ようこそ、若林小学校ホームページへ。

晴れた!

画像1
画像2
画像3
朝方は雨が降ってきましたが、中休みにはすっかり晴れ渡りました。
校庭では子どもたちが元気いっぱいに遊んでいます。
新しい校庭、大人気です!

【5年生】できた!美味しいおみそ汁

画像1
画像2
画像3
5年生が家庭科の時間に、おみそ汁を作りました。
ていねいに丁寧におみそ汁づくりに励む5年生。
努力を裏切らない、とっても美味しいおみそ汁ができあがりました。

【4年生】チョー楽しい!百人一首

画像1
画像2
画像3
4年生が教科日本語の時間に、百人一首をしていました。
上の句を覚えて取れる子も徐々に出てきて、熱戦が展開されています。
読み札を読み上げる先生の声も、すごい!

【3年生】みんなでクリパ!

画像1
画像2
画像3
3年生が学級活動の時間に、クリパを開催!
人気の「なんでもバスケット」で盛り上がりました。
子どもたちの協力で盛り上がる活動になりました。

【1年生】初めてのかきぞめ練習

画像1
画像2
画像3
1年生が硬筆書き初めの練習をしました。
お手本を見やすくするために、先生の言うように折りたたみます。
一行ずつ、丁寧に書き取って、素敵な作品にしましょうね!

【4年生】三角ベースで盛り上がれ!

画像1
画像2
画像3
4年生は体育の時間に、三角ベースをしています。
男の子も女の子も、このゲームが大好き!
今日もやる気あふれる子どもたちが入念な準備運動をして、いざプレイボール!

【久々!】体育館で全校朝会

画像1
画像2
画像3
インフルエンザへの配慮からしばらく中止をしていた全校朝会ですが、今週から復活!
久しぶりに全校児童が体育館に集結しました。
今日は冬の交通安全の参考にしてもらうために、ビデオ上映がありました。
大人にとっては懐かしいキャラクターが登場し、とても楽しい朝会となりました。
最後は6年生による鼓笛の演奏で締めくくり!

【文化厚生委員会】家庭教育学級開催!

画像1
画像2
画像3
若小のPTA文化厚生委員会の皆さんが家庭教育学級を企画してくださいました。
外部講師の方をお招きして、「子育て航海術」というテーマでの講座です。
土曜日朝の多目的ホールはご覧のような活気!

素晴らしい企画をありがとうございました!

今日の給食 12月20日(金)

12月20日(金)
今日の献立
ごはん ぶりのゆあん漬け かぼちゃの煮つけ 根菜汁 牛乳

主な食材の産地
米…青森県
ぶり…北海道
鶏肉…宮崎県
だいこん…世田谷区
ねぎ…世田谷区
ゆず…高知県
かぼちゃ…鹿児島県
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
じゃがいも…北海道
画像1

【5年生】お米に興味津々!

画像1
画像2
画像3
5年生が家庭科の時間に、ご飯を炊きました。
自分たちで育てたお米、「若林米」。
水を吸わせてお米が膨らむのを確認します。
この後、美味しく炊いていただきました。
今年も若林米は大成功!

【4年生】「美しい空」を書く

画像1
画像2
画像3
4年生が書き初めの練習をしています。
教室の机を片づけて、床に正座をして書きます。
4つの文字のバランスをとるのがポイント。
納得の作品が書けて、満足な4年生たちでした。

【1年生】わくわく?お手紙タイム

画像1
画像2
画像3
今日も学校からたくさんの配布物が配られました。
1年生の教室では、前から順番にお手紙を回していきます。
そして届いたお手紙に一通り目を通す1年生たち。
賢い子たちですね!

PTA運営委員会を実施しました

画像1
画像2
画像3
PTA役員の皆様にお集まりいただき、多目的ホールを使って運営委員会が開催されました。
各部からの活動報告をいただき、また活発な意見の交換が行われました。
ますます盛んな若小のPTA活動です!

【防火扉使用】避難訓練がありました

画像1
画像2
画像3
諸般の事情による順延になっていた避難訓練を実施しました。
新校舎で初めて防火扉を使っての訓練です。
いつもの景色とは違う校舎内でしたが、みんな静かにお行儀よく避難することができました。
さわやかな青空の下、全校児童が安全に避難完了。
校長先生からも褒められました!

【5年生】おみそ汁、いただきます!

画像1
画像2
画像3
5年生の家庭科の様子です。
今日はおみそ汁を作ります。
出汁をしっかりととって、美味しいおみそ汁にしましょう。
時間内にきっちりと試食まで終えることができましたね!

【金曜名物】朝の読み聞かせ

画像1
画像2
画像3
若小の一週間を締めくくる金曜日は、朝読書の時間があります。
クラスによっては保護者の方による読み聞かせをしていただいています。
あるクラスでは、たくさんの保護者の方と学校図書館司書の先生のコラボで読み聞かせ。
またあるクラスではご夫婦で、楽しい読み聞かせをしてくださっています。
皆様のおかげで、とっても楽しい朝の時間となりました。
いつもご協力をいただきまして、ありがとうございます!

今日の給食 12月19日(木)

12月19日(木)
今日の献立
ほうとう じゃこサラダ 黒砂糖入り蒸しパン 牛乳

毎月19日は食育の日です。
ほうとうは山梨県の郷土料理です。かぼちゃなど野菜のたくさん入ったみそ味の汁に、平べったいほうとうめんを煮込んで作ります。

主な食材の産地
豚肉…群馬県
だいこん…世田谷区
ねぎ…世田谷区
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
かぼちゃ…鹿児島県
鶏卵…群馬県
江戸菜…千葉県
じゃこ…瀬戸内
画像1

【5年生】初めての鼓笛!

画像1
画像2
画像3
5年生たちが総合の時間に、鼓笛に向けた練習をしました。
まずは楽器を体験しなくては話が始まりません。
オーディションにむけて、様々な楽器を体験して、イメージを膨らませます。
初めての金管楽器できれいな音が出てびっくり!
来年度の鼓笛隊もクオリティが高くなりそうですね!

【2年生】論語の意味を考える

画像1
画像2
画像3
2年生が教科日本語の学習をしています。
難しい漢字もたくさん使われている「論語」を音読しました。
先生が丁寧に漢字の意味を教えてくれます。
漢字自体にもたくさんの意味があることがわかりましたね。

【5年生】メチャとび5年生!

画像1
画像2
画像3
5年生は久々の跳び箱に挑戦。
苦手な子もいましたが、しっかりと成長している5年生らしく、ほぼ全員が跳べてしまいました。
もっともっと上の段を目指してしまいますが、今日は6段でストップです。
自信をもって、美しく跳べた5年生たちでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種おしらせ

各種お知らせ