*7月5日(金)の給食

画像1 画像1
献立は
「子ぎつねずし、鶏肉の照焼き、七夕汁、きらきらゼリー、牛乳」です。

 今日は7月のおはなし給食です。「ルルとララのきらきらゼリー」から「きらきらゼリー」を作りました。星型のパイナップルを使う予定でしたが、手に入れることができず、ゼリーカップにぴったり収まる浮き輪型に変更になりました。子供たちにとっては、形は二の次のようで、きれいに食べてくれました。

 *食材産地***

 米    秋田
 人参   青森
 鶏卵   群馬
 鶏肉   青森
 にんにく 青森
 生姜   高知
 長葱   茨城
 オクラ  鹿児島
 レモン  広島

7月5日(金)八幡山幼稚園 5年生にプレゼント

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八幡山幼稚園の年長さんは、「5年生交流」で遊んでくれたお礼に、5年生に絵を描きました。5年生の精鋭3人のお友達(担任の先生とのじゃんけんで勝ち残った3名です)が、受け取ってくれました。また、遊んでね。

2年生 出前授業(おなか元気教室)

7月4日(木)の5校時に、ヤクルトの方による「おなか元気教室」がありました。小腸の長さをはかったりや便の中にいる「きん」の重さを体感したりしました。先生からは、「はやね・はやおき・あさごはん・あさうんち」を習慣づけることが大切であると話してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

*7月4日(木)の給食

画像1 画像1
献立は
「スパゲティミートソース、インディアンサラダ、メロン、牛乳」です。

 今日のサラダのドレッシングには、カレー粉を加えて indian(インド風)にアレンジしてみました。胃腸の調子を整えるのにも効果のあるカレー粉です。これからの季節、隠し味にも使いたい調味料です。

 *食材産地***

 玉葱   香川
 ベーコン 茨城
 鶏挽肉  青森
 セロリ  長野
 人参   北海道
 ピーマン 茨城
 キャベツ 群馬
 もやし  栃木
 メロン  千葉

 
 

*7月3日(水)の給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、鯵の甘酢あんかけ、キャベツの塩昆布かけ、冬瓜の味噌汁、牛乳」です。

 今日の主菜は鯵の切り身を唐揚げして、野菜たっぷりの甘酢あんをかけました。「鯵は唐揚げになっているから、食べてみてね」などなどアピールしましたが、なかなかの手強さでした。


 *食材産地***

 米    秋田
 鯵    ニュージーランド
 玉葱   香川
 人参   北海道
 ピーマン 茨城
 キャベツ 群馬
 豚肉   青森
 冬瓜   愛知
 長葱   茨城

7月2日(火)4年生 水道キャラバン

画像1 画像1
4年生は1,2時間目に水道キャラバンがありました。東京都水道局の方による、水道についての授業です。水をきれいにする実験を交えながら楽しく学ぶことができました。最後には認定証をいただき、子どもたちは大喜びでした。

7月2日(火)集会委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
集会委員会では、各グループごとに、熱心に2学期の児童集会の計画を立てていました。2学期の集会も楽しみですね。

7月2日(火)飼育・園芸委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
飼育・園芸委員会では、6月に募集した「ウサギさんの名前決め」をしていました。
どんな名前に決まったのでしょうか?楽しみですね。

7月2日(火)運動委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
運動委員会では、「水分補給」PR活動のポスターを制作していました。

7月2日(火)保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
保健委員会では、調査した内容を検討していました。「外に出よう!」の呼びかけについて話し合いをしていました。

7月2日(火)広報委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
広報委員会では、記事になる内容を調べて、各フロアごとの7月の新聞を作成していました。低学年には、記事を平仮名に直して書いたり工夫をしています。

7月2日(火)図書委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
図書委員会では、2学期の仕事分担と1学期の反省をしていました。

7月2日(火)放送委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
放送委員会では、1学期の放送の反省をグループごとに発表していました。最初はうまくできなかった放送がだんだん上手になってきました。と、活動の成果を発表することができました。

7月2日(火)代表委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
1学期最後の委員会活動です。代表委員会は、6年生を中心に、反省と今後の計画を話し合っていました。

*7月2日(火)の給食

画像1 画像1
献立は
「シナモントースト、白いんげん豆の田舎風スープ、フレンチサラダ、牛乳」です。

 今日のサラダのドレッシングには、玉葱とりんごをすりおろして加えています。子どもたちにも大人気の手作りドレッシングです。基本は、酢、油、砂糖、塩、胡椒、マスタードです。是非、ご家庭でも手作りしてみてください。

 *食材産地***

 にんにく 青森
 豚肉   青森
 人参   北海道
 玉葱   香川
 じゃが芋 茨城
 キャベツ 群馬
 きゅうり 埼玉
 りんご  青森

単位PTA研修会第二部 ディスカッション

第二部は、保護者の方と先生方によるグループディスカッションを行いました。共通のテーマは「集中力について」です。どのグループも熱心に話し合いが行われていました。一部も二部も大変好評な研修会でした。担当のPTAの皆さん、ご準備ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

単位PTA研修会第一部 スクールカウンセラーとすまいるルーム紹介

令和元年度の単位PTA研修会が6月28日(金)にランチルームで開催されました。
第一部は、スクールカウンセラーについて八幡山小の増田綾子SCから、特別支援教室「すまいるルーム」については、すまいるの先生方からお話や実演がありました。保護者・地域の方には、「SC」や「すまいるルーム」を詳しく知っていただく大変良い機会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日(火)梅雨の晴れ間 外遊び

今週は、梅雨らしい天気が続いています。今日は、中休みには外遊びができました。子どもたちは元気に遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日 全校朝会

今日から7月になりました。1学期も残すところ後3週間ほどになりました。
7月の校内の生活目標は、「すすんでよいことをしよう」です。学級の係や当番、委員会やクラブ活動を進んで行うことで、みんなが楽しく学校生活が送れるようになると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

*7月1日(月)の給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、ひじきのふりかけ、肉じゃが旨煮、豆腐汁、牛乳」です。

 2019年も後半に入り、1学期のまとめの月となりました。子どもたちへは、4月からの給食時間にがんばったことを振り返り、自分をほめてあげようと伝えました。


 *食材産地***

 米      秋田
 ひじき    愛媛
 豚肉     青森
 玉葱     香川
 人参     北海道
 こんにゃく  群馬
 じゃが芋   茨城
 さやいんげん 茨城
 鶏肉     青森
 なめこ    山形
 長葱     茨城

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31