今日の給食(6月 5日)*チキンカレーライス *シャキシャキ野菜 *さくらんぼ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・埼玉県 にんにく ・・・青森県 たまねぎ ・・・兵庫県 しょうが ・・・高知県 だいこん ・・・青森県 れんこん ・・・茨城県 きゅうり ・・・群馬県 じゃがいも ・・・長崎県 りんご ・・・青森県 豚肉 ・・・鹿児島県 さくらんぼ ・・・山形県 米 ・・・青森県 今日のあえものはシャキシャキ野菜です。だいこん・にんじん・れんこんなど歯ごたえのある根菜をあえものにしました。くだものはさわやかな甘みがおいしい旬のさくらんぼです。 4年☆水道キャラバンどのようにして飲める水になっていくのかを分かりやすく知ることができました。また、ろ過実験では、薬品が汚れを固めて沈殿させていく様子に子供たちから歓声がわきあがりました。 授業では、今回の学習を基に、水道について調べていきます。 ※水道キャラバンの画像の他への転用は、ご遠慮ください。 今日の給食(6月 4日)*ごはん *豚肉のしょうが焼き *みそ汁 *ゆで野菜 *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・埼玉県 キャベツ ・・・神奈川県 たまねぎ ・・・兵庫県 しょうが ・・・高知県 もやし ・・・栃木県 ねぎ ・・・茨城県 わかめ ・・・岩手県 豚肉 ・・・鹿児島県 しめじ ・・・福岡県 長野県 米 ・・・青森県 6月4日から10日は歯と口の衛生週間です。給食ではかむことについて意識できる献立にしています。今日の豚肉のしょうが焼き、豚肉の部位は脂控えめで硬めの食感のもも肉です。自然ともかむ回数が増える献立にしました。 5年生 外国語活動先週は、ゲームをしながら自分の好きなものを伝えたり、質問したりする学習をしました。 「Do you like〜?」と好きなものを聞いたり「Yes I do.」や「No I don't」と答えたりしながら、自然と外国語に慣れ親しむことができました。また、友達の好きなものを聞いて、意外だね!と驚くこともありました。 ぜひ、ご家庭でも好きなものを英語で聞いてみてください! 今日の給食(6月 3日)*うず巻きパン *シーフードシチュー *ピクルス3色 *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・徳島県 さやいんげん・・・千葉県 たまねぎ ・・・香川県 だいこん ・・・青森県 じゃがいも ・・・長崎県 きゅうり ・・・群馬県 えび ・・・インド いか ・・・ペルー チリ あさり ・・・熊本県 愛知県 千葉県 今日の副菜はピクルス3色です。野菜を均等な大きさに切り、硬めにゆでて酸味がやや強いドレッシングに短時間漬けました。シャキシャキの歯ごたえと酸味で野菜をしっかり食べられる献立になっています。 今日の給食(5月31日)*ごはん *鰆のねぎみそ焼き *すまし汁 *キャベツのひとしお *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・徳島県 だいこん ・・・千葉県 ねぎ ・・・茨城県 しょうが ・・・高知県 キャベツ ・・・茨城県 きゅうり ・・・埼玉県 さわら ・・・韓国 わかめ ・・・岩手県 米 ・・・青森県 今日のさわらは本さわら、身は脂がのって しっとりとした食感です。給食室でねぎみそだれを作り、しっかりさわらに漬けて焼きました。魚が苦手な子どもは多いのですが、さわらはクセが少ないので好きな子どもも多い食べ物です。 今日の給食(5月30日)*親子丼 *もやしのおひたし *甘夏みかん *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・徳島県 みつば ・・・埼玉県 たまねぎ ・・・兵庫県 もやし ・・・栃木県 甘夏 ・・・熊本県 鶏肉 ・・・青森県 鶏卵 ・・・群馬県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 米 ・・・青森県 こまつな ・・・東京都 (江戸川県) 鶏肉と鶏卵を使った親子丼です。具にはたくさんの食べ物を使い、鶏卵をゆっくり流しいれています。たっぷりごはんにかけて、しっかり親子丼を食べていました。 烏山学舎合同研修会4年生☆遠足電車、リフト、ケーブルカー。様々な乗り物に乗ったことも、良い経験につながったと思います。お弁当の準備や体調管理等、ご家庭での準備、ありがとうございました。 今日の給食(5月29日)*ミルクパン *白花豆のポタージュ *アスパラサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・兵庫県 さやいんげん・・・千葉県 たまねぎ ・・・兵庫県 アスパラガス・・・栃木県 じゃがいも ・・・長崎県 鶏肉 ・・・岩手県 白いんげん豆・・・北海道 新鮮なアスパラガスが届きました。1本ずつ根元の茎の皮をむいて、斜め小口切りにしていきます。シャキシャキの歯ごたえがおいしい旬のアスパラガスを、食べやすいサラダにしました。 今日の給食(5月28日)*ごはん *豆腐ハンバーグ *根菜スープ *わかめサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・徳島県 きゃべつ ・・・茨城県 たまねぎ ・・・兵庫県 しょうが ・・・高知県 にんにく ・・・青森県 じゃがいも ・・・長崎県 わかめ ・・・岩手県 だいこん ・・・千葉県 ごぼう ・・・青森県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 米 ・・・青森県 こまつな ・・・東京都 (江戸川県) 今日のハンバーグは豚肉を減らし豆腐を多めに加えたハンバーグです。豆腐のフワフワとした食感があるハンバーグに手作りソースをかけて、おいしくいただきました。 今日の給食(5月27日)*ペンネピザ風ソース *マセドアンサラダ *オレンジゼリー *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・徳島県 パセリ ・・・茨城県 たまねぎ ・・・兵庫県 にんにく ・・・青森県 じゃがいも ・・・長崎県 きゅうり ・・・埼玉県 コーン ・・・北海道 豚肉 ・・・鹿児島県 今日はスパゲッティではなくペンネをゆでて、手作りピザソースをかける献立にしました。パスタの種類は約600といわれています。今日はペン先に形が似ているペンネを使いスパゲティとは違う食感を楽しみました。 1年生遠足初めての遠足。交通量の多い通りも、電車の中も、安全とルール・マナーに気を付けて行動することができました。 暑い公園の中でも、子ども達は、元気いっぱい!おいしいお弁当を友達と仲良く食べ、遊具や広場で楽しく遊びました。 帰り道、クタクタになりながらも、頑張って歩いた1年生。 笑顔いっぱいで、達成感のある遠足とすることができました! 今日の給食(5月23日)*ごはん *葱だれからあげ *みそ汁 *野菜のおひたし *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・徳島県 きゃべつ ・・・茨城県 ねぎ ・・・茨城県 もやし ・・・栃木県 とり肉 ・・・岩手県 あじ ・・・鹿児島県 わかめ ・・・岩手県 米 ・・・青森県 こまつな ・・・東京都 (江戸川県) 今日のから揚げは、鶏肉と豆あじです。骨まで食べられるように、調理師さんがじっくりと揚げています。甘酸っぱい葱だれがから揚げによく合います。 今日の給食(5月22日)*パエリア *ミネストローネ *フルーツヨーグルト *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・徳島県 ピーマン ・・・茨城県 たまねぎ ・・・佐賀県 赤ピーマン ・・・高知県 セロリ ・・・福岡県 いか ・・・ペルー チリ ぶた肉 ・・・鹿児島県 じゃがいも ・・・長崎県 りんご ・・・青森県 えび ・・・インド あさり・・・熊本県 愛知県 千葉県こまつな ・・・東京都 米 ・・・青森県 (江戸川県) トマトをたっぷり使ったミネストローネができました。星形の米粉マカロニのモチモチの食感がアクセントになっているスープです。 遠足は延期になりましたが…
5/21(火)に実施予定だった3年生の遠足は6/14に延期となりました。
登校時は楽しみにしていた遠足が延期となり、残念そうな表情をしていました。 しかし、見方を変えれば普段経験できない教室でお弁当を食べたり、学年で体育をしたりすることができた貴重な1日となったのではないでしょうか。 朝早くからお弁当をつくってくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 今日の給食(5月21日)*ソース焼きそば *野菜のからしあえ *キャラメルポテト *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・徳島県 きゃべつ ・・・茨城県 たまねぎ ・・・兵庫県 もやし ・・・栃木県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 さつまいも ・・・茨城県 こまつな ・・・東京都 (江戸川区) ソース焼きそばには炒めた野菜がたっぷり入っています。具だくさんなので、大きな回転釜を3台使用して均等な味に調理します。 今日の給食(5月20日)*ドライカレー *ポテト入りフレンチサラダ *冷凍みかん *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・徳島県 きゃべつ ・・・茨城県 たまねぎ ・・・佐賀県 きゅうり ・・・埼玉県 コーン ・・・北海道 にんにく ・・・青森県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 じゃがいも ・・・長崎県 みかん ・・・和歌山県 米 ・・・青森県 今日のデザートは冷凍みかんです。おいしく食べられるように、業者さんがみかんの表面を氷でコーティングしています。冷凍みかんは人気があるデザートの1つです。 給食の片づけ配膳台を拭いたり、ワゴンを戻したり・・・。 できることを自分からどんんどんやる6年生です。 6年名取 5年 川場移動教室を終えて5年生は、川場で学んできた振り返る1週間となりました。 生活班での振り返りでは、行く前に立てためあてと、実際の3日間はどうだったかを班ごとに振り返り、発表しました。 また総合の学習では、学んできたことを新聞を書いています。 自分で資料を用意したり、実際に自分が見たり聞いたりしことをまとめたり、追加の資料をタブレットで探したりしながら、熱心に取り組んでいます。 仕上がりが楽しみです! |
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