本日の給食(11月26日火曜日)ごはん 牛乳 魚の西京焼き ひじきの煮つけ せたがや根菜汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さわら(韓国) さといも(埼玉) しょうが(高知) にんじん(千葉) だいこん(千葉) ごぼう(青森) ねぎ(青森) こまつな(東京) 11月25日(月)富士の学び舎 小中交流会
今日の午後は、池之上小学校で富士中、多聞小、池之上小、そして代沢小の4校が集まり研修会でした。
5時間目は授業を参観し、その後、意見交換会を行いました。各校での取り組みを共有し、学び舎として目指す指導について話し合いました。 明日は、小中クリーン作戦。今年は富士中学生が登校前に各小学校へ出向き、一緒に落ち葉掃きをします。 本日の給食(11月22日金曜日)ごはん 牛乳 魚の塩焼き きんぴら煮 沢煮碗 ●主な給食食材と産地● 米(山形) 鮭(チリ) 豚肉(青森) れんこん(茨城) にんじん(千葉) さやいんげん(鹿児島) だいこん(千葉) えのきたけ(長野) ねぎ(山形) 本日の給食(11月21日木曜日)チャーハン 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ 白菜と春雨のスープ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ねぎ(茨城) 白菜(長野) こまつな(東京) じゃこ(愛知) 11月21日(木)3年社会科見学12
到着です!
たくさん話を聞き、メモをとり、学んだ1日でした。 11月21日(木)3年社会科見学11
世田谷区立郷土資料館続き
続いて、展示室の見学です。 「下北沢村だ!」「さっき行った九品仏浄真寺だよ。」「かまどの構造ってこうなってるんだね」短い時間にたくさんの発見がありました。 11月21日(木)3年社会科見学10
最後の見学先、世田谷区立郷土資料館です。
まずは、昔の道具と暮らしについてお話を聞いています。 11月21日(木)3年社会科見学9
次大夫堀公園 続き
名残惜しいですが、そろそろこちらはお別れです。 11月21日(木)3年社会科見学8
次大夫堀公園 続き
古民家に、興味津々です。 11月21日(木)3年社会科見学7
次大夫堀公園です。3クラスに分かれ見学しています。
11月21日(木)3年社会科見学6
お弁当をおいしくいただきました。
11月21日(水) 音楽朝会
全校では周年行事でも歌う「ふるさと」を歌いました。向かい側の子に声を届かせることを意識して、練習を行いました。
発表学年は3年生、「ドレミのうた」を発表しました。分かれて歌う部分、リズムよく歌う部分を意識して歌ってきたそうです。元気の良い、リズミカルな曲が体育館に響きました。 11月21日(木)3年社会科見学5
等々力渓谷です。肌寒いですが、空気はおいしいです。
11月21日(木)3年社会科見学
九品仏浄真寺で、一生懸命お話を聞いています。
11月21日(木)3年社会科見学3
九品仏浄真寺です。
11月21日(木)3年社会科見学2
車中で、ガイドさんのお話を一生懸命メモしています。
11月21日(木)3年社会科見学1
出発です
税に関する絵はがきコンクール表彰式
税に関する絵はがきコンクールの表彰式がありました。近隣の小学校からたくさんの作品が応募され、代沢小学校からは入選4点、都税事務所長賞1点が選ばれました。
本日の給食(11月19日火曜日)ごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き 呉汁 野菜のごまだれかけ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鶏肉(青森) にんじん(北海道) (高知) 大根(千葉) ごぼう(青森) ねぎ(茨城) もやし(栃木) こまつな(東京) 本日の給食(11月20日水曜日)ガーリックトースト 牛乳 トマトシチュー にんじんサラダ キャロットゼリー ●主な給食食材と産地● 豚肉(青森) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) レモン(愛媛) |
|