10/21 元気に外遊び〜健康・体力の向上に向けて〜3写真は、2年生、1年生の様子です。 10/21 元気に外遊び〜健康・体力の向上に向けて〜4教室に戻るときも、先生とかけっこで競走です。 写真は、1年生の様子です。 10/21 本日の給食東日本では「ベニアズマ」が一般的ですが、西日本では「鳴門金時」が一般的です。 今は色々な品種のさつまいもが出回っています。 お気に入りのさつまいもを見つけてみてください。 *献立* さつまいもごはん しめじのすまし汁 さばのねぎみそ焼き 野菜のおひたし 牛乳 10/21 全校朝会〜チーム松丘として更なる成長を〜
ラグビーワールドカップでは、日本チームが初めてのベスト8に進出しました。実力で歴史的な扉をこじ開けました。日本全国が「ワンチーム」、日本が一つになった瞬間でした。
一方、台風では甚大な被害が出ています。今こそ日本が一つになるときです。小学生のみんなは、自分のできることを一生懸命にやることが何よりも大切です。 3年生は社会科見学で「世田谷めぐり」に行って来ました。見学場所で話を一生懸命に聞く姿勢、メモを必死にとる姿が大変立派でした。その様子を見ていた、民家園のガイドさんから、「一人一人のメモを取る姿が素晴らしいですね。」と褒めていただきました。 このように褒めていただけるのは、3年生の一人一人が、しっかりと集中して学習をしてきたからです。3年生、本当によくがんばりました。 自問清掃については、新たな合格が、2年3組、4年2組、6年1組、6年2組、6年3組、6年4組です。意識を高くもって取り組んでいました。 6年生が松丘小学校のリーダーとして、しっかりと下級生のお手本となっていました。今後も下級生が6年生を良き手本として、さらに子どもたちの心が「チーム松丘」として成長していくことを見守っていきたいと思います。 10/21 太陽も子も元気な顔を見せてね!
夜明けの空に浮かぶひつじ雲が染まってきました。間もなく午前5時52分、日の出を迎えようとしています。
2連休明けの朝は、子どもたちの元気が少々しぼみ気味という傾向があります。仮にエンジンのかかりがスローだとしても、登校して友達や先生に会うと、不思議とパワーが湧いてくるのが学校のよさでもあります。そんな松丘だと思っています。 欠席が少ない一週間のスタートでありますように! 10/21 秋の香り漂う教室
開け放たれた窓から、風に乗ってキンモクセイの香りが届いてきます。ここは図工室です。
子どもたちも心地よい秋を嗅覚や視覚から感じつつ、活動に取り組んでいることでしょう。 10/19 弦巻神社例大祭
今日は、弦巻神社例大祭です。子ども神輿と太鼓の巡業が正午に出発しました。「わっしょい!わっしょい!」と、盛り上がりました!
明日は大人神輿です。多くのご参加をお待ちしています。 PTA本部役員さんをはじめ、お手伝いをいただいたすべての皆様に感謝申し上げます。 10/18 3年生社会科見学ー1
今日は、3年生の社会科見学で「世田谷めぐり」です。雨の予報でしたが、子どもたちの頑張りにお天気も見方をしてくれました。
10/18 3年生社会科見学ー210/18 3年生社会科見学ー3民家園の方から、昔の生活についてお話を聞きました。 10/18 3年生社会科見学ー410/18 3年生社会科見学ー510/18 3年生社会科見学ー610/18 3年生社会科見学ー710/18 3年生社会科見学ー810/18 3年生社会科見学ー9閻魔様についての話や九体の仏様の意味、由来についてお話を伺いました。また、九品仏に古くから伝わる伝統行事「おめんかぶり」の話など、お寺のお坊様に伺いました。 10/18 3年生社会科見学ー1010/18 3年生社会科見学ー113年生は、どんなことにも興味を示し一生懸命にメモをしていました。今後のまとめ学習がますます楽しみです。 10/18 本日の給食「そぼろ」とつくので、ひき肉を使った献立のようですが、違います。 「そぼろ」とは、方言であらい千切りのことをいいます。 母kら子へと代々受け継がれた家庭の味です。 *献立* カレーうどん 青のり粉ふきいも 浦上そぼろ 野菜の甘酢漬け 牛乳 10/18 仲良く手をつなぎ
教室から体育館へ向かっている1年生に出会いましたよ。よく見ると、横並びの二人が手をつないで歩いています。のどかで、ほほえましい!
|
|