あいさつ運動

今日は代表委員の人たちが門に立ち、登校してくる全校の友達にあいさつの声をかけていました。
あいにくの雨でしたが、子どもたちの元気なあいさつの声が、響いていました。

画像1 画像1

5月13日の給食

画像1 画像1
<献立名>
黒米ごはん
魚のピリカラソース
こんにゃくサラダ
みそ汁
牛乳
<材料>
かつお(大平洋)
生わかめ(徳島)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
こんにゃく(広島)
きゅうり(埼玉)
にんじん徳島)
もやし(栃木)
たまねぎ(佐賀)
ねぎ(千葉)
りんご(青森)

田植え【5年】

今日は5年生の田植えです。八幡ファームにある田に稲を植えます。
JA世田谷目黒の方にいらしていただき、田植えの仕方を教えていただきました。
子どもたちは、泥の中におそるおそる足を入れ、稲を植えていきました。
秋の収穫が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3・4年】遠足オリエンテーション

来週の遠足に向けて、3・4年生合同でのオリエンテーションを行いました。
今年は、「こどもの国」に行きます。
引率の教員からの話を皆真剣に聞いていました。
また、4年生のリーダーを中心に、班のめあてや遊びの計画を話合いました。今から当日が楽しみです。
画像1 画像1

5月10日の給食

画像1 画像1
<献立名>
セサミパン
コロッケ
ゆでキャベツ
ベーコンと白菜のスープ煮
牛乳
<材料>
豚肉(千葉)
鶏卵(青森)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(神奈川)
にんじん(徳島)
白菜(茨城)
もやし(栃木)
こまつな(埼玉)
じゃがいも(鹿児島)

交通安全教室【1.2年生】

今日は玉川警察の方にいらしていただき、交通安全教室を行いました。
交通安全についての話を聞いた後、横断歩道や跨線橋の渡り方を教えていただきました。
玉川警察の方からのお話を子どもたちは真剣に聴いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日の給食

画像1 画像1
<献立名>
ごはん
さばのみそ煮
小松菜の乾物あえ
すまし汁
牛乳
<材料>
さば(インドネシア)
ちりめんじゃこ(広島)
しょうが(高知)
ねぎ(埼玉)
こまつな(埼玉)
もやし(栃木)
にんじん(徳島)
糸みつば(埼玉)

5月8日の給食

画像1 画像1
<献立名>
シシリアン
ポテト入りフレンチサラダ
メープルマフィン
牛乳
<材料名>
鶏卵(青森)
えび(インド)
いか(青森)
あさり(熊本)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島)
ピーマン(宮崎)
じゃがいも(鹿児島)
きゃべつ(神奈川)
きゅうり(埼玉)
パセリ(長野)

5月7日の献立

画像1 画像1
<献立>
中華おこわ
肉団子入り春雨スープ
お豆のかりんとう
きゅうりの中華味
牛乳

<食材>
米(山形)
豚肉(千葉)
鶏肉(岩手)
鶏卵(青森)
さつまいも(千葉)
ねぎ(埼玉)
(干)しいたけ(九州)
たけのこ(九州)
人参(徳島)
生姜(高知)
きゅうり(埼玉)

同窓会総会の開催案内

「同窓会総会の開催案内」

今年も同窓会総会を開催します。
新しい年号となった初回です。
同窓生の方はぜひ参加をお願いいたします。


日時:5月12日(日)13時30分〜15時30分
場所:八幡小学校ランチルーム

第1部(総会)
議事として以下の議題を採り上げます。
 ・前年度の活動報告、会計報告、会計監査報告
 ・新年度の活動方針、役員紹介

第2部(親睦会)
 今回は「昔の思い出を語りましょう」という主旨で皆さんと語り
 合いたいと思います。



「お願い」

同窓会は皆様の会費にて維持されています。
是非、ご協力をお願い致します。

・維持会費
  年間1口千円(二十歳から)
・郵便局の口座番号
  東京 00180−0−539275
   世田谷区立八幡小学校
・通信欄に卒業年度を必ず記入願います。
 (卒業年度が判らない方は生年月日を記入願います)

4月26日の献立

画像1 画像1
<献立>
ミルクパン
豆腐入りハンバーグ
コーンポテト
野菜スープ
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
鶏卵(青森)
じゃがいも(鹿児島)
しょうが(高知)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島)
白菜(群馬)
こまつな(埼玉)

児童集会【先生クイズ】

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の児童集会は「先生クイズ」です。
八幡小学校の先生に関しての3択クイズです。
先生方の意外な一面に子どもたちの歓声があがりました。

4月25日の献立

画像1 画像1
<献立>
ごはん
魚のみそマヨネーズ焼
おひたし
五目豆
牛乳

<食材>
鮭(北海道)
鶏肉(岩手)
もやし(栃木)
こまつな(埼玉)
にんじん(徳島)
ごぼう(青森)
たけのこ(九州)
(干)しいたけ(九州)

4月24日の献立

画像1 画像1
<献立>
フレンチトースト
クリームシチュー
野菜のイタリアンドレッシングかけ
牛乳

<食材>
鶏卵(青森)
鶏肉(岩手)
あさり(熊本)
じゃがいも(鹿児島)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島)
パセリ(千葉)
キャベツ(千葉)
きゅうり(埼玉)

八幡っ子タイム

今日の2時間目は八幡っ子タイムです。
1年生から6年生までで構成された縦割り班での集まりです。
6年生が中心になって、これからの遊びの予定などを話し合いました。
最上級生として、6年生が下学年をうまくまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月23日の献立

画像1 画像1
<献立>
わかめごはん
ジャンボぎょうざ
ナムル
くだもの
牛乳

<食材>
豚肉(群馬)
米(山形)
しょうが(高知)
キャベツ(千葉)
ねぎ(千葉)
にら(栃木)
にんにく(青森)
もやし(栃木)
こまつな(埼玉)
にんじん(徳島)
甘夏(熊本)

体育朝会

今朝は体育朝会です。
整列などの基本的な動きを確認した後に、ラジオ体操をしました。
号令に合わせ、子どもたちの素早く動く姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

さぎそう学舎 3校合同研修会

さぎそう学舎の八幡中学校、九品仏小学校、八幡小学校の3校で、合同研修会を行いました。
全体会で方針を確認し、その後、各教科の分科会に分かれ今年度の授業の進め方などを話し合いをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

委員長紹介

全校朝会の後、委員会の委員長紹介を行いました。
8つの委員会の委員長が、委員会の仕事などの説明やお願いなどを発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月22日の献立

画像1 画像1
<献立>
五目焼きそば
たまごスープ
ぶどうゼリー
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
いか(青森)
えび(マレーシア)
鶏卵(青森)
たけのこ(九州)
にんじん(徳島)
ねぎ(千葉)
白菜(群馬)
チンゲン菜(千葉)
たまねぎ(北海道)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/20 委員会活動
避難訓練
1/21 書き初め展終
1/24 展覧会
クラブ活動
1/25 展覧会
1/26 小学校図画工作展(〜30日)