本日の給食(1月10日金曜日)豚肉とごぼうのごはん 牛乳 焼きししゃも きのこいり煮びたし 白玉しるこ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(岩手) ししゃも(ノルウェー) ごぼう(青森) にんじん(千葉) こまつな(東京) はくさい(群馬) しめじ(長野) えのきたけ(長野) 書き初め大会
この時期の風物詩、書き初め大会が行われました。5,6年は体育館で。4年生は多目的室で開催です。体育館には、琴の調べが流れていて、お正月ムード満点です。その中で、子どもたちはとっても集中して自分の作品を書いていました。
本日の給食(1月9日木曜日)あげパン 牛乳 肉だんご入り春雨スープ 豆もやしのごま風味 ●主な給食食材と産地● 鶏肉(徳島) 豚肉(岩手) にんじん(千葉) しょうが(高知) ねぎ(千葉) 豆もやし(栃木) にら(高知) 1月8日(水) 始業式
始業式が行われました。校長先生からは気持ちを新たに1年を過ごしましょうとお話がありました。
児童代表の言葉は4年生でした。「2学期にとび箱の学習で友達とアドバイスしあうことでできるようになった。周りには積極的に発言する人がいて、私もそうなりたいと思う。3学期は、色々なことにチャレンジして発言を増やし、周りを見て私自身もレベルアップできる3学期にしたい。」「世田谷紹介のビデオ作成や体育のゲーム学習で、みんなと関わり合うこと、アドバイスし合うこと、力を借りる大切さ、チームリーダーとして責任をもつ大切さを学べた。3学期は助け合いながら生活して、自分で判断して行動できるようになりたい。」と振り返りとがんばりたいことを立派に話せました。 また、3学期から新たに3人が代沢小学校の仲間に加わりました。皆さん仲良くしてくださいね。 |
|