5年生 算数の学習 (1/10)
10日(金)の1時間目、5年1組と2組は算数の時間でした。習熟度別に3クラスに分かれて学習をしています。3学期のスタートは「正多角形と円」の単元です。3色の折り紙を手に、正6角形、正8角形、正12角形を作っていました。
3年生 席書会 (1/10)
10日(金)の1・2時間目、3年生は初めての席書会に臨みました。習字道具等を体育館に運び、クラスごとに並んで準備を始めました。一文字ずつ練習をしてから、清書をしました。片付けまでしっかり行うことができました。
2年生 算数の学習 (1/10)
10日(金)の1時間目、2年1組、2組、3組は算数の時間でした。習熟度別に4クラスに分かれて取り組んでいます。単元名は「10000までの数」です。最初は1000より大きい数として学習しています。
持久走朝会 (1/10)
10日(金)の朝、体育着に着替えた子どもたちが校庭に学年ごとに集まりました。14日(火)から始まる「持久走期間」に向けて、走り方や走る場所の確認をしました。低学年は内側を、高学年を外側を走ります。学年の先生の後について、競争ではなく走ってみました。
合唱団 朝練習 (1/10)
10日(金)の朝、合唱団の練習がありました。「ブラックパンサー」の3部合唱に挑戦しています。9日にパート練習をしているので、少しずつ音がとれるようになっています。
委員会活動 その2 (1/9)
9日(木)の委員会活動の様子です。写真は上から、栽培委員会、広報委員会、音楽委員会です。栽培委員会は、12月に植えたパンジーのプランターを「2020」と並べ替えていました。
委員会活動 その1 (1/9)
9日(木)の5時間目は、委員会活動の時間でした。3学期最初の活動ですが、計画を立てたり、作業に取りかかったりしていました。写真は上から、保健委員会、集会委員会、代表委員会の様子です。保健委員会は、手洗い用石けんの容器をきれいにしていました。
寺子屋クラブ (1/9)
9日(木)の5時間目、2年生と3年生を対象にした寺子屋クラブがありました。保護者の皆様にも丸付けのご協力をいただいています。「合格だよ。」の声に「やったあ」と喜ぶ姿がありました。わからないところを気軽に聞けるので、子どもたちも自信をつけています。
1月9日の給食
〈今日の献立〉
・麦ごはん ・サンラータン ・麻婆豆腐 ・ぶどうゼリー ・牛乳 「サンラータン」は中華料理のスープの1つです。酢の酸味と、唐辛子やこしょうの辛味と香りをきかせていて、暑いときにも寒いときにもおいしく食べられる料理です。具だくさんで栄養も満点になっています。 1月の避難訓練 (1/9)
9日(木)、小中合同で避難訓練を実施しました。今回は、職員室から出火し、しかも放送機器が使えない状況で、全校児童・生徒に伝えて避難するという内容です。先生や主事さんが手分けして各教室に伝え走りました。防災頭巾を被ったり、ハンカチ等で口元をふさいだりして、避難が完了しました。最後に、校長先生のお話がありました。
4年生 計測 (1/9)
9日(木)、4年生も計測を実施しました。計測の前に「インフルエンザを防ごう」と題して、養護教諭から話をしました。特に手洗いの重要性を写真で示したり、手洗いの仕方を練習したりしていました。その後、身長、体重の順で計測を行いました。4年生も上履きをきちんとそろえていました。写真は2組の様子です。
5年生 席書会 (1/9)
9日(木)の1・2時間目、5年生は体育館で書き初めをしました。箏の調べを聞きながら、一筆一筆丁寧に「豊かな心」と書きました。
ひかり学級 計測 (1/9)
9日(木)の1時間目、ひかり学級は保健室で計測を行いました。最初に、養護教諭から「ねむることの大切さ」についての話がありました。夜9時までに眠ると体にも心にもよいことがたくさんあるとわかりました。その後、1年生から順番に身長、体重の順で計測をしました。廊下に脱いだ上履きがきちんとそろえてあり、立派でした。
1年生 生活科の学習 (1/9)
9日(木)の1時間目、1年3組と5組は生活科の時間でした。冬休みに取り組んだ「かぞくだいすき」の発表会に向けて、カードに言葉を書いたり、順番に担任の先生と相談をしたりしていました。どんなお手伝いをしたのでしょうか。今から楽しみです。
登校2日目 (1/9)
9日(木)の登校の様子です。6年生が南門の両側に並び、登校する子どもたちを元気なあいさつで迎えていました。
合唱団 放課後練習 (1/8)
8日(水)の午後1時5分から、合唱団の放課後練習をしました。団員全員の顔合わせと挨拶をしてから、「ブラックパンサー」の練習を始めました。まず、3つのパートに分かれて、音取りをしました。その後、全員で合わせました。
1月8日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・吉野汁 ・白身魚のフライ ・野菜のごまだれかけ ・牛乳 3学期とともに、給食もスタートしました。今日はサクッと揚がった「白身魚のフライ」が人気でした。給食室では3学期も、旬の食材を使ったおいしい給食を作っていきます。毎日の給食を楽しみにしていてくださいね。 1月の図書室 (1/8)
8日(水)、3学期のスタートとともに図書室も開室しました。入口には干支のねずみをテーマにした本が紹介されています。中に入ると、バリアフリーの特集コーナー、お正月コーナーなどが用意されています。今学期も読書を楽しんでほしいです。
1月の保健室掲示 (1/8)
3学期が始まり、保健室前の掲示が変わりました。今回は、健康おみくじとウィルスの飛散距離が登場しています。特に、ウィルスの飛散距離は、会話、咳、くしゃみによってどれくらい飛ぶのかをリボンで示しています。保健室にきた子どもたちは、興味をもって見ていました。
6年生 席書会 (1/8)
8日(水)の3・4時間目、6年生は校内のトップをきって書き初めの「席書会」を行いました。始業式後、体育着に着替えて計測を行い、また、着替えて書き初めに臨みました。最上級生としててきぱきとした姿がありました。席書会は各クラス2列に並び、箏の調べをBGMに静かに行われました。
|
|