1月21日(火)の給食
【献立】 麦ごはん 牛乳
魚のしょうが風味焼き わかめサラダ みそ汁 【主な食材と産地】 ねぎ ・・・千葉 しょうが ・・・高知 小松菜 ・・・埼玉 もやし ・・・栃木 玉ねぎ ・・・北海道 りんご ・・・長野 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・北海道 ぶり ・・・愛媛 わかめ ・・・韓国 1/20 3年生 LアンL読み聞かせ
今日は3学期最初のLアンL読み聞かせでした。
新年にふさわしいお話を選んでいただき、素話「お年玉の始まり」、絵本「どんぶらどんぶら七福神」「ウルスリのすず」をお話くださいました。途中には、餅つきの手遊びも教えていただきました。素話も長いお話も集中して、楽しそうに聞いていました。 今年もよろしくお願いいたします。 1月20日(月)の給食
【献立】 中国粥 牛乳
家常豆腐 辣白菜 【主な食材と産地】 しょうが ・・・高知 青ネギ ・・・福岡 にんにく ・・・青森 にんじん ・・・千葉 ねぎ ・・・千葉 白菜 ・・・茨城 みかん ・・・和歌山 たけのこ ・・・九州 鶏肉 ・・・岩手 豚肉 ・・・千葉 1/17 3年生 社会科見学3
最後に世田谷市場を見学しました。市場について知ったり、せりの仕組みについて学習したりしました。花卉のせりは機会を使い、野菜のせりは手で行うそうです。実際に体験してみて、そのスピードの速さに驚いていました。見学の最後に「ジュリアン」というお花をいただきました。
1/17 3年生 社会科見学2
次は、次太夫堀公園にいきました。
民家園を見学し、昔の暮らしの様子を学びました。その後、公園で昼食をとりました。 1/17 3年生 社会科見学1
3年生は社会科見学で、世田谷区内の郷土資料館、次太夫堀公園、世田谷市場の見学に行きました。初めてバスに乗って校外に見学に行くので、少し緊張した様子でしたが、それぞれの場所で教えていただいたことをたくさんメモにとり、よい学習になりました。
学んだことを、これから新聞にまとめていきます。どんなまとめになるか楽しみです。 郷土資料館での様子です。大場家の代官屋敷を見学して、郷土資料館で昔の道具の説明を聞きました。その後、資料館見学をしました。 1月17日(金)の給食
【献立】 麦ごはん 牛乳
酢豚 チンゲンサイのスープ 【主な食材と産地】 しょうが ・・・高知 じゃがいも ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 玉ねぎ ・・・北海道 ピーマン ・・・高知 チンゲンサイ ・・・茨城 鶏肉 ・・・山梨 豚肉 ・・・千葉 うずら卵 ・・・愛知 タケノコ ・・・九州 1月16日(木)の給食
【献立】 カレーうどん 牛乳
わかさぎの磯辺揚げ かみかみサラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 ねぎ ・・・北海道 小松菜 ・・・埼玉 ごぼう ・・・青森 だいこん ・・・神奈川 きゅうり ・・・宮崎 豚肉 ・・・千葉 ワカサギ ・・・北海道 鶏卵 ・・・青森 1月15日(水)の給食
【献立】 きな粉豆乳トースト 牛乳
ビーンズシチュー くだもの(いちご) 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・北海道 いちご ・・・静岡 鶏肉 ・・・山梨 きな粉 ・・・北海道 白インゲン豆 ・・・北海道 1月14日(火)の給食
【献立】 鮭ごはん 牛乳
すきやき煮 きゅうりの中華味 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 玉ねぎ ・・・北海道 ねぎ ・・・千葉 小松菜 ・・・埼玉 きゅうり ・・・宮崎 鮭 ・・・北海道 豚肉 ・・・千葉 1/11 3年生 社会科 七輪体験
3年生は社会科の学習で「人々の暮らしの移り変わり」を学習しています。
今日は七輪の体験をしました。お手本では簡単に炭に火がついたのに、実際にやってみるとなかなか火がつかずとても大変だったようです。よい経験になりました。火がついた後は、持ってきたお餅を焼いておいしくいただきました。 ご協力いただいた地域の方々、保護者の方々ありがとうございました。 1/11 親子スポーツ教室 1年
本日は、国士舘大学の佐々木先生をお招きして、親子スポーツ教室がありました。親子でペアになってボール渡しゲーム、体ジャンケンなど様々な運動遊びをしました。
子どもたちはお家の人と一緒に、たくさんの運動ができ、とても喜んでいました。児童期にこのような運動をすることで、運動機能の基礎を形成することができます。 ご家庭でもできる運動も紹介して下さったので、是非家でもお子様と再度やってみてください。保護者の皆様お忙しい中ありがとうございました。 1/11 2年生 親子スポーツ教室今日は速く走るためにというテーマで、体を動かすコツを学びました。まずは、ペアで体をほぐしたり、伸ばしたりする運動をしました。中には、素早く反応して動かないといけないものもあり、頭も使いながらの運動にチャレンジしました。そして、速く走るために、スタートの仕方を教えていただきました。足の出し方や体重のかけ方のポイントを保護者の方に見てもらいながら練習しました。最後にスタートダッシュをしたときは、コツをつかんで走っていました。 これからもお家の方と一緒にスポーツを楽しむ時間を大切にしてほしいと思います。 佐々木先生、ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 1月10日(金)の給食
【献立】 和風焼きそば 牛乳
卵雑煮 くだもの(りんご) 【主な食材と産地】 しょうが ・・・高知 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 キャベツ ・・・愛知 ねぎ ・・・千葉 しいたけ ・・・群馬 えのきたけ ・・・長野 白菜 ・・・茨城 小松菜 ・・・埼玉 りんご ・・・青森 豚肉 ・・・千葉 鶏肉 ・・・岩手 1月9日の給食
【献立】 中華丼 牛乳
大豆とじゃこの甘辛あげ わかめスープ 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 にんじん ・・・千葉 玉ねぎ ・・・北海道 白菜 ・・・茨城 青梗菜 ・・・静岡 ねぎ ・・・千葉 たけのこ ・・・九州 わかめ ・・・韓国 いか ・・・青森 エビ ・・・マレーシア じゃこ ・・・広島 豚肉 ・・・千葉 鶏肉 ・・・岩手 キクラゲ ・・・中国 大豆 ・・・北海道 米 ・・・新潟 1月8日(水)3学期始業式児童代表の言葉では、2人の5年生が今学期の抱負をスピーチしていました。自分個人のことだけでなく、学校全体に向けてできることもきちんと考えており、しっかり高学年という立場が意識できているところに頼もしさを感じました。 3学期は短いですが、一年を締めくくり、次の学年へとつないでいく大事な時期です。体調管理をしっかりしながら、一日一日を元気に、大事に過ごしていけるよう指導・支援して参りたいと思います。 今年もよろしくおねがいいたします。 |