11/5 5年・6年 笹の子班班長会を行いました!前回の笹の子タイムで各班で話し合って出したお店の希望から、今日の班長会では決定したお店の発表があり、各班で何のお店を開くのか決定しました。 次回、8日(金)の笹の子タイムでは、お店の名前の確認や、これからの準備の分担などについて話し合い、12月14日(土)の「笹の子まつり」へ向けた準備が本格化していきます。今日は最後に、準備へ向けて打ち合わせを班ごとに行いました。 各班のリーダーとして活躍する子どもたちです。 11/5 朝読書 〜お話しポケットの読み聞かせ〜11/5 放送朝会を行いました!今朝は、放送朝会を行いました。 全校で一斉に朝のあいさつをし、看護当番の教員から今週の週目標「あいさつをして友達と仲よく過ごそう!」が伝えられました。また、来週の学芸発表会へ向けての練習にも協力して取り組んでいきましょう、との励ましが伝えられました。 今週は、9日(土)が土曜授業日のため、5日間の学校生活のスタートです。 11/3 PTAバレーボール部が大活躍しました!日頃からの練習の成果を発揮して、声をかけ合いながらボールをつなぎ、大活躍・大健闘しました。 11/2 図書館イベント11/1 2年生 学芸発表会の練習
学芸発表会に向けて、各学年の練習が進んでいます。
2年生は今日も場面ごとに分かれて練習をしました。 舞台の上で立ち位置を確認したり、舞台下のひな壇で動きを確認したり、他のグループの邪魔にならないように、体育館入り口の階段をステージに見立てて練習したりしました。 来週からは衣装を付けての練習になります。とても楽しみです。 11月1日の給食*アップルシナモントースト *青菜のサラダ *クラムチャウダー *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *りんご 山形 *ほうれん草 栃木 *もやし 栃木 *にんじん 北海道 *こまつな 群馬 *たまねぎ 北海道 *パセリ 長野 *じゃがいも 北海道 ◆一口メモ 今日から11月が始まりました。秋が深まり、気温もどんどん低くなってきます。 今日は体があたたかくなるメニューにしました。秋から冬にかけて赤く色づきおいしくなるりんごを甘く煮込み、トーストにしました。シナモンは、体をあたためてくれます。冬野菜のほうれん草や温かいスープをしっかり食べ、元気な体を作りましょう! 11/1 お話しポケット読み聞かせ その211/1 お話しポケット読み聞かせこちらは、1年生の様子です。秋らしいさわやかな気候の中、しっかりお話を聞いていました。 10/31 6年 連合運動会(5)15校の約1500人が参加しての運動会も、会場全体に大きな拍手が送られる中で、無事終了しました。他校の友達と競い合ったり、自己記録に挑戦したり、大きな声を出して友達を応援したりと、学校での運動会とは違った貴重な経験をすることができました。 閉会式を終えた子どもたちからは、たくさんの笑顔が見られました。 学校に戻り、みんなで今日の振り返りを行い、解散しました。今日一日のことを語り合いながら下校する子どもたち。ぜひ、ご家庭での報告を楽しみにしていてください。 子どもたちへの励ましやお弁当の準備など、ありがとうございました。 10/31 6年 連合運動会(4)進行の都合でエンジョイランニングを行わず、女子の部・男子の部の順で、100m走・50mハードル走・走り高跳び・走り幅跳びの個人種目が行われました。また、男子の部のあとに、学校対抗の400mリレーが行われました。 本格的な陸上競技場での運動会です。競技を行う子どもたちも、スタンド席から観戦し応援する子どもたちも、みんなが夢中になり、一人ひとりにとっても思い出に残る運動会になったことと思います。 子どもたちは、9月下旬の種目エントリーからスタートし、体育学習の時間や希望参加での朝練習などを通して、みんなで力を合わせて練習に取り組んできました。その成果が存分に発揮された運動会になりました。 会場には、保護者の皆様にも応援に駆けつけてくださいました。ありがとうございました。 (*写真は競技の一部です。競技のイメージとしてご覧ください。) 10/31 6年 連合運動会(3)Dグループ参加校は15校で、約1500人の6年生が参加しました。子どもたちは、スタンド席で開会式に臨みました。開会のあいさつ、選手宣誓があり、いよいよ緊張感も高まってきました。 スタンド席中段で開会式に参加した子どもたちには、「精一杯、頑張るぞ!」「みんなで頑張ろう!」といった表情がたくさん見られました。 10/31 6年 連合運動会(2)10/31 6年 連合運動会(1)2校時の学習を終え、東門に集合し、出発の会を行いました。担任と校長からの話に続き、代表児童から競技へ向けての決意表明があり、子どもたちの気持ちも高まりました。2台のバスに分乗し会場へ向かいました。 10/31 3年生 総合的な学習の時間どの班も、商店街の魅力を最大限に伝えられるよう絵や言葉を工夫しました。 2学期も半ば、班での話し合いもとても上手になりました。 商店街に飾られるのが楽しみです。 10月31日の給食*ミートソーススパゲッティ *ピクルス *パンプキンパイ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *パセリ 長野 *たまねぎ 北海道 *ピーマン 茨城 *にんじん 北海道 *セロリ 長野 *きゅうり 群馬 *キャベツ 群馬 *かぼちゃ 北海道 *さつまいも 茨城 *レッドキャベツ 長野 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日はハロウィン給食です。ハロウィンには、かぼちゃをくりぬいてつくったジャック・オ・ランタンを飾ったり、「トリックオアトリート(お菓子をくれないとイタズラしちゃうぞ)」といって家を訪問したりします。もともとは、秋の収穫を祝い、悪い霊を追い払うお祭りだったそうです。給食では、かぼちゃを使ったデザートを作りました。 学芸発表会の衣装制作学芸発表会で演じる「アイウエオリババ」の衣装制作を、保護者のみなさまに協力していただいています。20名近くの多くのみなさんにお手伝いをお申し出いただき、ありがとうございました。衣装の完成を楽しみにしながら、演技の練習を進めていきます。 10/31 音楽朝会 〜4年生の合唱発表〜
今日の音楽朝会では、4年生が音楽の学習で練習を重ねてきた合唱曲「もみじ」を全校の前で発表しました。
今日の発表へ向けて、歌声を響かせるための工夫をみんなで考え、また、曲目の紹介やインタビューなども工夫して、合唱とともに朝会をつくり上げました。 最後には、4年生を中心に全校で「もみじ」を合唱しました。秋の夕陽の中で輝くもみじ、少しひんやりした空気の漂う秋の季節を感じながら、今の季節に合った合唱曲を楽しみました。 体育館は、すでに学芸発表会の会場に設営されていて、学習の発表の場としてもふさわし雰囲気の中での音楽朝会となりました。 10/30 2年生音楽 「カントリーロード♪」
2年2組は音楽の時間に「カントリーロード」という曲を習いました。
この曲はもともとジョン・デンバーの名曲なのですが、日本では映画「耳をすませば」の主題歌としても有名です。 さらに最近ではラグビー日本代表がチームソングとして、この曲の替え歌「ビクトリーロード」を歌っています。耳にされた方も多いのではないでしょうか。 音楽の時間に学んだ「カントリーロード」を通して、ジョン・デンバーの原曲や映画「耳をすませば」、そして日本代表の「ビクトリーロード」にも興味をもてたらすてきですね。 10月30日の給食*ごはん *鶏肉と里芋の煮物 *おひたし *みかん *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *ごぼう 青森 *さやいんげん 山形 *だいこん 青森 *にんじん 北海道 *こまつな 埼玉 *さといも 栃木 *もやし 栃木 *みかん 広島 ◆一口メモ さといもはいもの種類の一つですが、じゃがいもやさつまいものほうが好きという人が多いと思います。しかし、さといもは他のいもに負けないくらいのすごいパワーをもっています。さといもは加熱すると消化しやすく、たんぱく質、ビタミンなどの栄養が豊富です、いものなかではカロリーも低く、食物繊維が多いのでおなかの調子をよくしてくれます、また、さといもは少しぬるぬるしていますが、このぬるぬるは免疫力を高めてくれます。なにより、秋の味覚でホクホクしていておいしいので、ぜひたくさん食べてください。 |
|