【5年生】全力の脱穀&もみすり!2食べるのが楽しみです! 田植えから稲刈り、脱穀、もみすり、炊飯と、お米の流れを確認できた5年生でした。 【5年生】全力の脱穀&もみすり!1稲もすっかりと乾燥し、いよいよ脱穀ともみすりの日を迎えいました。 外部講師の方にお越しいただいて、脱穀ともみすりのやり方を教わります。 新校舎名物、光庭が大活躍! 【1年生】上手に音読できました文字も増え、漢字も入っている文章ですが、みんなすらすらと読めていますね。 大きな声で読む1年生。 これからもたくさん読んで、言葉を使いこなしていってくださいね。 【4年生】すごいね!玉川上水江戸の人々が困っていた水問題を解決した玉川上水。 人々のために努力をした人達に感心する4年生達でありました。 【2年生】九九がすっかり得意にお家で取り組んできた課題をここで確認! 自信をもって書けるようになりました。 九九がますます得意に! 【6年生】水溶液の性質は?水溶液の液性を調べている6年生。 一日置いておいた後の変化を確認します。 安全のためのゴーグルがとっても似合っていますね! 【5年生】新しい机に感激!いつもと雰囲気が違うのに気づきました。 何と図工室の机が新しくなっています。 真新しい机を使って、制作がはかどります! 【1年生】元気にペースラン!青空のもと、元気いっぱいにペースランニングに取り組む1年生たち。 音楽に合わせて走ると、テンションが上がります! 【2年生】見て!聞いて!さわって!
2年生の国語も授業では、オジギソウを観察しました。
見るだけではなく、実際に触れたり、嗅いだりし、よく観察しました。 あまり見ることのない、植物に子どもたちは釘付けになっていました。 【5班活動中】若小班あいさつ運動、実施中!!真冬を思わせる気温になった今朝でしたが、みんな元気にあいさつをしてくれています。 若小班あいさつ運動は、若小の素敵な文化になっています。 今日の給食 12月3日(火)
12月3日(火)
今日の献立 ごはん 魚のピリ辛ソースかけ きのこ入り煮びたし キャベツのみそ汁 牛乳 主な食材の産地 米…青森県 さば…ノルウェー こまつな…東京都 白菜…茨城県 だいこん…世田谷区 ねぎ…世田谷区 にんにく…青森県 しょうが…高知県 えのき…長野県 きゃべつ…神奈川県 今日の給食 11月30日(土)
11月30日(土)
今日の献立 シシジューシー にんじんシリシリ もずくスープ パイン入りホワイトゼリー 牛乳 主な食材の産地 米…青森県 豚肉…群馬県 鶏肉…宮崎県 こまつな…東京都 しょうが…高知県 にんじん…千葉県 もやし…群馬県 たまねぎ…北海道 しめじ…長野県 今日の給食 11月29日(金)
11月29日(金)
今日の献立 キャベツとツナのスパゲッティ コーンサラダ 紅茶ケーキ 牛乳 主な食材の産地 コーン…北海道 にんにく…青森県 にんじん…茨城県 たまねぎ…北海道 レモン…愛媛県 キャベツ…愛知県 もやし…群馬県 きゅうり…群馬県 ベーコン…茨城県・群馬県・千葉県 鶏卵…群馬県 【低学年】保護者会へのご参加、ありがとうございました日々、接している中で見られる成長や頑張り、そして次のステップへの課題等について、各クラスの担任からお話をさせていただきました。 また落成記念式典等の映像もお楽しみいただきました。 ご多用の中のご参加、ありがとうございました。 【5年生】英語で道案内教科書に載っている地図をつかって、自分の思い描いた場所へ誘導します。 地図を回しながら向きを確認する5年生。 今日も男女仲良く学習に取り組むことができました。 【2年生】つくろう!秋の俳句教科日本語の活動の一環です。 みんなで静かに説明を聞いて、いざ俳句作りに挑戦〜! 素敵な俳句と短冊が、たくさん出来上がりました。 【5年生】公平を考える
5年生は道徳の時間に、公平について考えました。
一見公平に見えて公平ではなかったり、 公平なようで、実は不公平だったりと、とても難しいことを考えます。 そして身近なことを例にして、不公平に感じることを説明しあいました。 みんながいい、自分のいい、そんなルールができるといいですね。 放送朝会でさわやかなあいさつ放送ではあっても手を抜かない若小の子たち。 校長先生のあいさつに対して、非常に大きな声であいさつを返します! 放送でしっかりとお話を聞き、週のスタートを切った若小の子たちでありました。 【5班登場!】若小班あいさつ運動冬の気配漂う正門で、若小班あいさつ運動を実施しました。 元気いっぱいの声が響く正門前。 低学年から高学年までとても頼もしいですね。 |
|