10月10日の給食
<献立>
きつねうどん 天ぷら(ちくわ・ししゃも) 菊花みかん 牛乳 <材料> 鳥肉(岩手) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) 小松菜(東京) ししゃも(北欧) みかん(長崎) わかめ(韓国) 避難訓練 スモークハウス体験
10月9日(水)避難訓練がありました。
避難訓練の後、3年生と6年生はスモークハウスの体験をしました。 煙の中での行動の仕方を学びました。 10月9日の給食ひよこ豆入りドライカレーライス こんにゃくサラダ くだもの(なし) 牛乳 <材料> 豚肉(千葉・群馬) にんにく(青森) 生姜(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(青森) きゅうり(群馬) もやし(栃木) トマトホール(イタリア) こんにゃく(群馬) 梨(長野) 体力向上旬間
昨日から体力向上旬間が始まりました。
中休み最後の5分間を使って、クラス全員で長縄跳びに取り組みます。 クラス目標の達成に向けて、みんな頑張っています。 10月8日の給食セサミトースト クリームシチュー 野菜のイタリアンドレッシングかけ 牛乳 <材料> 鶏肉(岩手) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) しめじ(長野) キャベツ(群馬) きゅうり(群馬) にんじん(北海道) 赤ピーマン(山形) 黄ピーマン(山形) 【6年生】外国語活動 My Summer Vacation事前に自分で書いておいたカードで確認をしながら、夏休みの出来事について ”I ate shaved ice””I went to firework fetival”など、いつもと少し違う過去形を駆使してスピーチすることができていました。 10月7日の給食麦ごはん 鮭のチャンチャン焼き きんぴらごぼう 吉野汁 牛乳 <材料> 米(山形) 鮭(北海道) 鶏肉(岩手) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(群馬) ピーマン(青森) ごぼう(青森) にんじん(北海道) こまつな(東京) もやし(栃木) 長ねぎ(青森) 10月4日の給食さばそぼろ丼 野菜のからしじょうゆかけ みそ汁 牛乳 <材料> 米(山形) 鶏卵(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(栃木) もやし(栃木) 10月3日の給食海鮮やきそば ナムル 大学いも 牛乳 <材料> 米(山形) 豚肉(千葉) いか(青森) むきえび(インド) たけのこ水煮(九州) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) はくさい(長野) チンゲンサイ(静岡) もやし(栃木) こまつな(埼玉) さつまいも(千葉) 10月2日の給食ハムチーズトースト ポトフ フルーツポンチ 牛乳 <材料> 豚肉(千葉) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) だいこん(岩手) パセリ(長野) 5・6年表現「ソーラン節」
5・6年生の表現「八幡ソーラン2019」です。
心を一つに子どもたちはおどりきりました。 午後の部開始 応援合戦 大玉送り
午後の部が始まりました。
応援合戦の後は、全校競技大玉送りです。 低学年リレー
低学年リレーです。
代表選手の力強い走りに、全校のみんなが声援を送りました。 1・2年生表現「おにだいこ 19]
笛と太鼓のリズムに合わせ、さまざまな表情のおにたちが踊ります。
1年生、2年生の元気な姿がとてもすてきでした。 3・4年生表現「八旗っ子タイム」
3・4年生の表現「八旗っ子タイム」です。
あざやかな色の旗を使い、子どもたちが元気に演技をしました。 運動会 開会式
140周年記念運動会が始まりました。
金管バンドの演奏に合わせた入場行進の後は、優勝旗・準優勝杯の返還です。 応援合戦のでは、全校のみんなの元気な声が響きました。 9月27日の給食青菜のチャーハン 春雨サラダ 麻婆スープ 牛乳 <材料> 米(山形) 豚肉(千葉) 鶏肉(岩手) 鶏卵(青森) たけのこ水煮(九州) こまつな(埼玉) キャベツ(群馬) きゅうり(長野) にんじん(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(青森) にら(山形) 玉ねぎ(北海道) 9月26日の給食さつまいもごはん さんまの松前煮 野菜のごま風味 みそ汁 牛乳 <材料> 米(山形) さんま(北海道) さつまいも(千葉) しょうが(高知) 長ねぎ(青森) キャベツ(群馬) きゅうり(山梨) にんじん(北海道) はくさい(長野) だいこん(北海道) 9月25日の給食ドライカレーサンド チーズのふわふわスープ ポテト入りフレンチサラダ 牛乳 <材料> 豚肉(千葉) 鶏肉(岩手) 鶏卵(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) こまつな(埼玉) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) きゅうり(秋田) 9月24日の給食えびとあさりのドリア風 青菜とベーコンのサラダ 菊花みかん 牛乳 <材料> 鶏肉(岩手) むきえび(インド) あさりむき身(熊本) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) パセリ(長野) こまつな(東京) もやし(栃木) みかん(愛媛) |
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