10/3 給食委員会発表
給食委員のみなさんがおいしくたのしく給食を食べてもらいたいと言う願いを上手に発表していました。
栄養士の先生から 「調理員さんも心を込めて作っています。後片付けのとき、お茶碗に米粒残らないように感謝の気持ちをもったり、嫌いな食べ物があっても少しずつ食べることにチャレンジしたりしていってほしいと思います。」 と言うお話もありました。 今日の給食献立は しめじごはん、こんぶ豆などです。 今から楽しみです。 10/2_1年生の授業
昨日の遠足について、話し方、聞き方の学習をしました。みんな名人になって、最後の振り返りまでたくさん学びました。
令和元年10月1日(火)スパゲッティナポリタン 牛乳 ポテトのハニーサラダ <主な食材産地> タマネギ 北海道 にんじん 北海道 ピーマン 岩手 じゃがいも 北海道 きゅうり 千葉 キャベツ 群馬 豚肉 青森 10/1_遠足(1年生)7
楽しかった遠足も終わりです。バスの乗り方も静かに上手です。
10/1_遠足(1年生)6
洋服に葉っぱを使ってデザインしてます。
10/1_遠足(1年生)5
楽しみなお弁当の時間です!
仲良く食べてます。 10/1_遠足(1年生)3
みんなで写真を撮りました。
10/1_遠足(1年生)4
運動もドングリも子どもたちは大好きです。
令和元年9月30日(月)ぶどうパン 牛乳 鶏肉のチーズ焼き ミネストローネ コーンポテト <主な食材産地> しょうが 高知 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 セロリ 長野 鶏肉 青森 令和元年9月27日(金)麦ご飯 牛乳 魚のフライ みそ汁 野菜のからし和え <主な食材産地> 小松菜 群馬 キャベツ 群馬 もやし 栃木 じゃがいも 北海道 ねぎ 秋田 鶏卵 群馬 生わかめ 韓国 あじ 長崎 米 山形 10/1_遠足(1年生)2
先発のクラスが公園に到着。
たくさん遊びましょう! 10/1 はじめての遠足
1年生が学校を出て学習するのは今日がはじめて。
朝から楽しみな顔ばかり。 行動も素晴らしく、予定より早く進んでいます。 公園でもたくさん遊べそうです。 9/30
本日の全校朝会は、暑熱対策のため体育館で行いました。
定時に開始できました。 ちょっと難しいですが9月の学校だより巻頭言の「人のせいにしない自分」について、お話ししました。 9/27_図工の授業
6年生の版画の製作の授業を見ました。一版多色刷りの特性をとらえ、明暗、濃淡を上手に表現できています!
令和元年9月26日(木)チーズチリドック 牛乳 さつまいもシチュー キャベツサラダ くだもの <主な食材産地> にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 さつまいも 千葉 しめじ 長野 ブロッコリー 北海道 キャベツ 群馬 鶏肉 青森 巨峰 長野 令和元年9月25日(水)ごはん 牛乳 唐揚げ梨ソースかけ わかめとえのきのすまし汁 大根とひじきのサラダ <主な食材産地> しょうが 高知 にんにく 青森 なし 新潟 ねぎ 青森 きゅうり 秋田 大根 北海道 赤ピーマン 青森 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 水菜 茨城 えのきたけ 長野 鶏肉 青森 米 山形 9/26 丘の子フェスティバル8
6年生のもうひとクラスも、お客さんを喜ばせるために思考を凝らしています。
9/26 丘の子フェスティバル7
6年生のお店は怖いし楽しいし!
9/26 丘の子フェスティバル6
5年生は、さらに工夫がされ、お客さんの接待も上手です。
9/26 丘の子フェスティバル5
四年生のお店はかなり難しく楽しいです。
|
|