世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

学芸会1日目 3年生編 (11/29)

 29日(金)、学芸会1日目。給食のあと、午後の部が始まりました。3年生の登場です。どろぼう学校の校歌を3年生全員で歌ったときの迫力が素晴らしく、見ている子どもたちを引き込んでいきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日の給食

〈今日の献立〉
 ・ホットドッグ
 ・マカロニソテー
 ・粉ふきいも
 ・りんごのコンポート
 ・牛乳

 本日は学芸会の児童鑑賞日ということで、2年生と4年生の給食は、特別にお弁当箱に詰めて提供しました。約350食を時間内で詰め終わるのか・・・。給食室内にも朝から緊張が走っていましたが、無事に給食を届けることができ、ホッとしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学芸会1日目 5年生編 (11/29)

 学芸会1日目。5年生は「魔法をすてたマジョリン」を全力で取り組みました。りんごが一斉に落ちるシーンでは驚きの声が上がりました。また、魔女達に負けまいと見ている子どもたちを巻き込んで会場中が歌「心から心へ」の大合唱となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会1日目 1年生編 (11/29)

 29日(金)、学芸会1日目。1年生の「おしゃべりなたまごやき」が始まりました。練習を重ねてきた成果が舞台に現れていました。ピアノの生演奏に合わせて、元気よく、かわいらしく歌うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会1日目 ひかり学級編 (11/29)

 学芸会1日目。次の演目はひかり学級による「レエカリクッヒ」でした。「にわとりとことりとわに」は、どちらから読んでも同じことに気付いた子どもたちから「オー」という大きな歓声が沸き起こりました。ひかり学級の子どもたちもとても嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会1日目 4年生編 (11/29)

 学芸会1日目。2番目の出演は4年生でした。「孫悟空」の劇を180人で作り上げました。牛魔王と悟空の戦いのシーンは迫力がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会1日目 2年生編 (11/29)

 29日(金)、学芸会1日目。開幕1番は2年生による「11匹のねこ」でした。初めての学芸会でしたが、演技も歌ものびのびとできました。見ている子どもたちは、「ザブーン」と言いながら登場する大きな魚に驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会1日目 オープニング (11/29)

 11月29日(金)、学芸会1日目です。児童鑑賞日のため、朝から衣装を身に付けた子どもたちが防災頭巾を持って体育館に集まりました。オープニングは1年生の挨拶でした。かわいい姿に拍手が沸き起こりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育館前の廊下には (11/28)

 学芸会を前に、体育館前の廊下には「クラス自慢」の他に「学芸会のスローガン」と日本文化クラブの子どもたちが描いた「水墨画」が展示されました。スローガンは、代表委員会の子どもたちが書きました。ご来校の際にぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

学芸会リハーサル 6年生編 (11/28)

 学芸会リハーサル6年生の部は、午後に行いました。最初に、6年の先生達から「このメンバーでできるのもあと少し。芦花小の最高学年として最後まで頑張ろう」と話がありました。その後、自分たちで準備をし、フィナーレ、そして、保護者鑑賞日で披露するエンディングのリハーサルまで行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・ごんぼ汁
 ・秋の味覚コロッケ
 ・野菜のゆかり和え
 ・牛乳

 晩秋ギリギリになりましたが、「秋の味覚コロッケ」を給食で出すことができました。里芋とじゃがいもをメインに、粗みじん切りのれんこんなどを使っています。粘りの強い生地に成形作業はひと苦労でしたが、きれいな小判形のコロッケが完成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学芸会リハーサル 5年生編 (11/28)

 学芸会リハーサル、午前の部の最後は5年生でした。5年生は気合い入れをしてから、大道具を運んだり、背景をつるしたりしていました。5年生にとっても小学校生活最後の学芸会です。全力で取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

学芸会リハーサル 1年生編 (11/28)

 リハーサルは予定通りに進み、1年生の番になりました。元気いっぱい、かわいらしさいっぱいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会リハーサル 3年生編 (11/28)

 学芸会リハーサルは4番目の3年生になりました。台本通りお話が進み、歌のときは迫力ある声に圧倒されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会リハーサル ひかり学級編 (11/28)

 学芸会リハーサルの3番目は、ひかり学級でした。これまで練習してきた通り、「レエカリクッヒ」を演じきりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 家庭科の学習 (11/28)

 28日(木)の1・2時間目、6年1組は家庭科の時間でした。おかず作りの第2弾「ベーコンポテトのチーズ焼き」を作りました。炒めている間にも洗い物をする人がいたり、台を拭く人がいたりして協力して進めていることがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会リハーサル 2年生編 (11/28)

 学芸会リハーサルの2番手は、2年生でした。4年生の退場に合わせて、2年生が会場入りしました。その間に先生達が背景を飾ったり、音響の確認をしたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会リハーサル 4年生編 (11/28)

 28日(木)、学芸会のリハーサルを行いました。各学年とも決められた時間内に劇をすることになっており、本日のみ特別時間にして実施しました。やり直しなしの最後の練習にどの学年も張り切って臨みました。最初は4年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第3回 小中合同研究会 (11/27)

 27日(水)の午後、小中合同の研究会がありました。今回は中学校の道徳の授業を小学校の教員も一緒に参観しました。中1、中2、中3、特別支援学級から1クラスずつ計4クラスが研究授業をしました。授業後、会議室において、合同の協議会を行い、小学校と中学校の教員が道徳の授業について話し合いをしたり、講師のお話を聴いたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月27日の給食

〈今日の献立〉
 ・わかめとじゃこのごはん
 ・かきたま汁
 ・豚肉と大根のうま煮
 ・菊花みかん
 ・牛乳

 今日は「せたがやそだち」の大蔵大根を使った給食です。朝一番、給食室には太く立派に成長した大蔵大根が納品されました。大量調理の学校給食でも「地産地消」ができることを、本当にありがたく思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

各種おしらせ

学校概要・基本情報

学校評価

学校だより

学年だより

PTA