6年生 家庭科の学習 (11/25)
25日(月)の1・2時間目、6年3組は家庭科の時間でした。調理実習で「ぺーコンポテトのチーズ焼き」に挑戦していました。ベーコンがあるので味付けに気を付けること、チーズを入れてから蓋を開けるタイミングに気を付けることを意識して取り組みました。
1年生 劇の練習 (11/25)
25日(月)の1時間目、1年生は劇の練習をしました。通し練習をしながら、フィナーレの練習も行いました。ピアノ伴奏を聞いてから全員でいうせりふがあるので、そのタイミングをつかめるように何回も練習をしていました。
全校朝会 (11/25)
25日(月)、放送による全校朝会を行いました。校庭で実施する予定でしたが、前日までの雨の影響でぬかるんでいるため、教室で放送を聞く方式にしました。最初は校長先生のお話でした。次にあいさつ当番の引き継ぎを3年生から2年生にしました。最後に看護当番の先生から今週の生活目標についての話がありました。
11月22日の給食
〈今日の献立〉
・チキンカレーライス ・手作り福神漬け ・海藻サラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 お弁当期間中には味わえなかった、温かいカレーライスの登場です。チキンカレーのルウは、バターの風味がよくきいています。香辛料もいくつか使っていますが、甘味のあるマイルドなカレーです。ついつい食べ過ぎてしまうおいしさでした。 6年生 劇の練習 (11/22)
22日(金)の3・4時間目、6年生は劇の練習をしました。6年生も衣装を身に付け、大道具もセットして練習をしました。フィナーレの他に、学芸会のエンディングの練習もしました。最上級生としての力を発揮しています。
ひかり学級 劇の練習 (11/22)
22日(金)の2時間目、ひかり学級は劇の練習をしました。今回は、衣装を身に付け、小道具を持って練習をしました。せりふも大きな声ではっきり言えるようになっています。何より子どもたちが楽しんで劇をしています。
4年生 劇の練習 (11/22)
22日(金)の1時間目、4年生は学芸会の練習をしました。今回は衣装を身に付けて通し練習をしました。衣装をつけたことで、より気持ちが入っていました。
5年生 音響担当朝練習 (11/22)
5年生の学芸会では、演技の他に照明や音響担当があります。音響担当の子どもたちは毎朝、体育館で合奏の練習をしています。写真は22日(金)の様子です。
合唱団 朝練習 (11/22)
22日(金)の朝、合唱団の練習がありました。「シーラカンスをとりにいこう」の練習をしていました。全員でソプラノパートを歌ったり、アルトパートを歌ったりしました。
4年生 劇の練習 (11/21)
21日(木)の5・6時間目、4年生は劇の練習をしました。部分練習や歌の練習の最後に通し練習をしました。歌のタイミングや動きを互いに確認しながら、最後まで通すことができました。
11月21日の給食
〈今日の献立〉
・スパゲッティミートソース ・野菜スープ ・フレンチサラダ ・パインゼリー ・牛乳 各学年、学芸会の練習にも熱が入ってきました。おなかペコペコで給食の時間を迎えていることでしょう。給食を残さず食べて、舞台で大きな声を出せるようにしたいですね。 白シートの設置 (11/21)
21日(木)までに北門の両脇に「白シート」が設置されました。
1年生 劇の練習 (11/21)
21日(木)の3・4時間目、1年生は劇の練習をしました。今回は衣装を着たり、背景の映像を入れたりしながら通し練習をしました。
ひかり学級 体育の学習 (11/21)
21日(木)の2時間目、ひかり学級は体育の時間でした。前半は鉄棒をしました。高鉄棒にぶら下がる練習をしました。必ず先生がついて行いました。後半はハードル走をしました。学年に応じてミニハードルにしたり、箱にしたりしました。
3年生 劇の練習 (11/21)
21日(木)の1・2時間目、3年生は劇の練習をしました。最初に全員合唱の練習をしました。その後、通し練習をしていました。
合唱団 朝練習 (11/21)
21日(木)、合唱団の朝練習がありました。来週は合唱団の練習がないため、臨時に設けました。発声練習のあと、新しい曲「シーラカンスをとりにいこう」の練習に入りました。これも子どもたちのリクエストが多かった曲です。
移植された樹木 (11/20)
19日(火)までに40本を超える樹木が校庭側に移植されました。写真は、職員室前、ひかり学級前、畑周辺の様子です。移植された樹木には、順番を表すカードがついています。新しい環境でもしっかりと根付いてほしいです。
北側庭園の今 (11/20)
11月に入ってから、校舎北側庭園の樹木が校庭側に移植されています。20日(水)現在の庭園の様子です。3枚目の写真は3階から撮影しました。
5年生 劇の練習 (11/20)
20日(水)の5時間目、5年生は劇の練習をしました。通し練習をしながら、途中でアドバイスを入れる方法で進めていました。照明に色がついて場面の雰囲気をより盛り上げていました。エンディングも全員で確認しました。
11月20日の給食
〈今日の献立〉
・ぎょうざ風チャーハン ・わかめスープ ・さばの竜田揚げ ・ナムル ・牛乳 「ぎょうざ風チャーハン」は、豚ひき肉、にんにく、にら、キャベツなど、ぎょうざの材料を具材に使ったチャーハンです。にんにくがきいていて、元気が出てくる一品でした。 |
|