烏山北小学校の様子をお伝えしています!

今日の給食(1月15日)

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今日の献立は

*チーズトースト
*ビーンズシチュー
*グリーンサラダ
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

セロリ    ・・・長野県     にんにく   ・・・青森県
にんじん   ・・・千葉県     たまねぎ   ・・・北海道
もやし    ・・・栃木県     きゅうり   ・・・宮崎県 
豚肉     ・・・群馬県     じゃがいも  ・・・北海道
大豆     ・・・北海道

 チーズトーストが焼きあがり、各学級に配缶しています。パンの大きさ・魚の大きさなどは低・中・高で違います。それぞれの大きさごとに鉄板な並べて、均等に焼けるように気を付けて焼きました。

今日の給食(1月14日)

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今日の献立は

*海鮮チャーハン
*青菜のサラダ
*りんご
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

しょうが   ・・・高知県     にんにく   ・・・青森県
にんじん   ・・・千葉県     ねぎ     ・・・茨城県
もやし    ・・・栃木県     えび     ・・・インド 
いか     ・・・チリ      こまつな   ・・・東京都
あさり    ・・・熊本県              (江戸川区)
りんご    ・・・青森県     えだまめ   ・・・北海道
鶏肉     ・・・岩手県     米      ・・・青森県

 今日はあさり・えび・いかが入った海鮮チャーハンです。下ゆでして臭みをとり、さらにしょうがとにんにくを加えて炒めているため、海鮮の匂いが気にならずに食べられます。

1/10 3・4年生書き初め

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3・4年生が書き初めを行いました。
学年全員が体育館に集まり、字が上手になるようにと願いながら、取り組みました。
お手本をよく見て、穂先の動きに気を付けながら一生懸命筆を動かしていました。

14日(火)から24日(金)までの書き初め展で展示しますので、ぜひご覧ください。

1/9  5・6年生 書き初め

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5・6年生が書き初めを行いました。
学年全員が体育館に集まり、今年1年の目標と、字の上達を祈願しながら取り組みました。
しっかりと心を落ち着かせ、静かな空間の中で集中して筆を動かしていました。話を聞く姿勢も素晴らしく、高学年としての成長が見られました。

14日(火)から24日(金)まで書き初め展で展示しますので、ぜひご覧ください。

今日の給食(1月10日)

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今日の献立は

*ごはん
*松風焼き
*雑煮
*白菜のおかかかけ
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

しょうが   ・・・高知県     しめじ    ・・・長野県
にんじん   ・・・千葉県     たまねぎ   ・・・北海道     
はくさい   ・・・茨城県     きゅうり   ・・・宮崎県 
だいこん   ・・・神奈川県    こまつな   ・・・東京都
米      ・・・青森県              (江戸川区)

 明日1月11日は鏡開きです。正月用に飾っていた鏡餅を食べる日です。「切る」「割る」という言葉を使わずに、縁起のよい開くという言葉を使っています。今日の献立はおせち料理の1つの松風焼きと、雑煮です。雑煮には梅と雪だるまのかまぼこ(卵無使用)が入り、可愛らしい1品になっています。

今日の給食(1月 9日)

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今日の献立は

*麻婆丼
*きゅうりのピリ辛
*みかん
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

しょうが   ・・・高知県     にんにく   ・・・青森県
にんじん   ・・・千葉県     ねぎ     ・・・茨城県     
にら     ・・・栃木県     もやし    ・・・栃木県 
豚肉     ・・・鹿児島県    みかん    ・・・広島県
だいこん   ・・・神奈川県    たけのこ水煮 ・・・福岡県
米      ・・・青森県               熊本県

 今日から3学期の給食が始まりました。引き続き食品衛生やアレルギー対応など、安全面に気を付けた給食づくりを心がけます。
 今日は定番の麻婆丼です。たけのこ・にんじん・しいたけなどがみじん切りにされて麻婆のあんに入っています。別釜でしっかりゆでた豆腐を混ぜてできあがりです。

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