1月17日の給食あげぱん(ココア) 肉団子入り春雨スープ 豆もやしのごま風味 牛乳 <材料> 豚肉(群馬) 鶏肉(宮崎) 鶏卵(青森) にんじん(千葉) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) 豆もやし(栃木) にら(長崎) 1月16日の給食雑穀ごはん 鯖の塩焼き 野菜のごまあえ じゃがいもの甘辛煮 牛乳 <材料> 米(秋田) 鯖(ノルウェー) もやし(栃木) こまつな(東京) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) 【6年】薬物乱用防止教室1月15日の給食スパゲッティ地中海ソース わかめサラダ くだもの(はるか) 牛乳 <材料> 豚肉(群馬) いか(ペルー) むきえび(インド) あさりむき身(熊本) にんにく(青森) セロリ(愛知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) だいこん(神奈川) はるか(愛媛) 【5年】和菓子の出張授業
和菓子職人の先生をお呼びして、和菓子の出張授業がありました。
和菓子の歴史や材料についての講義を受け、実際に練切りを作る様子を見させていただきました。プロの手つきと和菓子の美しさに子どもたちは感動していました。作り方を拝見した後は試食をし、「和菓子は苦手だったけどおいしかった」と喜ぶ子どももいました。 和菓子は、季節や行事に合ったものを作るそうです、節分が近いということで、最後には可愛らしい赤鬼を作ってくださいました。 【5年】ラグビー教室
世田谷区のラグビーチーム、リコーブラックラムズの選手をお招きしてラグビー教室を行いました。昨年のワールドカップを見てラグビーへの関心を高めている子どもたちが多く、この日をとても楽しみにしていました。授業ではタグラグビーを楽しみました。
ラグビー教室を通して、「ラグビーの楽しさがわかった」「試合を見てみたい」などの感想をもちました。 最後は、選手とハイタッチをして別れました。 1月14日の給食そぼろごはん すいとん キャベツのゆかりかけ くだもの(ポンカン) 牛乳 <材料> 米(秋田) 鶏肉(宮崎) 豚肉(千葉) 鶏卵(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) だいこん(神奈川) はくさい(長野) しめじ(長野) キャベツ(愛知) ポンカン(愛媛) 1月10日の給食豚肉とごぼうのごはん 焼きししゃも きのこ入り煮びたし 白玉しるこ 牛乳 <材料> 米(秋田) 豚肉(群馬) ししゃも(ノルウェー) ごぼう(青森) にんじん(千葉) こまつな(埼玉) はくさい(群馬) しめじ(長野) えのきたけ(新潟) 3年 書き初めいつもの教室ではなく、体育館でおこない、少し違う雰囲気の中での書初めでした。 1学期と2学期で学習した筆の使い方に気を付けて、集中して丁寧に書くことができました。 書き初め展が1月11日から1月17日まであります。ぜひご覧ください。 1月9日の給食中華丼 大豆とじゃこの甘辛あげ フルーツヨーグルト 牛乳 <材料> 米(秋田) 豚肉(千葉) いか(ペルー) むきえび(インド) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) はくさい(群馬) こまつな(埼玉) たけのこ水煮(九州) 3学期始業式 |
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