後、簡単なゲームをしました。教えていただいた投げ方のこつを生かして楽しくゲームをしていました。「投げるのがこんなに楽しいとは思わなかった。」と言う児童がいたほどとても充実した1時間でした。
 読売巨人軍の皆さん、本日はありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日(月)の給食

【献立】 チキンライス   牛乳
     キャロットポタージュ
     ビーンズサラダ

【主な食材と産地】
 にんじん    ・・・千葉
 玉ねぎ     ・・・北海道
 きゅうり    ・・・埼玉
 レモン     ・・・愛媛
 セロリ     ・・・山形
 パセリ     ・・・静岡
 マッシュルーム ・・・千葉
 鶏肉      ・・・山梨
 白インゲン豆  ・・・北海道
画像1 画像1

11/22 3年生 自転車安全教室

 今日は玉川警察署の方による自転車安全教室でした。
 DVDを見て安全に乗る心得を知ったり、警察の方の実演による安全な乗り方を教えていただいたりしました。自転車の安全点検をし、正しい乗り方で事故なく運転してほしいです。
 企画、運営をしてくださったPTAの方、玉川警察署の方、本日はありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/22 2年生 ふれあい給食会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、2年生のふれあい給食会でした。
1年生のときと変わり、今回は九品仏の地域の方をお招きしてのふれあい給食会でした。町たんけんで学んだことを地域の方に紹介したり、一緒に給食を食べながら自分たちの学校生活のことや、地域についてお話をしたりしました。
地域の方から「私も知らないことがありました。」や、「町のいいとこを見つけて自分たちでまとめたんですね。」と感想もいただきました。町たんけんで学んだお店や施設の秘密や町のいいところを、直接地域の方にお伝えできて、学習のまとめとしてもとても実りのあるものになりました。
いつも見守ってくださる地域の方に感謝の気持ちを持ち、町でお会いしたら自分から元気に挨拶ができるといいです。お忙しい中、九品仏小学校に来てくださった地域の皆様、本当にありがとうございました。


11月22日(金)の給食

【献立】 麦ごはん    牛乳
     魚の七味焼き
     きんぴら煮
     豆腐汁

【主な食材と産地】
 ヒラマサ    ・・・長崎
 にんにく    ・・・青森
 ねぎ      ・・・新潟
 しょうが    ・・・高知
 れんこん    ・・・茨城
 にんじん    ・・・千葉
 さやいんげん  ・・・長崎
 小松菜     ・・・埼玉
 豚肉      ・・・千葉
画像1 画像1

11/21 3年生 農家見学

 3年生は社会科で「農家の人々の仕事」を学習しています。今日は、学校の近くにある札元農園の高橋さんのところに学習にいきました。
高橋さんはおいしい野菜に育てるためにたくさんの努力や工夫をしていました。野菜を見せてもらい「おいしそう。ぜひ食べてみたい。」という声も聞こえました。また、1人で九品仏小学校より大きい畑の野菜を育てているそうで、子供達はとても驚いていました。
 今回学習したことを、新聞にまとめていく予定です。どんな新聞になるのか楽しみです。
 高橋さん、本日はお忙しい中、質問に答えていただいたり、畑を見せていただいたりしてくださり、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(木)の給食

【献立】 さっぽろラーメン   牛乳
     かぼちゃの含め煮
     わかめとしらすの酢の物
     フルーツヨーグルト

【主な食材と産地】
 にんにく   ・・・青森
 しょうが   ・・・高知
 にんじん   ・・・千葉
 玉ねぎ    ・・・北海道
 白菜     ・・・茨城
 もやし    ・・・栃木
 ねぎ     ・・・青森
 かぼちゃ   ・・・北海道
 だいこん   ・・・千葉
 きゅうり   ・・・埼玉
 わかめ    ・・・韓国
 しらす    ・・・静岡
 豚肉     ・・・千葉
画像1 画像1

11月音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の音楽朝会では「風になりたい」を歌いました。
打楽器とも合わせて歌ったことで、リズミカルに楽しく歌えました。

11月20日(水)の給食

【献立】 胚芽パン   牛乳
     ポテト豆乳グラタン
     りんごと白菜のサラダ

【主な食材と産地】
 玉ねぎ     ・・・北海道
 にんじん    ・・・千葉
 じゃがいも   ・・・北海道
 白菜      ・・・茨城
 りんご     ・・・長野
 きゅうり    ・・・埼玉
 マッシュルーム ・・・千葉
 鶏肉      ・・・岩手
画像1 画像1

11月19日(火)の給食

【献立】 キーマカレーライス   牛乳
     大根サラダ
     福神漬け

【主な食材と産地】
 にんにく ・・・青森
 玉ねぎ  ・・・北海道
 セロリ  ・・・山形
 にんじん ・・・北海道
 りんご  ・・・長野
 しょうが ・・・高知
 大根   ・・・神奈川
 きゅうり ・・・埼玉
 豚肉   ・・・千葉
画像1 画像1

11/18 3年生 LアンL読み聞かせ

 今日は11月のLアンL読み聞かせでした。素話「三枚のおふだ」、絵本「おやすみみみずく」「ガルドンの長ぐつをはいたねこ」でした。
 登場人物が悪者に知恵を使って打ち負かします。どんな困難なことでも諦めず、考え抜くことで解決できることを教えてくれました。
 今月もLアンLの皆さん、楽しいお話をありがとうございました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(月)の給食

【献立】 チャーハン   牛乳
     大豆とじゃこの甘辛あげ
     白菜と春雨のスープ

【主な食材と産地】
 玉ねぎ    ・・・北海道
 にんじん   ・・・千葉
 ねぎ     ・・・秋田
 小松菜    ・・・埼玉
 白菜     ・・・茨城
 じゃこ    ・・・広島
 豚肉     ・・・千葉
 大豆     ・・・北海道
 グリンピース ・・・ニュージーランド
 鶏卵     ・・・青森
 春雨     ・・・タイ
画像1 画像1

11月15日(金)の給食

【献立】 麦ご飯   牛乳
     がめ煮
     みそ汁

【主な食材と産地】
 しょうが   ・・・高知
 にんじん   ・・・北海道
 れんこん   ・・・茨城
 ごぼう    ・・・青森
 さやいんげん ・・・鹿児島
 じゃがいも  ・・・北海道
 ねぎ     ・・・新潟
 鶏肉     ・・・山梨
画像1 画像1

11/14 5年生 就学時健診のお手伝い

 本日、5,6校時に、来年度の6年生として、新1年生の就学時健診の案内をしました。
 初めて対面する新1年生に緊張の面持ちで待っていた5年生、初めての学校に不安でいっぱいの新1年生。互いに緊張していましたが、すぐに打ち解け、楽しそうに話している姿がたくさん見られました。別れ際には「入学式で会えることを楽しみにしています。」と、挨拶をしていました。
 5年生はこれから4月に向け、最上級生としての準備を進めていきます。今日実際に学んだことと課題を心に留め、来年に目と気持ちを向けて更に成長していくことを期待しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(木)の給食

【献立】 二色サンド   牛乳
     (クリームチーズ・ブルーベリー)
     ソイポトフ
     ツナサラダ

【主な食材と産地】
 にんじん   ・・・北海道
 玉ねぎ    ・・・北海道
 じゃがいも  ・・・北海道
 キャベツ   ・・・神奈川
 セロリ    ・・・静岡
 レモン    ・・・愛媛
 きゅうり   ・・・埼玉
 豚肉     ・・・千葉
画像1 画像1

11/14(木) 美しい日本語の話し方教室(5・6年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 3時間目に5年生、4時間目に6年生が「美しい日本語の話し方教室」での学習を行いました。今日の指導者は劇団四季の役者さんです。普段「ライオンキング」「魔法をすてたマジョリン」「美女と野獣」などの舞台に立たれている3名の役者さんを目の前にして、子どもたちは目をきらきらと輝かせていました。
 相手に伝わる様にきちんと話すためには母音を意識して話すことが大切であることを理解し、はっきりと発声できるように練習に取り組みました。最後には、学んだことを意識しながら「友だちはいいもんだ」を心を込めて歌いました。
 練習がよほど心に残ったのか、給食の時間や下校のあいさつでも母音で話をする姿もみられました。また、「劇団四季の役者になるのもいいかも」との発言も聞こえてきました。
「今までもあいさつはしていたけれど、それは相手に伝えることを意識したものではないかも…」「気持ちを伝えられるように話したい」そんな風に、普段の自分の話し方を振り返る姿もみられました。明日からのあいさつが変わることに期待し、楽しみにしています。
 劇団四季の皆様、貴重なご指導をありがとうございました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31