この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

9/24 4年・5年 合同遠足から(4)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
イルカショーのあとは、お弁当タイムです。
笹の子班でまとまってイルカが泳ぐ様子を見ながら、お弁当を食べています。朝が早かったこともあり、食欲旺盛です!

9/24 4年・5年 合同遠足から(3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11時30分から、「イルカショーきずな」を全員で見学しました。
係員の方々と一体となった素晴らしいショーに歓声を上げ、楽しみました。

9/24 4年・5年 合同遠足から(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新江ノ島水族館に着きました。
係員から館内の安全を受け、学級写真を撮り、笹の子班になっていよいよ出発です。
現在、笹の子班で館内の生き物の観賞中です。たくさんの水生生物に、興味・関心を示しながら協力して楽しく班行動をしています。

9/24 4年・5年 合同遠足から

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
秋晴れの天気に恵まれ、4年生と5年生は合同での遠足で、新江ノ島水族館を訪れます。
いつもより少し早く登校・集合して、先程、千歳船橋駅を出発しました。
小田急線を乗り継ぎ、片瀬江ノ島駅に向かっています。

9月20日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *焼きカレーパン
 *コンソメスープ
 *巨峰
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *たまねぎ  北海道
 *パセリ  長野 *にんじん  北海道
 *豚肉   埼玉 *じゃがいも 北海道
 *巨峰   山梨

◆一口メモ
 今日は、初めて給食に登場する焼きカレーパンです。朝早くから中のカレーをつくり、パンにはさんで焼きました。巨峰は秋にとてもおいしいフルーツで、ぶどうのなかでも粒が大きく甘いのが特徴です。ぶどうの収穫量が日本で一番多い都道府県はどこでしょうか?正解は、山梨県です。今日も山梨県からおいしい巨峰が届きました。

9/20 2年・3年 合同遠足から(7)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
井の頭恩賜公園内にある水生物園に来ています。いろいろな水辺の鳥を観察しています。
これから井の頭公園駅に向かい、帰路につきます。
秋晴れのさわやかな風を感じながら、楽しい思い出の一日になりました。

9/20 2年・3年 合同遠足から(6)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
グループでお弁当を食べました。
たくさん活動したので食欲も旺盛です。
仲よく過ごしています。
これから午後の活動に入ります。

9/20 2年・3年 合同遠足から(5)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生がリードして、2年生と一緒に園内の散策をしました。たくさんの動物を観察しながら、ポイントでのクイズに挑戦しました。

9/20 2年・3年 合同遠足から(4)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
モルモットのふれあい体験です。
「かわいい!」「温かい!」など、感じたことを口々に表現する子どもたち。
貴重な体験ができました。

9/20 2年・3年 合同遠足から(3)

画像1 画像1 画像2 画像2
学級ごとの集合写真撮影とモルモットのふれあい体験をしています。
たくさんの学校や幼稚園・保育園が来園していて、とてもにぎやかです。

9/20 2年・3年 合同遠足から(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
電車を乗り継ぎ、井の頭恩賜公園内を散策しながら、今、井の頭自然文化園に着きました。

9/20 2年・3年 合同遠足から

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、2年生と3年生は合同です。目的地は、井の頭自然文化園です。小田急線と京王線を使って往復します。
子どもたちは合同遠足に向けて、事前の打ち合わせをして来ました。
3年生と2年生が一緒にグループをつくり、活動します。
秋晴れの中、今日の一日を楽しみにしている子どもたちです。

9/19 4・5年生 遠足の打ち合わせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 来週の火曜日に、新江ノ島水族館に行きます。
館内は、笹の子班で見学します。
 
 体育館で遠足の事前指導をしました。
その後、笹の子班で集まり、班のめあてを話し合
いました。
 安全に気を付けて、楽しい遠足にしたいです。

9月19日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *麦ごはん
 *酢豚
 *大根の中華味
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *にんじん  北海道
 *ピーマン 青森 *たまねぎ  北海道
 *だいこん 岩手 *じゃがいも 北海道
 *豚肉   埼玉
  

◆一口メモ
 酢豚は、その名の通り、豚肉と野菜を炒め、酸っぱい味付けをした中華料理です。ただ炒めているだけのように思いますが、豚肉は下味を付け、衣をつけて油で揚げています。ピーマンやじゃがいもも、一度油で揚げてから炒めています。給食では、うずらも別に加熱してから加えます。また、たくさんの具材が入っているので、調理員さんは朝早くから一生懸命野菜やきのこなどを切ってくれています。手間暇かけてつくった酢豚を、ぜひ味わって食べてください。

9/19 “笹の子遊び”を行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 給食のあとの時間は、子どもたちが楽しみにしている「笹の子遊び」でした。
 5年生が企画・進行の中心となり、屋上・体育館・校庭で、鬼遊び・ボールゲームなど上級生と下級生が一緒になって楽しい遊びをして過ごしました。
 少し緊張気味だった5年生も、班の仲間の協力を得たり、振り返りの時間に大きな拍手を受けたりし、活動を終えた瞬間には笑顔がいっぱいでした。
 とても頑張った5年生です。今後の活躍も大いに期待しています!

9/19 PTA運営委員会が開かれました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 午前9時30分から多目的室において、第5回PTA運営委員会が開かれました。
 各委員会等からの活動報告に続いて、今日の承認案件として4件について話し合われ、意見交換の後、承認されました。また、有意義な情報共有も進められました。
 次回は、10月24日(木)に開催予定です。委員の皆様、ありがとうございました。

9/19 児童集会 〜飼育委員会の発表集会〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の児童集会は、飼育委員会のみなさんが企画・準備してきた発表集会でした。
 集会委員が分担して世話をしているウサギのポプラについて、クイズ形式で問題が出され、みんなで考え答える楽しい集会でした。
 名前の由来や体の特徴など、日頃見てはいるポプラについての問題ですが、意外と知らない、そして気付いていないことがあることに気付いた子どもたちでした。
  

9/19 笹の子遊びのポスター紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の昼休みに予定している、今年度3回目の「笹の子遊び」の計画は、5年生が担当しています。それぞれの班で計画した活動計画がポスターにまとめられ、2階渡り廊下の掲示コーナーに掲示されています。
 「きょうの活動場所はどこかな?」「何をして遊ぶのかな?」などの情報を得る貴重なコーナーになっています。
 どのポスターも、担当した5年生の工夫やアイディアがあふれた楽しい作品になっています。今日の活動時間が楽しみな子どもたちです。

9/18 合同通学路点検を実施しました

画像1 画像1 画像2 画像2
 世田谷区の教育環境課・土木課・世田谷警察と合同で通学路の点検を行いました。
本校からはPTAの校外委員さんよりお二人、そして生活指導主任と私です。
 以前に、近隣の通学路について危険と思われる個所や改善点などをお知らせいただきましたが、その資料をもとに、危険度の高いと思われる場所を回り、改善についてそれぞれの立場からご意見をいただきました。
 法律や、所管事業所などの関連もあり、希望がすぐに通るわけではありませんが、子どもたちの安全な通学に向けた意見交換ができました。
 途中雨が強くなったために、回り切れなかった部分については、書面及び口頭で意見を伝えました。後日、要望した内容についての回答結果が届きましたら、皆様にお伝えいたします。ご協力いただきました皆様ありがとうございました。

9月18日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *小松菜のペペロンチーノ
 *パリパリサラダ
 *フルーツヨーグルト
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *にんじん 北海道
 *しめじ  新潟 *たまねぎ 北海道
 *キャベツ 群馬 *きゅうり 秋田
 *こまつな 東京 
 
◆一口メモ
 今日は、1学期に保健給食委員会がとった給食人気アンケートで1位になったメニューです。副菜部門1位のパリパリサラダは、野菜が苦手な人も食べられるサラダですよね。デザート部門1位のフルーツヨーグルトは、フルーツポンチとヨーグルトを両方一度に食べられるような、お得なメニューです。いつもは給食を全部食べられない、という人も今日はぜひ完食目指して頑張ってみてください。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31