合唱団 土曜日練習 (1/11)
11日(土)、合唱団の練習が午前8時30分からたっぷり2時間行われました。「ブラックパンサー」の曲に取り組んでいます。曲の途中に静かに流れるフレーズを集中的に練習しました。パートに分かれて音程を確認したり、闇夜になってつかの間の休息をとるイメージを出すために、音楽室の電気を消したりするなどの工夫をしていました。
1月10日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・白玉雑煮 ・切干し大根の卵焼き ・野菜ののり和え ・牛乳 1月10日の「鏡開き」にあわせて、今日は「白玉雑煮」をいただきました。雑煮は各家庭や地域によって、味や具材がさまざまです。給食では白玉もちを使い、しょうゆのすまし仕立てにしました。具だくさんで、だしがよくきいていましたね。 6年生 体育の学習 (1/10)
10日(金)の4時間目、6年4組は体育の時間でした。校庭で相手チームのコーンを倒すというゲームをしていました。相手の陣地にいかに入るのか、また、自分たちのコーンをいかに守るのか、各チームの作戦が光りました。
4年生 席書会 (1/10)
10日(金)の3・4時間目、4年生は席書会に臨みました。「美しい空」と書きました。清書として1枚を提出し、片付けも上手にできました。
6年生 体育の学習 (1/10)
10日(金)の4時間目、6年2組は体育の時間でした。体を動かすのではなく、保健領域の中の「喫煙」について考えました。喫煙をすることにより起こる害について、資料を読み取ったり、自分の考えを発表したりしていました。
3年生 体育の学習 (1/10)
10日(金)の4時間目、3年2組は体育の時間でした。校庭でボール運動に取り組んでいました。ゲームをしましたが、チームごとに協力する姿がありました。
5年生 計測 (1/10)
10日(金)は5年生が計測を行いました。養護教諭による保健の指導はありませんでしたが、静かに計測に臨む姿がありました。上履きもそろえて脱いでいます。写真は、1組と3組の様子です。
4年生 図画工作の学習 (1/10)
10日(金)の1・2時間目、4年2組は図画工作の時間でした。題材名「ねがいのたねから」に取り組むため、自分の夢や好きなことをプリントに書き出していました。「好きなことならいっぱいある」「夢はね」と友達と話をしながら、書いていました。たねは見つかったかな?
5年生 算数の学習 (1/10)
10日(金)の1時間目、5年1組と2組は算数の時間でした。習熟度別に3クラスに分かれて学習をしています。3学期のスタートは「正多角形と円」の単元です。3色の折り紙を手に、正6角形、正8角形、正12角形を作っていました。
3年生 席書会 (1/10)
10日(金)の1・2時間目、3年生は初めての席書会に臨みました。習字道具等を体育館に運び、クラスごとに並んで準備を始めました。一文字ずつ練習をしてから、清書をしました。片付けまでしっかり行うことができました。
2年生 算数の学習 (1/10)
10日(金)の1時間目、2年1組、2組、3組は算数の時間でした。習熟度別に4クラスに分かれて取り組んでいます。単元名は「10000までの数」です。最初は1000より大きい数として学習しています。
持久走朝会 (1/10)
10日(金)の朝、体育着に着替えた子どもたちが校庭に学年ごとに集まりました。14日(火)から始まる「持久走期間」に向けて、走り方や走る場所の確認をしました。低学年は内側を、高学年を外側を走ります。学年の先生の後について、競争ではなく走ってみました。
合唱団 朝練習 (1/10)
10日(金)の朝、合唱団の練習がありました。「ブラックパンサー」の3部合唱に挑戦しています。9日にパート練習をしているので、少しずつ音がとれるようになっています。
委員会活動 その2 (1/9)
9日(木)の委員会活動の様子です。写真は上から、栽培委員会、広報委員会、音楽委員会です。栽培委員会は、12月に植えたパンジーのプランターを「2020」と並べ替えていました。
委員会活動 その1 (1/9)
9日(木)の5時間目は、委員会活動の時間でした。3学期最初の活動ですが、計画を立てたり、作業に取りかかったりしていました。写真は上から、保健委員会、集会委員会、代表委員会の様子です。保健委員会は、手洗い用石けんの容器をきれいにしていました。
寺子屋クラブ (1/9)
9日(木)の5時間目、2年生と3年生を対象にした寺子屋クラブがありました。保護者の皆様にも丸付けのご協力をいただいています。「合格だよ。」の声に「やったあ」と喜ぶ姿がありました。わからないところを気軽に聞けるので、子どもたちも自信をつけています。
1月9日の給食
〈今日の献立〉
・麦ごはん ・サンラータン ・麻婆豆腐 ・ぶどうゼリー ・牛乳 「サンラータン」は中華料理のスープの1つです。酢の酸味と、唐辛子やこしょうの辛味と香りをきかせていて、暑いときにも寒いときにもおいしく食べられる料理です。具だくさんで栄養も満点になっています。 1月の避難訓練 (1/9)
9日(木)、小中合同で避難訓練を実施しました。今回は、職員室から出火し、しかも放送機器が使えない状況で、全校児童・生徒に伝えて避難するという内容です。先生や主事さんが手分けして各教室に伝え走りました。防災頭巾を被ったり、ハンカチ等で口元をふさいだりして、避難が完了しました。最後に、校長先生のお話がありました。
4年生 計測 (1/9)
9日(木)、4年生も計測を実施しました。計測の前に「インフルエンザを防ごう」と題して、養護教諭から話をしました。特に手洗いの重要性を写真で示したり、手洗いの仕方を練習したりしていました。その後、身長、体重の順で計測を行いました。4年生も上履きをきちんとそろえていました。写真は2組の様子です。
5年生 席書会 (1/9)
9日(木)の1・2時間目、5年生は体育館で書き初めをしました。箏の調べを聞きながら、一筆一筆丁寧に「豊かな心」と書きました。
|
|