3学年家庭科 《乳幼児ふれあい体験》赤ちゃんの人形を使い抱っこの練習をした後に、実際に乳幼児たちを抱っこしたり絵本を読んだりしてふれあいました。 泣いている赤ちゃんに焦る生徒、あやし上手な生徒、緊張して近寄れない生徒など反応は様々でしたが、貴重な経験になったということはみんな共通のようです。 ご協力いただいた地域の乳幼児と保護者の皆様方、貴重な時間をありがとうございました。 お弁当給食〜中庭・校舎内〜お弁当給食〜屋上の3年生〜3年生は、屋上で和やかに会食していました。 10月16日*今日の給食* ・ビビンバ ・じゃがいもの揚げちぢみ ・キムチと卵のスープ ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・福井 ・卵・・・・・・栃木 ・小松菜・・・・東京都八王子市 ・豚肉・・・・・神奈川 ・ぜんまい・・・秋田 ・生姜・・・・・高知 ・人参・・・・・青森 ・もやし・・・・栃木 ・にら・・・・・高知 ・ねぎ・・・・・青森 ・じゃがいも・・北海道 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・にんにく・・・青森 10月15日*今日の給食* 〜ワールドカップ給食・スコットランド〜 ・ミルクパン ・コッドクランブル ・きゅうりのピクルス ・スコッチブロス ・カスタードクラナカン ・牛乳 *主な食材の産地* ・タラ・・・・・アメリカ ・卵・・・・・・栃木 ・レモン・・・・高知 ・パセリ・・・・長野 ・きゅうり・・・宮城 ・人参・・・・・青森 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・ねぎ・・・・・栃木 ・セロリ・・・・長野 ・キャベツ・・・長野 10月9日・ココアパン ・カスタードチキン ・じゃがいものニョッキ ・シャインマスカット ・牛乳 *主な食材の産地* ・鶏卵・・・・・宮崎 ・卵・・・・・・栃木 ・マッシュルーム・山形 ・シャインマスカット・長野 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・人参・・・・・青森 ・パセリ・・・・長野 ・キャベツ・・・長野 ・じゃがいも・・北海道 ・ブロッコリー・長野 10月11日(開校記念日)*今日の給食* ・手巻きずし(生姜焼き・韮入り卵焼き・きゅうり) ・パリパリサラダ ・お祝いすまし汁 ・ほうじ茶プリン ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・福井 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・生姜・・・・・高知 ・きゅうり・・・宮城 ・にら・・・・・茨城 ・大根・・・・・青森 ・人参・・・・・青森 ・ほうれん草・・栃木 ・豚肉・・・・・神奈川 ・卵・・・・・・栃木 10月10日(お弁当給食)・ヤンニョムチキン丼 ・じゃがいもともやしの炒めナムル ・みかん ・ウーロン茶 *主な食材の産地* 10月8日・鶏南蛮うどん ・大豆とコーンのフリッター ・お菓子な焼き芋 ・牛乳 *主な食材の産地* ・玉ねぎ・・・・北海道 ・人参・・・・・青森 ・ねぎ・・・・・青森 ・さつまいも・・千葉 ・鶏肉・・・・・宮崎 ・鶏卵・・・・・栃木 ・小松菜・・・・東京都八王子市 10月7日・さつまいもと豚肉のごはん ・鮭のごまだれかけ ・即席漬 ・大根のみそ汁 ・牛乳 *主な食材の産地* ・さつまいも・・千葉 ・さやいんげん・茨城 ・キャベツ・・・長野 ・きゅうり・・・宮城 ・人参・・・・・青森 ・生姜・・・・・高知 ・大根・・・・・青森 ・ねぎ・・・・・青森 ・わかめ・・・・宮城 ・鮭・・・・・・北海道 教科「日本語」 研究授業テーマは、日本の食文化を豊かにした「発酵食品」ということで、家庭科教諭と栄養士のTTで授業が展開しました。 生徒は、鰹節の「本枯れ節」と「荒節」の違いに興味津々でした。実際に、味見を体験することでさらに学びが深まりました。 台風19号の接近・通過などに伴う臨時休校等のお知らせ
台風19号の接近・通過などに伴い10月12日(土)は臨時休校です。詳しくは、本日配布しました、「台風19号の接近・通過などに伴う臨時休校等のお知らせ」でご確認ください。
いじめ防止プログラム 第5回10月4日〜ワールドカップ給食・サモア〜 ・アライサ(ごはん) ・カレモア(鶏肉のカレー) ・オカ(サラダ) ・パンケケ(シナモンドーナツ) ・スス(牛乳) *主な食材の産地* ・鶏肉・・・・・宮崎 ・エビ・・・・・インド ・鶏卵・・・・・栃木 ・にんにく・・・青森 ・生姜・・・・・高知 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・人参・・・・・青森 ・じゃがいも・・北海道 ・赤ピーマン・・高知 ・黄パプリカ・・宮城 ・きゅうり・・・宮城 ・万能ねぎ・・・福岡 ・レモン・・・・高知 2ブロック新人大会10月3日・担々麺風ピリ辛チャーハン ・豆腐入りシューマイ ・肉片湯 ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・福井 ・豚肉・・・・・神奈川 ・鶏卵・・・・・栃木 ・にんにく・・・青森 ・人参・・・・・青森 ・ねぎ・・・・・秋田 ・にら・・・・・茨城 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・生姜・・・・・高知 ・白菜・・・・・長野 10月2日*今日の給食* ・イタリアン雑炊 ・手作りツナコーンピザ ・きゅうりのひと塩 ・パンナコッタ ・牛乳 *主な食材の産地* ・イカ・・・・・ペルー ・エビ・・・・・インド ・人参・・・・・北海道 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・きゅうり・・・福島 第69会世田谷区立中学校陸上競技大会〜1年女子リレー400m〜全力で頑張ってくれた選手の皆さん、 そして運営と引率の先生方、お疲れ様でした。 第69会世田谷区立中学校陸上競技大会〜2年男子リレー400m〜第69会世田谷区立中学校陸上競技大会〜1年女子リレー400m〜 |
|