今日の給食 1月21日(火)
1月21日(火)
今日の献立 餅入りきつねうどん 大学いも みかん 牛乳 餅入りきつねうどんの餅入りきつねは、油揚げの中に餅を一つずつ入れ、煮汁を入れ、スチームコンベクションオーブンで煮込みました。 主な食材の産地 豚肉…群馬県 にんじん…千葉県 たまねぎ…北海道 ねぎ…千葉県 江戸菜…千葉県 さつまいも…千葉県 みかん…神奈川県 今日の給食 1月20日(月)
1月20日(月)
今日の献立 あけぼのごはん 大豆とじゃこの甘辛あげ 肉団子入りみそ汁 牛乳 主な食材の産地 米…新潟県 鶏肉…宮崎県 だいこん…神奈川県 こまつな…東京都 にんじん…千葉県 しょうが…高知県 白菜…群馬県 ねぎ…千葉県 じゃこ…愛媛県 こまづくり(2年生)
国語では、こま作りの説明文を学習しています。大切なポイントをおさえ、丁寧に少しずつこまを作っています。どんなこまができあがるのか、ワクワクしながら毎日の国語を楽しみにしています。
保育園交流(2年生)
保育園交流を2年生が行いました。
同じ敷地内にある世田谷保育園の園児さんたちが、こんなにたくさん来校してくれました! ホスト役の2年生たちは、園児の皆さんが楽しく活動できるよう、がんばりました。 みんなで、思いやりをもち、楽しく活動できましたね。 3年社会科見学4
午後は世田谷市場です。店で売られている品物が市場でどのように売り買いされているか学びました。みんな一生懸命メモをとっていて感心です。
3年社会科見学3
待望のお弁当タイムです。たくさん学んだので、お腹が好きましたね。
3年社会科見学2
次太夫堀公園です。150年前の古民家を見学しています。家の造りが今とだいぶ違いますね。
3年社会科見学1
等々力渓谷に来ました。マイナスイオンを浴びながら、気持ちよく歩いています。何が発見できたかな?
跳べ!5年生!!始めはゴムひもで、次はバーで。 姿勢に気をつけながら次々にクリアしていく5年生。 1メートルに挑戦だ! 【1年生】絵具とクレヨン絵具とクレヨンを組み合わせて、素敵な世界を描きました。 絵具の準備と片付けもすっかりマスターしましたね! これからも楽しい図工の時間をつくりあげていきましょう!! 【6年生】改めてみる電気のはたらき電源装置を使って、電気の強さを変えながら、発熱の様子を観察しました。 電気の学習も4年目。 電気の性質を確認しながらの学習となりました。 【5年生】ビリーブを歌う来月行われる音楽鑑賞教室で、全員合唱をする曲ということで、関心も高まっています。 みんなで大きな声をだし、歌うことができました。 【1年生】優雅に、百人一首の世界
1年生の教科日本語の授業の様子です。
1年3組に学年主任の先生がきて、百人一首の音読指導をしてくれました。 いつもと違う雰囲気を楽しみながらも、大きな声で、優雅に音読をしています。 ちょっと大人になった気持ちのする1年生たちでした。 ユニセフ募金活動へご協力ください今朝も当番の子たちが募金を呼び掛けていました。 募金に協力してくれる子がたくさん! 先生たちも負けずに募金です!! 【8班大活躍】若小班あいさつ運動、実施中です!朝から元気いっぱいの声で、登校してきた子たちもいい気持ちです! 若小名物のあいさつを、もっともっと広めていきましょう!! 【1年生】校長検定にチャレンジ!
1年生たちが校長室前に行列を作っています。
若小名物、日本語暗唱校長検定が1年生の番になったのです。 しっかりと練習を重ねてきた1年生たち。 やる気満々で校長先生の前に立ちます。 初日から合格者が連発! 【3年生】跳び箱にチャレンジ!先生もびっくりするくらい上手に跳び越すことのできる3年生たち。 元気いっぱいな3年生らしく、次々にクリアしていきました。 【2年生】鍵盤はお楽しみ!指の運びも頼もしくなって、音楽室で楽しく合奏できました。 レパートリーも増えてきましたが、まだまだ新曲がありますよ!! 【1年生】熱戦!ぼうずめくり百人一首の絵札を使って盛り上がる1年生たち。 昔から伝わる文化を楽しめる時間となりました。 【5年生】ニュース番組編集会議実際のニュースを観て、どのようなつくりになっているのかを確認した後で、さっそく編集会議が始まりました。 どこを取材するか、誰がどの役を担うかと、とても活発な話し合いの時間となりました。 |
|