12月16日(月)の給食
【献立】 磯おこわ 牛乳
フーイリチー みそ汁 くだもの(みかん) 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 さやいんげん ・・・沖縄 もやし ・・・栃木 にら ・・・高知 じゃがいも ・・・北海道 ねぎ ・・・新潟 みかん ・・・愛媛 鶏卵 ・・・青森 鶏肉 ・・・岩手 わかめ ・・・韓国 ひじき ・・・山口 こんぶ ・・・北海道 12月13日(金)の給食
【献立】 きつねうどん 牛乳
天ぷら(さつまいも・イカ) くだもの(柿) 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 ねぎ ・・・千葉 さつまいも ・・・千葉 柿 ・・・岐阜 鶏肉 ・・・山梨 イカ ・・・青森 鶏卵 ・・・青森 12月12日(木)の給食
【献立】 麦ごはん 牛乳
魚のピリ辛ソースかけ 昆布サラダ 豆腐汁 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 りんご ・・・山形 にんじん ・・・千葉 キャベツ ・・・愛知 小松菜 ・・・埼玉 白菜 ・・・茨城 ねぎ ・・・千葉 鶏肉 ・・・山梨 サワラ ・・・韓国 12/11 4年LL
2学期最後のLLは「みずとはなんじゃ?」「ごきげんならいおん」」「マッチうりのおんなのこ」の3作品でした。先週、有明水再生ンターへ社会科見学に行ってきた子どもたちにぴったりの絵本を選んでいただき、子どもたちも「これ知ってる!」とうなずきながら聞いていました。ほかにも、らいおんの行動や考え方に笑ったり、マッチ売りのおんなのこの境遇に切なくなったり、今月は心が動く作品を選んで読み聞かせしていただきました。
「ごきげんならいおん」や「アンデルセン童話」の他の作品も、冬休みに読むきっかけになることを願っています。3学期も楽しみです。 12月11日(水)の給食
【献立】 あげパン(きな粉) 牛乳
ワンタンスープ わかめサラダ 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 もやし ・・・栃木 ねぎ ・・・千葉 しょうが ・・・高知 小松菜 ・・・埼玉 きゅうり ・・・宮崎 キャベツ ・・・愛知 たけのこ ・・・九州 わかめ ・・・韓国 豚肉 ・・・千葉 きな粉 ・・・北海道 12月10日(火)の給食
【献立】 大豆とじゃこのごはん 牛乳
大根と豚肉のべっこう煮 白菜の中華サラダ 【主な食材と産地】 大根 ・・・東京(世田谷) にんじん ・・・千葉 さといも ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 白菜 ・・・茨城 もやし ・・・栃木 きゅうり ・・・埼玉 たけのこ ・・・九州 豚肉 ・・・千葉 じゃこ ・・・広島 大豆 ・・・北海道 12/9 3年生 クラブ見学
今日のクラブ活動は、来年度から活動に参加する3年生が見学を行いました。
6年生を中心に活動内容の説明をしてくれたり、3年生に体験をさせてくれたりしました。見学をして子どもたちは「早く4年生にならないかな。」と、クラブ活動に興味をもったようでした。 来年度、どのクラブに入るか楽しみです。 12月9日(月)の給食
【献立】 四川豆腐丼 牛乳
野菜のドレッシングかけ くだもの(りんご) 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 にんじん ・・・千葉 ねぎ ・・・千葉 もやし ・・・栃木 きゅうり ・・・埼玉 りんご ・・・山形 たけのこ ・・・九州 豚肉 ・・・千葉 キクラゲ ・・・中国 ザーサイ ・・・中国 エビ ・・・インド わかめ ・・・韓国 12月6日(金)の給食
【献立】 菜めし 牛乳
おでん ごま酢かけ くだもの(みかん) 【主な食材と産地】 小松菜 ・・・埼玉 にんじん ・・・千葉 大根 ・・・東京(世田谷) 里芋 ・・・埼玉 もやし ・・・栃木 きゅうり ・・・埼玉 みかん ・・・和歌山 つみれ ・・・東京(八丈島) こんぶ ・・・北海道 うずら卵 ・・・愛知 12月6日 4年生社会科見学 中央防波堤外側埋立地[cid:ED622569-6F51-4645-BA4E-25E63C87CE4C-L0-001][cid:EF1EF056-B0D6-4297-8AE2-44C0E520AEA0-L0-001][cid:B1FA361F-C11C-4CCB-B7B6-A43B89023FEF-L0-001] 12月6日 4年生社会科見学 中央防波堤外側埋立地[cid:68967A92-7B1D-4E61-B951-14FBCD58D553-L0-001][cid:4D1B797C-89B8-4AD4-B978-351751040CD6-L0-001][cid:7CAC7CD3-E929-4DD4-B834-8866A9E0506B-L0-001] 12月6日 4年生社会科見学 中央防波堤外側埋立地[cid:D4C7D11C-0BC4-49D3-85B3-5B2EA417FCAF-L0-001][cid:A91EA385-735A-40FA-9777-A2F15CAD5043-L0-001][cid:4364EC88-7102-4777-B0E9-F0F6971798DD-L0-001] 12月6日 4年生社会科見学 有明水再生センター[cid:6A3E73E7-0A5A-4BA1-B32F-B7345203C219-L0-001][cid:B43C8E11-5385-42CA-B8CA-A044A3753A06-L0-001][cid:444922FE-2221-42E2-97F2-F2F30B5A3FFF-L0-001] 12月6日 4年生社会科見学 有明水再生センター[cid:444922FE-2221-42E2-97F2-F2F30B5A3FFF-L0-001][cid:B43C8E11-5385-42CA-B8CA-A044A3753A06-L0-001][cid:42E760C2-F43D-40A0-A1B5-932D2F91BA54-L0-001] 12月6日 4年生社会科見学 有明水再生センター[cid:FED2A483-87B3-4376-8437-2F7DA79F5971-L0-001][cid:F1873E20-5632-443D-9015-C7CF3066CC3C-L0-001] 12月6日 4年生社会科見学 有明水再生センター『水を再生?』その謎を探ります。 [cid:4F5123A8-8D62-4659-A2D6-D924B191BFA9-L0-001][cid:4C2EB08C-BCD4-4471-92A1-18BA0B54538E-L0-001] 12月5日(木)の給食
【献立】 塩焼きそば 牛乳
さつまいものごまだんご わかめスープ 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 にんじん ・・・千葉 玉ねぎ ・・・北海道 もやし ・・・栃木 ねぎ ・・・千葉 にら ・・・栃木 さつまいも ・・・千葉 豚肉 ・・・千葉 鶏肉 ・・・岩手 イカ ・・・ペルー 鶏卵 ・・・青森 わかめ ・・・韓国 12月4日(水)の給食
【献立】 チーズチリドッグ 牛乳
白いんげんの田舎風スープ くだもの(りんご) 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・北海道 キャベツ ・・・愛知 さやいんげん ・・・長崎 りんご ・・・青森 鶏肉 ・・・岩手 白インゲン豆 ・・・北海道 12月2日(月)の給食
【献立】 麦ごはん 牛乳
魚のステーキソース 野菜のおかかかけ 豚汁 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 白菜 ・・・茨城 小松菜 ・・・埼玉 にんじん ・・・千葉 ごぼう ・・・青森 大根 ・・・千葉 じゃがいも ・・・北海道 ねぎ ・・・新潟 サケ ・・・チリ 豚肉 ・・・千葉 11月29日(金)の給食
【献立】 きのこごはん 牛乳
豚肉の南蛮あげ かきたま汁 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 ごぼう ・・・埼玉 しめじ ・・・長野 ねぎ ・・・新潟 小松菜 ・・・埼玉 にんにく ・・・青森 鶏肉 ・・・山梨 豚肉 ・・・千葉 鶏卵 ・・・青森 わかめ ・・・韓国 |