校内研修1
今年度は研究主題を『「主体的・対話的で深い学び」を実現する学習指導の工夫』と設定して、校内研修に取り組んでいます。9月20日は2年2組で国語の授業研究がありました。研究協議会では、授業や研究主題について多くの意見が出て研修が深まりました。大学教授をお招きして、国語の学びについて講義をしていただきました。
全校朝会
9月24日、2学期初めての全校朝会を行いました。(9月9日は台風のため中止)晴れ渡る秋空の下、児童は話をよく聞いていました。水泳関係で活躍した6年児童が表彰され、鼓笛隊も久しぶりでしたがいい音色で演奏していました。
校内研修2
今年度は研究主題を『「主体的・対話的で深い学び」を実現する学習指導の工夫』と設定して、校内研修に取り組んでいます。9月20日は2年2組で国語の授業研究がありました。研究協議会では、授業や研究主題について多くの意見が出て研修が深まりました。大学教授をお招きして、国語の学びについて講義をしていただきました。
9月20日(金)の給食ごはん ししゃものから揚げ 塩和え じゃがいもと大根のそぼろ煮 牛乳 〈主な食材の産地〉 もやし 群馬県 にんじん 北海道 しょうが 高知県 じゃがいも 北海道 だいこん 北海道 たまねぎ 北海道 さやいんげん 青森県 9月19日(木)の給食親子丼 すまし汁 くだもの(巨峰) 牛乳 〈主な食材の産地〉 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 さやいんげん 青森県 ねぎ 青森県 巨峰 長野県 鶏もも肉 宮崎県 鶏卵 岩手県 米 山形県 9月18日(水)の給食ごはん ユーリンチー わかめサラダ もやしスープ 牛乳 〈主な食材の産地〉 しょうが 高知県 にんにく 青森県 ねぎ 青森県 キャベツ 群馬県 きゅうり 長野県 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 もやし 群馬県 こまつな 東京都 鶏もも肉 宮崎県 豚肉 群馬県 米 山形県 たてわり班活動2
9月18日、異学年集団によるたてわり班活動を行いました。朝の活動時間は「読み聞かせ」を6年生がしてくれました。昼休みはたてわり班で外遊びの予定でしたが、雨のため教室でできる遊びをしました。
たてわり班活動
9月18日、異学年集団によるたてわり班活動を行いました。朝の活動時間は「読み聞かせ」を6年生がしてくれました。昼休みはたてわり班で外遊びの予定でしたが、雨のため教室でできる遊びをしました。
9月17日(火)の給食スロッピージョー 洋風卵スープ キャロットサラダ 牛乳 〈主な食材の産地〉 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 ピーマン 茨城県 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 群馬県 きゅうり 長野県 こまつな 東京都 豚ひき肉 群馬県 鶏もも肉 宮崎県 9月13日(金)の給食さつまいもごはん さんまのしょうが煮 からし和え あおさのみそ汁 牛乳 〈主な食材の産地〉 さつまいも 千葉県 しょうが 高知県 もやし 栃木県 にんじん 北海道 えのきたけ 新潟県 ねぎ 青森県 こまつな 東京都 さんま 北海道 米 山形県 9月12日(木)の給食ハニートースト 鶏肉のトマトシチュー フレンチサラダ 牛乳 〈主な食材の産地〉 にんにく 青森県 セロリー 長野県 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 群馬県 きゅうり 長野県 鶏肉 宮崎県 9月11日(水)の給食ごはん ねぎみそ 肉じゃがうま煮 ごま酢和え 牛乳 〈主な食材の産地〉 ねぎ 青森県 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 さやえんどう 北海道 もやし 栃木県 こまつな 東京都 豚肉 茨城県 米 山形県 9月10日(火)の給食あんかけ焼きそば きゅうりと大根のごま風味 お月見団子 牛乳 〈主な食材の産地〉 しょうが 高知県 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 キャベツ 群馬県 チンゲンサイ 茨城県 だいこん 北海道 きゅうり 長野県 豚肉 群馬県 いか アメリカ 9月9日(月)の給食菊花ごはん さばの文化干し おひたし なめこのみそ汁 牛乳 〈食材の主な産地〉 さやいんげん 青森県 はくさい 群馬県 にんじん 北海道 ねぎ 青森県 こまつな 東京都 米 山形県 9月6日(金)の給食ごはん さけの塩こうじ焼き 五目豆 野菜のみそ汁 牛乳 〈主な食材の産地〉 にんじん 北海道 はくさい 群馬県 たまねぎ 北海道 だいこん 北海道 さけ チリ 米 山形県 9月5日(木)の給食麦ごはん キーマカレー じゃがいものハニーサラダ 牛乳 〈主な食材の産地〉 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 セロリ 長野県 にんじん 北海道 りんご 青森県 じゃがいも 北海道 キャベツ 群馬県 きゅうり 長野県 豚ひき肉 青森県 米 山形県 9月4日(水)の給食ゆかりごはん 野菜と高野豆腐の煮物 もやしのごま風味 みかんゼリー 牛乳 〈主な食材の産地〉 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 だいこん 青森県 さやいんげん 青森県 もやし 栃木県 にら 栃木県 鶏もも肉 宮崎県 米 山形県 熱中症対策ネットリテラシー醸成講座(6年生)
9月10日、6年生を対象にしたネットリテラシー醸成講座を行いました。児童が情報化社会を生き抜くために求められる情報活用能力やインターネットを利用する際の注意事項を情報モラル支援サービス講師の先生に分かりやすく説明していただきました。
夏休み作品展(6年生)
夏休み作品展(9/5〜9/17)を開催中です。児童が夏休みにつくった図工的な作品、実験レポート、調べ学習などを各学年ごとに教室前に展示しています。それぞれの作品は創意工夫を凝らした見栄えのするものばかりです。来校の際には、是非ご覧になってください。
|
|