本日の運動会 午後の部は、午前の部が押した関係で、12時15分(20分遅れ)に始めます。

今日の給食 12月11日(水)

12月11日(水)
今日の献立
ごはん 鮭の塩焼き 野菜の甘酢かけ 呉汁 牛乳

主な食材の産地
米…青森県
鶏肉…宮崎県
だいこん…世田谷区
さといも…世田谷区
ねぎ…世田谷区
きゃべつ…愛知県
もやし…栃木県
にんじん…千葉県
しょうが…高知県
ごぼう…青森県
鮭…北海道
画像1

野外レククラブ 七輪体験

画像1画像2
クラブ活動を行いました。今年度から新設された野外レククラブ。子供たちと考えた活動内容で活動しています。鬼ごっこ、なわとび、リバーシ、水鉄砲大会、障害物競走、リレー、ブーメランとばし、など行ってきました。そして、今日は「七輪体験」。火を起こして、七輪でいろいろな物を焼いてみました。楽しい活動時間となりました!

【クラブ活動】若小クラブ活動百景2

画像1
画像2
画像3
寒い一日でしたが、活動は熱い!
校庭では球技クラブがサッカーを、光庭では野外レククラブが七輪体験を、それぞれしていました。
先生も思わずトランプに参戦しているのは、カードゲームクラブです。
新校舎でもすっかりなじんでいる若小のクラブ活動です!

【クラブ活動】若小クラブ活動百景1

画像1
画像2
画像3
若小では年間15回のクラブ活動を行います。
クラブ活動の終盤に入った今日、それぞれのクラブで楽しい時間を過ごしていました。
異学年の児童たちが、楽しく関わりながら活動に取り組みます!

【5年生】ティーボールを楽しむ

画像1
画像2
画像3
5年生が体育に取り組んでいます。
今日は校庭でティーボールをします。
何故か野球の好きな子が多い今年の5年生。
男女で仲良く打ちまくります!

[6年生]卒業証書の紙ができました!

以前に山崎小さんの伝統工芸室で紙すきを行い作った、自分用の卒業証書用紙が完成したとの連絡を受け、急ぎ確認に行ってきました!
子どもたちが心を込めて漉いた紙は、どれもきれいに仕上がっていました。窓の明かりに透かしてみると、若小の校章もバッチリ見えます。
次は印刷工場の方へバトンタッチされるそうです。どんな姿で帰って来るのか楽しみです。
伝統工芸室のみなさん、今年度もお世話になりました!ありがとうございました!
画像1
画像2

【高学年】鼓笛説明会がありました2

画像1
画像2
画像3
クイズあり、体験ありの楽しい説明会。
保健室の先生も思わず見に来ていました。
若小の6年生が代々引き継いできた大切な鼓笛隊。
5年生たちが伝統を受け継ぐ番です!

【高学年】鼓笛説明会がありました1

画像1
画像2
画像3
今日の2時間目に、鼓笛を担当している6年生が5年生に楽器について説明をする「鼓笛説明会」がありました。
6年生たちが周到に準備してきたプレゼンソフトも炸裂!
みんなで楽しめる時間となりました。

今日の給食 12月10日(火)

12月10日(火)
今日の献立
フレンチトースト ビーンズシチュー 洋なし 牛乳

主な食材の産地
鶏肉…宮崎県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
じゃがいも…北海道
パセリ…茨城県
鶏卵…群馬県
洋なし…山形県
画像1

【5年生】英語でeat in!

画像1画像2画像3
5年生が外国語活動の学習に取り組みました。
講師の先生をお招きして、食べ物屋さんでのロールプレイに挑戦!
テンション高く、みんなで楽しみながら活動に取り組みました。
自分たちで用意したお店の内容もすごい!

【若小チャレンジ】ペースランニング、大人気!

画像1
画像2
画像3
今日の中休みは、全校で若小チャレンジペースランニングに取り組みました。
音楽に合わせて低学年は3分、高学年は5分走ります。
元気いっぱいの走りが見られる校庭で、校長先生も嬉しそうに見守ります。

【5年生】エアコンをつくる人たち

画像1
画像2
画像3
今日は外部講師の方にお越しいただき、5年生で出前授業をしていただきました。
若小でも使用しているエアコンの製造元の方が来て、エアコンを作る時の環境への配慮についてお話していただきました。
みんなで静かにお話に聴き入り、4つのクイズに挑戦!
最後にたくさんの質問に答えていただき、あっという間の45分間でありました。

【3年生】キックベースでもりあがれ!

画像1
画像2
3年生が体育の時間に、ベースボール型ゲームに取り組んでいます。
男女ともに仲好く、元気に試合ができました。
力いっぱい、ボールに向かっている3年生。
良い運動ができましたね!

【1年生】スクラッチ技法で素敵なブーツを!

画像1
画像2
画像3
1年生が図工の時間に平面作品を作っています。
黒いクレヨンをひっかきながら文字や絵を描くスクラッチの技法を使います。
下に塗ったカラフルな色が出てきて、みんな楽しそうですね!
素敵なブーツができました。

【5年生】炊くぞ、ごはん! 2

画像1
画像2
画像3
ちなみにエプロンは自分たちでつくった作品です。
火加減に気をつけながら炊飯をします。
とっても美味しく炊き上がりました!
若林米、たっぷり堪能できた5年生でありました。

【5年生】炊くぞ、ごはん! 1

画像1
画像2
画像3
5年生が家庭科の学習で炊飯の活動をしました。
子どもたちにとってはお鍋でご飯を炊くのは、とても新鮮な気持ちのようです。
ましてこのお米は子どもたちがバケツ稲で育てた若林米。
ていねいにお米をといで、水につけておきます。
美味しいご飯になるといいですね!

【6班登場】若小班あいさつ運動実施中!

画像1
画像2
今週は6班が担当している若小班あいさつ運動。
8時15分になるとあいさつ運動が終わります。
そして必ず振り返りをしてから解散です。
今日もおつかれさまでした!

今日の給食 12月9日(月)

12月9日(月)
今日の献立
ごはん 四川豆腐 ラーパーツァイ 牛乳

主な食材の産地
米…青森県
豚肉…群馬県
ねぎ…東京都 世田谷区
たけのこ…九州
白菜…茨城県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
画像1

【5年生】早くも!書き初め練習会

画像1
画像2
画像3
5年生が書き初めの練習をしました。
お手本をじっくり見ながら半紙に向かいます。
4つの文字のバランスも難しいのですが、5年生たちが苦労をしたのはひらがなです。
直線部分が少ないひらがな。
努力の甲斐あって、素敵な作品に仕上がりました。

真剣勝負!校長先生

画像1画像2
若小の校長先生の特技はバスケットボール。
今日のお昼休みに若林シャインズに入っている子とバスケット対決をしていました。
若くて元気いっぱいの校長先生。
校庭を舞台に、熱戦が展開されていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種おしらせ

各種お知らせ