「生徒が主役の深沢中」〜いじめのない思いやりの気持ち溢れる学校生活〜

1月10日

画像1 画像1

*今日の給食*

・あんかけごはん
・大根とかぶの土佐漬け
・白玉しるこ
・牛乳


*主な食材の産地*

・米・・・・・・福井
・豚肉・・・・・神奈川
・人参・・・・・八王子
・江戸菜・・・・千葉
・ごぼう・・・・青森
・しめじ・・・・長野
・かぶ・・・・・千葉
・大根・・・・・神奈川
・生姜・・・・・高知
・レモン・・・・高知

1月9日

画像1 画像1

*今日の給食*

・黒豆ごはん
・擬製豆腐
・五色なます
・あんかけ汁
・牛乳


*主な食材の産地*

・米・・・・・・福井
・鶏肉・・・・・宮崎・山梨
・鶏卵・・・・・栃木
・小松菜・・・・茨城
・人参・・・・・千葉
・もやし・・・・栃木
・ねぎ・・・・・千葉
・生姜・・・・・高知
・大根・・・・・神奈川

12月25日

画像1 画像1
*今日の給食*

〜魔女の宅急便レシピ〜

📚おソノさんのバタパン
📚大晦日に食べる肉だんごのトマト煮
・白菜のクリームスープ
・みかん
・牛乳


*主な食材の産地*

・鶏肉・・・・・宮崎
・マッシュルーム・山形
・玉ねぎ・・・・北海道
・にんにく・・・青森
・パセリ・・・・千葉
・人参・・・・・千葉
・白菜・・・・・茨城
・みかん・・・・愛媛

12月24日

画像1 画像1
*今日の給食*

・チーズピラフ
・エビフラコロッケ
・星のパスタスープ
・アップルポンチ
・牛乳


*主な食材の産地*

・米・・・・・・福井
・玉ねぎ・・・・北海道
・人参・・・・・千葉
・キャベツ・・・愛知
・パセリ・・・・千葉
・じゃがいも・・北海道
・えび・・・・・ベトナム
・枝豆・・・・・北海道

12月23日

画像1 画像1
*今日の給食*

・かぼちゃの雑炊
・さばの竜田揚げ
・白菜のゆず漬け
・白いんげん豆の一口揚げ
・牛乳


*主な食材の産地*

・米・・・・・・福井
・鶏肉・・・・・宮崎
・鯖・・・・・・長崎
・人参・・・・・千葉
・玉ねぎ・・・・北海道
・かぼちゃ・・・茨城
・ねぎ・・・・・栃木
・ほうれん草・・茨城
・生姜・・・・・高知
・白菜・・・・・茨城
・ゆず・・・・・高知

12月20日

画像1 画像1
*今日の給食*

・ごはん
・白菜と豚肉の卵とじ
・大学かぼちゃ
・大根のみそ汁
・牛乳


*主な食材の産地*

・米・・・・・・福井
・大根・・・・・徳島
・ねぎ・・・・・埼玉
・人参・・・・・千葉
・白菜・・・・・茨城
・みつば・・・・千葉
・豚肉・・・・・神奈川
・鶏卵・・・・・栃木
・さつまいも・・千葉

12月19日

画像1 画像1
*今日の給食*

・スパゲティクリームソース
・カルツォーネ
・りんご
・牛乳


*主な食材の産地*

・りんご・・・・青森
・マッシュルーム・山形
・エビ・・・・・インド
・鶏肉・・・・・宮崎
・玉ねぎ・・・・北海道
・人参・・・・・千葉
・パセリ・・・・千葉
・ピーマン・・・茨城
・鮭・・・・・・北海道

12月18日

*今日の給食*

・さんまごはん
・山菜鍋
・卵とキャベツの甘酢あえ
・牛乳


*主な食材の産地*

・米・・・・・・福井
・豚肉・・・・・神奈川
・鶏卵・・・・・栃木
・さんま・・・・三陸
・生姜・・・・・高知
・ごぼう・・・・埼玉
・人参・・・・・千葉
・玉ねぎ・・・・北海道
・白菜・・・・・茨城
・しめじ・・・・長野
・ねぎ・・・・・埼玉
・キャベツ・・・愛知

12月17日

画像1 画像1
*今日の給食*

〜オリパラ給食・オーストラリア〜

・ソーセージロール
・ソフトフランスパン
・フィッシュ&チップス
・野菜スープ
・夢オレンジ
・牛乳


*主な食材の産地*

・鶏卵・・・・・栃木
・バサ・・・・・ベトナム
・豚肉・・・・・神奈川
・夢オレンジ・・愛媛
・玉ねぎ・・・・北海道
・人参・・・・・千葉
・パセリ・・・・千葉
・にんにく・・・青森
・キャベツ・・・愛媛
・じゃがいも・・北海道

12月16日

画像1 画像1
*今日の給食*

・青菜のチャーハン
・白菜のシュウマイ
・わかめスープ
・みかん
・牛乳


*主な食材の産地*

・米・・・・・・福井
・豚肉・・・・・神奈川
・鶏肉・・・・・宮崎
・鶏卵・・・・・栃木
・青梗菜・・・・静岡・茨城
・玉ねぎ・・・・北海道
・生姜・・・・・高知
・ねぎ・・・・・千葉
・白菜・・・・・茨城
・にんにく・・・青森
・人参・・・・・埼玉
・みかん・・・・愛媛

12月13日

画像1 画像1
*今日の給食*

・二色サンド
 (いちごジャム・クリームチーズ)
・フレンチエッグ
・ミネストローネ
・早香
・牛乳


*主な食材の産地*

・豚肉・・・・・神奈川
・鶏卵・・・・・栃木
・早香・・・・・熊本
・玉ねぎ・・・・北海道
・人参・・・・・千葉
・セロリ・・・・静岡
・かぶ・・・・・千葉
・じゃがいも・・北海道
・パセリ・・・・千葉

12月12日

画像1 画像1
*今日の給食*

〜リザーブ給食☆〜

・ごはん
☆アジフライ
☆さばのおろしゆずあんかけ
・小松菜サラダ
・里芋のみそ汁
☆ヨーグルト
☆ジョア(いちご)
☆ジョア(マスカット)
☆オレンジジュース


*主な食材の産地*

・米・・・・・・福井
・鯖・・・・・・ノルウェー
・あじ・・・・・長崎
・鶏肉・・・・・宮崎
・玉ねぎ・・・・北海道
・里芋・・・・・新潟
・ねぎ・・・・・埼玉
・人参・・・・・千葉
・生姜・・・・・高知
・大根・・・・・徳島
・ゆず・・・・・高知
・小松菜・・・・茨城

2学期大掃除

画像1 画像1
 12月24日に大掃除が行われました。
 もともと新しく恵まれた環境ですが、校舎の隅々まで清掃し、さらに壁も床もピカピカになりました。
 3学期も気持ちよく学校生活を送れそうです。

落ち葉掃き

画像1 画像1
 12月9日に生徒会本部が主催した落ち葉掃きが行われました。
 生徒会本部役員と有志の生徒が参加し、学校の中庭を中心に清掃しました。寒い中での清掃は大変でしたが、生徒たちのがんばりで袋いっぱいに落ち葉が集まり、中庭がとても綺麗になりました。

2年生 職業講話

画像1 画像1
 12月13日の6時間目、2年生を対象に職業講話が行われました。
 講師の先生方のお話はとても興味深く、どの生徒も真剣な表情で聞いていました。2月に控えた職場体験学習に向けて、職業についての知識や自らの生き方についての考えを深めることができました。

2年生 鎌倉校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月29日、2年生が校外学習で鎌倉に行きました。
 天気にも恵まれ、絶好の校外学習日和。生徒たちは鶴岡八幡宮や高徳院の大仏、報国寺の竹の庭など、各班で決めた見学先に行き、歴史や文化を学びました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31