11/30 展覧会2日目〜ありがとうございました〜2
参観をされている方々から、子どもたちの発想や表現力の素晴らしさ、先生方の展示の工夫、根気強い指導などにたくさんの励ましの言葉をいただきました。前校長の北村先生もお越しになり、充実した展覧会について褒めていただきました。
【校長室より】 2019-12-03 17:48 up!
11/30 展覧会2日目〜ありがとうございました〜3
皆様から称賛の言葉をいただいたように、私も「2日間の開催ではもったいない。しばらくこのまま飾っておきたい!」と思える展覧会でした。
皆様に支えられ、今年の展覧会、実りの多いものになりました。温かい称賛の言葉をたくさんいただきました。本当にありがとうございました。
【校長室より】 2019-12-03 17:48 up!
11/29 展覧会1日目〜児童鑑賞日〜1
今日は展覧会の1日目児童鑑賞日です。今年のテーマは「わくわく つくろう あたらしい わたし」です。
明日の保護者・地域の方の鑑賞時間は、
8時50分〜16時30分(16時30分閉館)です。
(入館は閉館時刻の30分前までにお願いいたします)
多くの皆さまのご来校を楽しみにしています。
<11月29日午後より12月2日午後まで、世田谷区立小中学校のパソコンがインターネットに繋がらない不具合があり、HPへのアップが遅くなりました。>
【校長室より】 2019-12-03 15:48 up!
11/29 展覧会1日目〜児童鑑賞日〜2
1年生と6年生など交流学年同士が、互いに作品を鑑賞し合いながら、それぞれの作品の工夫した所、見所などを説明し合いました。
一人ひとりの子どもたちが、持てる力を思いっきり発揮した個性の光る作品です。
【校長室より】 2019-12-03 15:48 up!
11/29 展覧会1日目〜児童鑑賞日〜3
上級生が自然に手をつないだり、背中に触れたり、肩に手を置いたりと、優しく接している姿がたくさんあり心が温かくなりました!
【校長室より】 2019-12-03 15:48 up!
11/29 展覧会1日目〜児童鑑賞日〜4
見学をしていた多くの子どもたちが、作品を見て「すごーい。すごーい!」と言葉にしていました。
【校長室より】 2019-12-03 15:48 up!
11/29 展覧会1日目〜児童鑑賞日〜5
感動できる作品を見ることで、その成長がさらにぐんと伸びるのです。子どもたちの今後の可能性が一層楽しみになりました!
【校長室より】 2019-12-03 15:47 up!
12/3 本日の給食
世田谷区の地場産物である「大蔵大根」を使って、おみそ汁を作りました。
今日から3日間、大蔵大根を使った献立を実施するので楽しみにしていてください。
*献立*
ごはん
大蔵大根入りみそ汁
鶏肉の一味焼き
野菜のごまみそ和え
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:宮崎
小松菜:東京(江戸川)
大蔵大根:東京(世田谷)
じゃがいも:北海道
にんじん:千葉
たまねぎ:北海道
えのきだけ:群馬
長ねぎ:茨城
しょうが:高知
キャベツ:愛知
【今日の給食】 2019-12-03 14:20 up!
11/30 本日の給食
キーマカレーは、ひき肉を使って作ります。
「キーマ」派、ヒンディー語で細切り肉やひき肉を意味します。
*献立*
キーマカレーライス
パンプキンサラダ
くだもの(みかん)
お茶
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:群馬
ベーコン:茨城
にんにく:青森
たまねぎ:北海道
セロリー:山形
にんじん:千葉
しょうが:埼玉
かぼちゃ:北海道
きゅうり:埼玉
みかん:高知
【今日の給食】 2019-12-03 14:16 up!
11/29 本日の給食
カツオにこんにゃくを加えた甘辛煮は、やわらかくボリュームもたっぷりです。
カツオは鉄分やたんぱく質など栄養がたっぷりの魚です。
*献立*
ごはん
根菜みそ汁
カツオの甘辛煮
大根とひじきの和え物
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
カツオ:静岡
大根:千葉
にんじん:千葉
れんこん:茨城
ごぼう:青森
長ねぎ:新潟
しょうが:埼玉
きゅうり:埼玉
赤ピーマン:高知・千葉
じゃがいも:北海道
ひじき:長崎・三重
【今日の給食】 2019-12-03 14:13 up!
11/28 本日の給食
棒餃子は、春巻きの皮に餃子のあんを包んでオーブンで焼きます。
焼き色が均等になるように、調理員さんがオーブンの鉄板を出し入れして調節してくれます。
*献立*
ごはん
中華風コーンスープ
棒餃子
もやしのコチュジャンかけ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:宮崎
豚肉:神奈川
鶏卵:群馬
小松菜:東京(江戸川)
にんじん:千葉
長ねぎ:新潟
にら:栃木
キャベツ:愛知
しょうが:埼玉
にんにく:青森
しいたけ:秋田
きゅうり:埼玉
もやし:栃木
【今日の給食】 2019-12-03 14:09 up!
11/27 本日の給食
呉汁は、大豆を使ったおみそ汁です。
大豆を水で浸し、すりつぶしたものを「呉」といいます。
*献立*
ごはん
呉汁
さわらの塩こうじ焼き
野菜の甘酢かけ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
さわら:韓国
鶏肉:宮崎
小松菜:東京(江戸川)
にんじん:千葉
ごぼう:青森
長ねぎ:茨城
きゅうり:埼玉
しょうが:埼玉
大根:千葉
里芋:千葉
大豆:北海道
【今日の給食】 2019-12-03 14:03 up!
11/29 冬晴れの訪れと秋の最終章
おはようございます。「今朝は冷えるなぁ」お目覚めの際、そんな風にお感じになられた方も多いことでしょう。それもそのはず、今シーズン初めて1度台まで気温が下がっています。
69年ぶりと言う11月の連続降雨がやっとあがり、屋上へ出ると、雲一つない青空と久しぶりの富士山(初のー20度台)が迎えてくれました。おや、よく見ると、丹沢の山並みも雪化粧(中段の画像)しています。冬の空気がどんどん地上へ近付いている証拠ですね。今日の日の出は午前6時半、丁度その瞬間(下段の画像)に間に合いました。
学校ではこのあと、子どもたちを迎えます。今週はめっきり厚着の子が増えました。そんな中、半袖姿でがんばる元気っ子も少なからずいて、驚かされます。体調を崩すことなく、11月を終えてほしいと願います。
お天気はすっかり冬の様相となりましたが、「芸術の秋」最終章として、展覧会が本日と明日の2日間開催されます。約900名の作品が並ぶ様は圧巻です。是非、作品群を直にご覧いただきたくご案内申し上げます。ご来校をお待ちしています!
【校長室より】 2019-11-29 06:43 up! *
11/28 いよいよ明日は展覧会ー1
いよいよ明日から展覧会が始まります。どの作品も子どもたちが気持ちを込めてつくった力作ばかりです。テーマは「わくわく つくろう かんじよう あたらしい わたし」です。
1年生〜6年生、そして先生たちの7つの力が合わさった作品が展示されています。5・6年生は家庭科の学習成果も展示しています。
明日を前に、特別にちょっとだけ、作品搬入の様子をお届けします。
写真は、1年生、2年生、2年生の様子です。
【校長室より】 2019-11-28 21:05 up!
11/28 いよいよ明日は展覧会ー2
【校長室より】 2019-11-28 21:01 up!
11/28 いよいよ明日は展覧会ー3
【校長室より】 2019-11-28 21:01 up!
11/28 いよいよ明日は展覧会ー4
【校長室より】 2019-11-28 21:01 up!
11/28 展覧会〜隠れた見どころ紹介〜1
松丘小学校の展覧会の隠れたみどころを紹介します。それは作品のタイトルが書かれた表示です。子どもたちの作品を引き立たせるために、6年生が作った表示は手作りで、工夫されています。
写真は、1年生、2年生、2年生の表示です。
【校長室より】 2019-11-28 20:47 up!
11/28 展覧会〜隠れた見どころ紹介〜2
【校長室より】 2019-11-28 20:47 up!
11/28 展覧会〜隠れた見どころ紹介〜3
【校長室より】 2019-11-28 20:47 up!