美術鑑賞教室【4年生】野外展示作品を鑑賞してから、館内に入ります。本物のもつ素晴らしさを感じてきます。 5月30日の給食チキンカレーライス コーンサラダ セミノール 牛乳 <材料> 米(山形) 鶏肉(岩手) じゃがいも(長崎) にんにく(青森) たまねぎ(兵庫) セロリ―(山形) にんじん(徳島) りんご(青森) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) セミノール(和歌山) 遠足【3年生、4年生】そして、午後の活動です。いろいろな遊具があり、楽しいです。 遠足【3年生、4年生】遠足【3年生、4年生】これからグループで活動します。 4年生は、リーダーとして頑張ります。 【3年】小さな箱の物語
3年生の作品の続きです。
【3年】小さな箱の物語
3年生の工作が完成しました。
箱の中にいろいろな世界が広がっています。 海の中、宇宙、ジャングル、かわいい部屋・・・たくさんのイメージをもてていました。 粘土も上手に使えています。 5月28日の給食わかめとじゃこのごはん ジャンボしゅうまい 春雨サラダ にらたまスープ 牛乳 <材料> 米(山形) 豚肉(千葉) 鶏肉(岩手) 鶏卵(青森) じゃこ(広島) たまねぎ(兵庫) しょうが(高知) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) にんじん(徳島) にら(栃木) 音楽朝会【金管バンド部】
今日の音楽朝会は金管バンド部の発表です。
今年度、初めての発表会です。 金管バンド部の6年生5年生の演奏する姿に、全校のみんながくぎ付けになりました。 【4年】絵の具で遊んで自分いろがみ
筆以外の道具と絵の具を使って、自分だけの模様をつけた色紙を作りました。
さらに、自分だけのいろがみを切って貼って、いろいろな世界を表現しました。 5月27日の給食チキンライス ヌードルスープ たらのガーリック焼き 牛乳 <材料> 米(山形) 鶏肉(岩手) 豚肉(千葉) まだら(アメリカ) たまねぎ(兵庫) にんじん(徳島) にんにく(青森) キャベツ(愛知) パセリ(千葉) レモン(広島) 【6年生】 書写 「湖」3つの部位から成り立っているために、バランスが難しかったようです。 一画一画に集中しているため、習字の時間は教室が非常に静かです。 書き終わったものは教室に掲示し、友達の字のよさも鑑賞し合いました。 気持ちを込めて書き上げているので、どの子も終わった後には、疲労感と充実感を覚えていました。 お休み0人今日はお休みが0人です。 343人全員が出席でした。 学校には343人の元気な声が響きました。 5月24日の給食麻婆豆腐焼きそば もやしのゴマ風味 メロン 牛乳 <材料> 豚肉(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(千葉) にんじん(徳島) もやし(栃木) にら(高知) メロン(熊本) 児童集会【○×クイズ】
今日の児童集会は。学校に関しての○×クイズです。
学校に関して、さまざまなクイズが出題されました。 「図書室にある本の数は、もうすぐ9000冊である。○か×か?」 さあ、どちらでしょう。 5月23日の給食ごはん 魚の西京焼き 野菜のおかかかけ かきたま汁 牛乳 <材料> 米(山形) さわら(韓国) 鶏卵(青森) 生わかめ(徳島) もやし(栃木) こまつな(埼玉) にんじん(徳島) ねぎ(千葉) 校内クリーン大作戦【6年家庭科】
6年生は家庭科の学習は、「校内クリーン大作戦」です。
校内の気になる場所を分担して、きれいにしていきます。 子どもたちは、それぞれの場所を一生懸命に掃除していました。 学校の中が、どんどんきれいになっていきました。 5月22日の給食ごはん 肉じゃがうま煮 おひたし りんごゼリー 牛乳 <材料> 米(山形) 豚肉(千葉) じゃがいも(長崎) たまねぎ(兵庫) にんじん(徳島) いんげん(千葉) もやし(栃木) こまつな(埼玉) 2年生生活科「やさいをそだてよう」
2年生は八幡ファームで野菜を育てます。ミニトマト、なす、きゅうりなどいろいろな苗があります。
今日は、その苗をスケッチしました。 八幡ファームでの収穫が楽しみです。 5月21日の給食ナン チリコンカン じゃがいものからあげ 卵スープ 牛乳 <材料> 米(山形) 豚肉(千葉) 豚肝臓(群馬) 鶏肉(岩手) 鶏卵(青森) じゃがいも(鹿児島) にんにく(青森) たまねぎ(兵庫) にんじん(徳島) トマト(愛知) パセリ(静岡) |
|