5年社会科見学 帰校・解散
帰校が遅れました。今解散します。みんないい学びをしました。おみやげを持って帰ります。
5年社会科見学 集合写真2
集合写真とって、出発です。
5年社会科見学 学習室
学習室で鉄の作り方を習います。いよいよ、工場見学ですが、ここも撮影は禁止です。
5年社会科見学 JFE
JFEに着きました。
これから、製鉄所見学です。 5年社会科見学 集合写真
集合写真をとって、出発です。
5年社会科見学 お弁当タイム
工場内の写真撮影は禁止でした。子どもたちはしっかり見学し、お弁当タイムです。感謝して、いただきます。
5年社会科見学 工場見学
工場見学に出発します。
5年社会科見学 実験
油が洗剤で落ちる仕組みを、ラー油でやりました。ラー油が浮き上がる瞬間、歓声があがりました。
5年社会科見学 学習開始
主に環境について、花王が気をつけていることなど学んでいます。みんなしっかり話を聞いています。
5年社会科見学 花王到着
花王に着きました。さあ、見学開始です。
5年社会科見学 京浜工業地帯
レインボーブリッジを渡り、京浜工業地帯に入って行きます。
5年社会科見学 出発
今日は5年の社会科見学です。花王とJFEに行ってきます。
本日の給食(11月18日月曜日)二色サンド 牛乳 クラムチャウダー キャベツサラダ ●主な給食食材と産地● 鶏肉(宮崎) あさり(熊本・愛知・千葉) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) パセリ(長野) キャベツ(愛知) 11月18日(月) 児童朝会 「海外はけん」
児童朝会で今年度の海外派遣児童から、交流先の国・町の紹介が行われました。一人でスライドを使用しながら全校児童に向かって発表する姿、内容ともに立派でした。
今度の周年行事で歌う「ふるさと」を全校児童で合唱しました。 (週目標) 忘れ物をしないように気をつけよう。 (代沢しぐさ) 物を大切にあつかいましょう。 本日の給食(11月15日金曜日)キムチ丼 牛乳 わかめスープ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(岩手) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) ねぎ(秋田) だいずもやし(栃木) にら(栃木) しょうが(高知) にんじん(北海道) りんご(青森・長野) 本日の給食(11月14日木曜日)あげパン 牛乳 ワンタンスープ もやしのごま風味 ●主な給食食材と産地● 豚肉(岩手) にんじん(北海道) もやし(群馬) ねぎ(秋田) しょうが(高知) こまつな(東京) にら(茨城) 11月13日(水) はがき出前教室
本日、1年生を対象にはがき出前教室が行われ、年賀状のかき方を教えていただきました。お正月のあいさつ文、表面の絵を描き、お手本がすぐ近くで見られるようにずらして書く方法や、気持ちを込めて書くことを教えていただきました。表面の絵には、来年の干支のねずみの絵や、富士山を描く児童もいました。
最後に、自分のがんばりたいことを書き、日本郵便の方にいただいた名前ハンコを押して仕上げました。ご指導いただきました日本郵便の方々、どうもありがとうございました。 本日の給食(11月13日水曜日)きのこごはん 牛乳 魚の南蛮漬 かきたま汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんじん(北海道) ごぼう(青森) しめじ(長野) たまねぎ(北海道) ピーマン(茨城) ねぎ(秋田) こまつな(東京) こあじ(石川) 本日の給食(11月12日火曜日)ごはん 牛乳 麻婆豆腐 辣白菜 くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(秋田) にんじん(北海道) はくさい(茨城) みかん(福岡) 11月12日(火)学校関係者評価アンケート
先週の土曜から保護者、地域の皆様にご協力いただき、学校関係者評価アンケートを行っています。
今朝は、評価委員の方々の進行のもと、5・6年生の児童のアンケートを行いました。アンケート結果は考察し、次年度に生かしていきます。 なお、保護者、地域の皆様のご提出は15日(金)を締め切りとしております。ご理解、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。 |
|