7月2日の給食
(今日の献立)
・チーズパン ・ABCスープ ・なすのグラタン ・牛乳 今日は旬の野菜「なす」と「トマト」が入ったグラタンです。 「トマトが赤くなると医者が青くなる」といわれるほど、赤く熟れたトマトは栄養満点です!また、なすには体を冷やす作用があるので、これからの季節にぴったりの一品ですね! 7月日の給食
(今日の献立)
・黒米ごはん ・鮭の西京焼き ・野菜のおかかかけ ・粉ふきいも ・牛乳 今日からいよいよ7月です。1学期の給食も残り13回となりました。 まだ梅雨空が続いていますが、これから来る夏に向けてしっかり食べて体力をつけましょう! 図工(3年生)
6月28日
図工で「ふしぎな乗りもの」を描きました。 傘・テレビ・本・巨大な猫等、あれ?こんなものが乗りものに!と思う不思議な乗り物がたくさんできました。この乗り物に乗って、どんなところに行くかを想像し、背景を描きました。 体育朝会
6月27日
体育朝会を行いました。 近くの友達とペアになり、なべなべそこぬけや手押し相撲等、体をほぐす様々な運動を行いました。体を動かす楽しさや心地よさを味わうことができました。 6月28日の給食
(今日の献立)
・ごまハニートースト ・コーンチャウダー ・パリパリサラダ ・牛乳 今日はパンに、バターとはちみつとすりごまを混ぜたものをぬって焼きました。はちみつのやさしい甘さとごまの香りを味わうことができましたね。 またサラダにはワンタンの皮を揚げた“パリパリ”をのせました。野菜が苦手な人も、今日は挑戦できたかな? 6月27日の給食
(今日の献立)
・ドリア ・パスタと野菜のスープ ・牛乳 今日は初めてのメニュー「ドリア」を作りました。すると嬉しいことに、あるクラスが給食中に招待してくれ、「とってもおいしかった」「また作ってください」と声をかけてくれました!子供達からたくさんパワーをもらえるできごとでした! 6月26日の給食
(今日の献立)
・いわしのピリ辛丼 ・沢煮碗 ・野菜の梅おかか和え ・牛乳 梅雨入りすることを別の言葉で「入梅」といいますが、ちょうどこの時期にとれるマイワシを「入梅いわし」と呼びます。1年のうちで最も脂がのっておいしいです! 書写(3年生)
6月25日
3年生から始まった書写の授業。 本日は「縦画」の筆使いについて学習をしました。 穂先の向きや筆の軸を立てて持つことに気を付けながら字を書きました。 第一回目の授業と比べ、力強くしっかりとした字が書けるようになりました。 6月25日の給食
(今日の献立)
・シャンハイめん ・かきたま汁 ・ぶどうゼリー ・牛乳 シャンハイめんのあんかけには豚肉やいかのほかに、にんじんや白菜、たまねぎなどたくさんの野菜を使っています。お肉と魚介と野菜のうま味がたっぷりでおいしかったです! 【4年生】
あっという間に6月も後半となり、水泳指導の時期になりました。
4年生は体調を崩している児童が、各学級に数人いるため、体育館でプール開きをしました。 実行委員の代表が、それぞれのめあてや目標を発表しました。その後、プールでのルールやきまり、笛の合図、バディの確認を行いました。今後、安全に気を付けて活動していきます。 外国語活動は9回目となり、ALTの先生ともコミュニケーションが取れるようになってきました。楽しく活動しながら、身近な英語を学習しています。 音楽では音楽づくりをしています。「おまつり」や給食のこんだてなど4文字の言葉を使って、リズムを組み合わせて音楽を作っています。子供達の発想は豊かで音楽に親しみ楽しんでいます。 夏休みまであと約1ヶ月。新しいクラスにも慣れ、子供達は毎日学習に遊びに一生懸命取り組んでいます。 6月24日の給食
(今日の献立)
・豆入りひじきごはん ・みそ汁 ・ししゃものカレー揚げ ・牛乳 今日は和食のメニューでした。和食の定番食材の海藻や豆、魚も使っています。今日ももりもり食べましょう! 6月21日の給食
(今日の献立)
・ポテトサンド ・トマトと卵のスープ ・牛乳 今日は新メニュー「ポテトサンド」でした!コッペパンには切り込みが入っているので、自分でポテトの具をはさんで食べました。今日もみんなもりもり食べていましたね! 校内研究(6年生)1年生と6年生がお互いを知り、仲良くなることをめあてに、交流会で行う遊びや工夫について話し合いました。 「○○さんの意見に賛成で〜」 「1年生と6年生が関わるために、並び順を交互にしたらいいと思う。」 など学級として意見をまとめるために、立場をはっきりさせたりめあてを意識したりした発言がよく出た学級会となりました。 今回話し合ったことをもとに準備し、実りある交流会となるを期待しています。 令和元年6月20日 6月20日の給食
(今日の献立)
・チキンカレーライス ・福神漬け ・海藻サラダ ・牛乳 今日はチキンカレーでした。給食室からは朝からカレーの香りが広がって「おなかすいたー」とたくさんの子供たちから声をかけられました!みんな今日もしっかり食べていましたね! 6月19日の給食
(今日の献立)
・ソフトフランスパン ・ビーンズシチュー ・カリカリベーコンのサラダ ・牛乳 今日6月19日は「食育の日」です。食育とは「子供たちが元気に大きくなれるように食べることに興味をもつこと、そして楽しくおいしく食べること」です。たとえば“残さず食べる”“マナーを守って食べる”なども食育のひとつです。みんなでできることから始めてみましょう! 【4年生】ソフトボール投げ3年生の時にジャイアンツの方たちに教えていただいた投げ方を思い出しながら、体を横に向け、斜め上に向かってボールを投げていました。 3年生の時よりも記録は伸びたかな? 6月18日の給食
(今日の献立)
・ゆかりごはん ・けんちん汁 ・魚のバーベキューソース ・野菜のごまだれかけ ・牛乳 今日のバーベキューソースには「りんご」が入っています。フルーティーな甘酸っぱさが魚のフライに合っていました。ごはんがすすむ味でしたね! 6月17日の給食
(今日の献立)
・ハイナンジーファン ・ビーフンスープ ・牛乳 今月のオリパラ給食は「シンガポール」料理でした。「ハイナンジーファン」は、シンガポール風のチキンライス、お米を鶏のスープで炊きます。今日は朝早くから鶏ガラでだしをとり、お米を炊きました。お肉のたれがごはんにしみこんでおいしかったですね! オリンピック・パラリンピックに向けた取り組み(3年生)
6月14日
東京2020オリンピック・パラリンピックの気運を醸成するために、世田谷区立の小学校3年生及び4年生がオリンピック・パラリンピックに関連する絵でモザイクアートを制作します。 マスコットキャラクター・五輪マーク・競技をしている様子等を思い思いに描きました。 子供たちの思いが詰まった約12,500枚の絵が1枚のモザイクアートとなり、区内施設等に掲出される予定です。 【4年生】避難訓練(起震車体験)
今年度2回目の避難訓練を行いました。
今回は、地震発生後の火災を想定して行いました。 その後、4年生だけ起震車体験をしました。 震度7という大きな揺れの中、机の下で態勢を低くし、机の脚と床で体を必死に支えていました。 地震は起こって欲しくはないですが、いつ起こるか分からないものです。 日頃から備えが必要だと改めて感じる体験となりました。(6月14日) |
|