今日の給食(6月17日)*チリビーンズライス *みかん入りフレンチサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく ・・・青森県 にんじん ・・・千葉県 たまねぎ ・・・群馬県 キャベツ ・・・茨城県 きゅうり ・・・埼玉県 じゃがいも ・・・長崎県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 大豆 ・・・北海道 レンズ豆 ・・・アメリカ 米 ・・・青森県 ぶたレバー ・・・群馬県 今日はチリビーンズライス、カレー風味のごはんにチリコンカンをかけていただきます。チリコンカンには大豆・レンズ豆だけではなく、豚レバーミンチも入っています。スパイスなどでレバーの臭みを消したチリコンカンができました。 今日の給食(6月14日)*グリンピースごはん *炒り鶏 *野菜のごま酢あえ *牛乳 です。 おもな食材と産地 グリンピース・・・北海道 にんじん ・・・埼玉県 ごぼう ・・・青森県 しょうが ・・・高知県 もやし ・・・栃木県 じゃがいも ・・・長崎県 鶏肉 ・・・青森県 たけのこ水煮 ・・・熊本県福岡県 米 ・・・青森県 こまつな ・・・東京都 (江戸川区) グリンピースごはんが炊けました。今日はもち米を混ぜて塩味にしましたので、食べやすくて、たくさんおかわりをする児童もいました。苦手な食べ物の上位のグリンピースですが、好きな味でしっかり給食を食べていました。 6年総合 日光ふしぎ発見!世界遺産を調べています! 調べてから、日光に行くことで学びが深まります! 6年名取 6年家庭科楽しそうにゲームをして学習していました。 日常生活のいろいろなところで見る「マーク」です! 6年名取 6年校内研その2学び合いについては、さらに研究をすすめていきます。 6年名取 6年校内研その1
5月に6年生の校内研究の授業をやりました。
今回は、6年1組で「貴族のくらし」です。 子供たちが交流して学び合っている姿が素敵でした。 6年名取 長縄大会に向けてクラスで作戦を考えている姿もみられます。 6年名取 6年国語「対話劇をしよう」アドリブがたくさんあり、楽しい学びとなりました。 6年名取 第1回 青がし活動6年生が中心になって、縦割りで遊びました。 6年名取 教育実習生 研究授業子供たちの意見をうまく聞いていました。 教育実習は、14日(金)までです。 6年名取 今日の給食(6月13日)*回鍋肉丼 *卵とわかめのスープ *河内晩柑 *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・兵庫県 ピーマン ・・・茨城県 にんにく ・・・青森県 しょうが ・・・高知県 キャベツ ・・・神奈川県 ねぎ ・・・茨城県 わかめ ・・・岩手県 たけのこ水煮 ・・・熊本県福岡県 鶏卵 ・・・群馬県 ぶた肉 ・・・鹿児島 米 ・・・青森県 野菜を大きめに切ってつくった回鍋肉ができました。シャキシャキの歯ごたえと八丁味噌を使い甘辛い味付けです。ごはんにかけて、野菜をしっかり食べられる1品です。 今日の給食(6月12日)*ピザトースト *ポトフ *メロン *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・埼玉県 さやいんげん ・・・茨城県 たまねぎ ・・・兵庫県 じゃがいも ・・・長崎県 きゃべつ ・・・神奈川県 メロン ・・・茨城県 豚肉 ・・・鹿児島県 今日のメロンは赤肉メロンです。オレンジ色の正体はβ(ベータ)カロテン、にんじんと同じ色です。β(ベータ)カロテンは体内でビタミンAに変わる栄養素、旬のメロンをおいしく食べていました。 救急救命講習会4年☆1学期おはなし泉の会4年☆そらいろのたね今日の給食(6月11日)*ひじきごはん *魚の梅じょうゆ焼き *すまし汁 *きゅうりのひとしお *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・埼玉県 さやいんげん ・・・茨城県 ごぼう ・・・熊本県 しょうが ・・・高知県 えのきたけ ・・・長野県 だいこん ・・・神奈川県 きゅうり ・・・群馬県 さわら ・・・韓国 大豆 ・・・北海道 米 ・・・青森県 こまつな ・・・東京都(江戸川区) 今日は本でランチ給食「しわしわかんぶつ おいしいよ」より、ひじきごはんです。芽ひじきと大豆を給食室でもどして煮て、味付きのごはんに混ぜて、ひじきご飯ができあがりです。 今日の給食(6月10日)*ごはん *かみかみ佃煮 *肉じゃがうま煮 *甘夏みかん *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・埼玉県 さやいんげん ・・・茨城県 たまねぎ ・・・兵庫県 ちりめんじゃこ・・・瀬戸内海 甘夏みかん ・・・熊本県 じゃがいも ・・・長崎県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 米 ・・・青森県 6月4日から10日までは歯と口の健康週間です。今日は手作りのかみかみ佃煮です。塩昆布・けずりぶし・じゃこ・ごまをから炒りしてタレを加えた、ごはんに合う佃煮です。かめばかむほどうま味が出てきます。 引き取り訓練について
本日の引き取り訓練は予定通り実施します。
6/8 10:50 今日の給食(6月 7日)*ごはん *卯の花コロッケ *澄まし汁 *アスパラサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・埼玉県 ねぎ ・・・茨城県 たまねぎ ・・・兵庫県 もやし ・・・栃木県 アスパラガス・・・福岡県 じゃがいも ・・・長崎県 赤ピーマン ・・・宮崎県 とり肉 ・・・青森県 米 ・・・青森県 今日はおから入りのコロッケ、卯の花コロッケです。じゃがいもと野菜のみじんぎり・とり肉なども入っているのでおから独特のぱさつきがない、おいしいコロッケができました。 今日の給食(6月 6日)*チンジャオロース焼きそば *きゅうりの中華味 *フルーツヨーグルト *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・埼玉県 にんにく ・・・青森県 たまねぎ ・・・兵庫県 しょうが ・・・高知県 キャベツ ・・・神奈川県 ピーマン ・・・茨城県 きゅうり ・・・群馬県 赤ピーマン ・・・宮崎県 ブルーベリー・・・青森県 豚肉 ・・・鹿児島県 たけのこ ・・・福岡県 熊本県 今日はチンジャオロース焼きそば、千切りの野菜と肉を炒めたチンジャオロースを中華めんにかけます。緑と赤のピーマンを加え色鮮やかになりました。チンジャオロースが完成し、消毒済の器具を使用し、各学級へ配缶作業していきます。 |
|