【最終日!】4年生、あいさつ運動一週間がんばった4年生。 最後までしっかりとあいさつ運動に取り組み、若小をあいさついっぱいにしてくれました。 今日の給食 5月23日(木)
5月23日(木)
今日の献立 ツナピラフ 卵スープ 甘夏 牛乳 主な食材の産地 米…新潟県 にんじん…徳島県 たまねぎ…香川県 ピーマン…茨城県 パセリ…茨城県 マッシュルーム…千葉県 鶏肉…宮崎県 鶏卵…群馬県 ベーコン…茨城県・群馬県・千葉県 甘夏…熊本県 【4年生】英語でゲーム!
ALTのジョージ先生をお招きして、4年生が外国語活動の学習をしています。
楽しくゲームしながら、英語でのコミュニケーションを満喫! 元気いっぱいの4年生らしい、学習の場となりました。 担任の先生も参戦! 【3年生】キラキラ!すてきなコラージュができました
3年生が図工の時間に、コラージュづくりに取り組んでいます。
活気あふれる図工室。 一人ひとりのこだわりが、素敵な作品になりました。 がんばった甲斐がありましたね! 【1年生】じっくりとひらがな練習中!静まり返った教室内。 先生がお手本を書く、書画カメラに注目です。 丁寧に書く習慣がすっかり身に付いたようですね。 【5年生】さっそく!川場新聞づくり
昨日まで移動教室に行っていた5年生たち。
今日からさっそく事後学習としてまとめの新聞づくりに入りました。 それぞれのテーマごとに行う調べ活動とまとめ。 見てきたこと、わかったことを新聞に書き込みました。 【運動朝会】長なわ、がんばるぞ!子どもたちのやる気があふれる校庭で、「ハイ!ハイ!」という声が響きました。 各クラスとももえています! 【5年生】ありがとう、6年生!
昨日まで川場移動教室に行っていた5年生のために、6年生が「おかえりメッセージ」を書いてくれていました。
5年生たちも大喜び! 朝会の後で感謝の気持ちを伝えた5年生。 その後もメッセージに見入っていました。 【4年生】あいさつ運動、実施中です!
今週は4年生があいさつ運動を行っています。
朝から元気な声が門に響きます。 気持ちよく一日が始まる若小。 これからもあいさつでいっぱいにしましょう! 今日の給食 5月22日(水)
5月22日(水)
今日の献立 グリンピースごはん 鶏肉の梅みそかけ おひたし 河内晩柑 牛乳 主な食材の産地 米…新潟県 グリンピース…福岡県 にんじん…徳島県 もやし…栃木県 鶏肉…宮崎県 小松菜…東京都 【4年生】自分たちで「考動」しています!
地図の使い方を4年生が学習していました。
子どもたち同士で出題し合っています。 さすがは4年生ですね。 自分たちで考えて学び合うことができています。 【3年生】集中力
3年生が漢字の小テストに取り組んでいました。
みんな真剣そのもの。 一人一人の集中力が合わさり、教室に張りつめた空気が広がりました。 【1年生】上手にできたね!
音読のようすです。
みんな上手にできました。 教室のテレビ画面を見ると、さらに先生の説明が分かりやすくなりますね。 情報機器を日常的に活用している若林小です。 【3,4,6年生】長なわ練習
中休みに3、4、6年生が長なわの練習に取り組みました。
新記録が出た学級もあり、盛り上がりを見せました。 長なわ記録会に向け、これからも頑張って! 今日の給食 5月21日(火)
5月21日(火)
今日の献立 けんちんうどん もやしのカレー醤油かけ わかばケーキ 牛乳 主な食材の産地 鶏肉…宮崎県 小松菜…東京都 鶏卵…群馬県 こんにゃく…群馬県 ごぼう…青森県 にんじん…徳島県 大根…千葉県 ねぎ…千葉県 もやし…栃木県 【5年生】川場移動教室最終日37
帰ってくる5年生のために、6年生たちが粋なプレゼントをしてくれました。
ありがとう、6年生! 【5年生】川場移動教室最終日36誰一人かけることもなく、あっという間の3日間でありました。 最後までしっかりと式を行い、学習を振り返りました。 【5年生】川場移動教室最終日35
ついに若林に到着!
【5年生】川場移動教室最終日35
バスは高速道路を降りて環状7号線に入ります。
ほぼ予定通りの行程です。 15時22分 【5年生】川場移動教室最終日3414時50分に上里サービスエリアを出発しました。 |
|