校内研究会2
11月21日、校内研究会(兼大志の学び舎研究協議会)として太子堂中学校の先生方と合同で研究授業・研究協議会を行いました。授業は4年1組、教科は国語、「主体的・対話的で深い学びを実現する学習指導の工夫」を研究主題に取り組んでいます。研究協議会では、教員同士による意見交換、大学教授を講師として講評や指導をしていただきました。
校内研究会
11月21日、校内研究会(兼大志の学び舎研究協議会)として太子堂中学校の先生方と合同で研究授業・研究協議会を行いました。授業は4年1組、教科は国語、「主体的・対話的で深い学びを実現する学習指導の工夫」を研究主題に取り組んでいます。研究協議会では、教員同士による意見交換、大学教授を講師として講評や指導をしていただきました。
11月21日(木)の給食ごはん れんこんシューマイ チゲスープ 野菜のごま風味 牛乳 〈主な食材の産地〉 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 れんこん 茨城県 にんじん 茨城県 もやし 群馬県 はくさい 茨城県 えのきたけ 長野県 にら 栃木県 キャベツ 愛知県 きゅうり 埼玉県 豚ひき肉 群馬県 豚肉 群馬県 米 山形県 11月20日(水)の給食ごはん チーズ入りおからコロッケ 野菜の甘酢 大根とわかめのみそ汁 牛乳 〈主な食材の産地〉 じゃがいも 北海道 にんじん 茨城県 ねぎ 青森県 はくさい 茨城県 きゅうり 群馬県 だいこん 神奈川県 豚ひき肉 青森県 鶏卵 青森県 米 山形県 11月19日(火)の給食クロックムッシュ ポトフカレー風味 くだもの(りんご) 牛乳 〈主な食材の産地〉 にんにく 青森県 セロリ 長野県 たまねぎ 北海道 にんじん 茨城県 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知県 りんご 青森県 豚肉 青森県 鶏卵 青森県 11月18日(月)の給食塩焼きそば 青のりポテト フルーツヨーグルト 牛乳 〈主な食材の産地〉 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 茨城県 たまねぎ 北海道 もやし 群馬県 ねぎ 青森県 にら 栃木県 じゃがいも 北海道 豚肉 青森県 長縄結果発表
先月予定していた長縄大会が雨のため中止となり、各クラス毎に体育授業等で長縄に取り組みました。11月18日全校朝会にて、体育委員が司会を行い目標にしていた回数をクリアできたか発表しました。休み時間にどのクラスも練習を頑張り、ほとんどのクラスが目標達成できました。
11月15日(金)の給食わかめごはん 千草焼き 野菜のみそ汁 なし 牛乳 〈主な食材の産地〉 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 さやいんげん 鹿児島県 はくさい 茨城県 だいこん 千葉県 こまつな 東京都 なし 新潟県 鶏ひき肉 岩手県 鶏卵 青森県 米 山形県 児童集会(保健委員会)児童集会(保健委員会)
11月15日、児童集会、保健委員の5・6年生が歯の健康について発表しました。スライドを投影したり寸劇をとおして分かりやすく皆に伝えてくれました。
11月14日(木)の給食ハニーレモントースト マカロニのハヤシ煮 バジルサラダ 牛乳 〈主な食材の産地〉 レモン 愛知県 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 パセリ 長野県 キャベツ 愛知県 きゅうり 埼玉県 さやいんげん 鹿児島県 豚肉 茨城県 11月13日(水)の給食ごはん 厚揚げの肉みそソース 塩昆布和え みぞれ汁 牛乳 〈主な食材の産地〉 しょうが 高知県 にら 高知県 ねぎ 茨城県 キャベツ 愛知県 きゅうり 埼玉県 にんじん 北海道 えのきたけ 新潟県 だいこん 千葉県 こまつな 東京都 豚ひき肉 青森県 豚肩肉 青森県 米 山形県 第2回集団下校
11月13日(水)、第2回集団下校を行いました。PTA校外委員の保護者の皆様に協力していただき、高学年児童がリーダーシップをとって地域班ごとに全校児童が下校しました。
第2回集団下校
11月13日(水)、第2回集団下校を行いました。PTA校外委員の保護者の皆様に協力していただき、高学年児童がリーダーシップをとって地域班ごとに全校児童が下校しました。
音楽朝会
11月13日(水)音楽朝会を行いました。音楽委員の児童が司会や演奏を担当して、全校児童が心を合わせてきれいな声で歌いました。
6年美化活動
毎年恒例の「美化週間」、6年生は朝のボランティア活動として卒業までの毎週水曜日に取り組んでいます。11/13(水)も沢山の児童が参加しました。校庭や緑道のゴミや落ち葉を児童が拾い、過ごしやすい環境づくりのために奉仕活動に励んでいますので、見かけたら温かい言葉がけをお願いします。
6年生美化活動
毎年恒例の「美化週間」、6年生は朝のボランティア活動として卒業までの毎週水曜日に取り組んでいます。11/13(水)も沢山の児童が参加しました。校庭や緑道のゴミや落ち葉を児童が拾い、過ごしやすい環境づくりのために奉仕活動に励んでいますので、見かけたら温かい言葉がけをお願いします。
11月12日(火)の給食ツナおろしスパゲティ キャロットソースサラダ 小松菜とチーズのケーキ 牛乳 〈主な食材の産地〉 だいこん 千葉県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 埼玉県 にんじん 北海道 こまつな 東京都 鶏卵 青森県 11月11日(月)の給食ごはん さけのもみじ焼き わさび和え きのこの卵とじ汁 牛乳 〈主な食材の産地〉 にんじん 北海道 もやし 栃木県 しめじ 長野県 えのきたけ 長野県 ねぎ 新潟県 こまつな 東京都 さけ チリ 鶏もも肉 宮崎県 鶏卵 青森県 米 山形県 4年生「歯と口」の保健授業2
11月9日、歯科校医の先生を招いて歯と握力の関係を勉強しました。
|
|