6年生 校長先生との会食
今日から校長室で6年生の会食が始まりました。会食が始まると卒業がいよいよ間近になってきたことを実感します。会食では、自己紹介や小学校での思い出などを話しながら給食を食べました。
4年生 社会科見学16
そなエリア東京では、様々な防災体験ができました。ご家庭でも、あらためて災害時の備えについて話し合ってほしいと思います。
4年生 社会科見学15
オペレーションルームやヘリポートの様子です。
4年生 社会科見学14
自由見学の時間です。ゲームやカルタ、工作なども体験できます。
4年生 社会科見学13
体験ツアーは、避難場所に到着しました。
4年生 社会科見学12
首都直下72時間体験ツアーは、一人一人のタブレットに送られてくる問題を解きながら進みます。
4年生 社会科見学11
大地震に遭遇した後の72時間をどう切り抜けるか。一人一台タブレットを持ちながら、体験ツアーに挑戦します。
4年生 社会科見学10
そなエリア東京の見学が始まりました。これから防災について学んでいきます。
4年生 社会科見学9
お弁当を食べ終わって、元気に遊んでいます。
4年生 社会科見学8
お弁当タイムです。とても広い広場が貸し切りです。
4年生 社会科見学7
見学の最後には、ビデオで23区全体のゴミ処理について学習しています。
4年生 社会科見学6
清掃工場の心臓部、中央制御室です。24時間体制ですべての装置を監視しているそうです。
4年生 社会科見学5
工場見学が始まりました。興味深い施設がたくさんあります。
4年生 社会科見学4
さすが4年生です。教えていただいたことは、すぐにメモしています。
4年生 社会科見学3
清掃工場に到着しました。はじめに係の方からゴミの種類などについて説明を受けています。
4年生 社会科見学2
バスの車窓から、オリンピックの選手村が見えました。
4年生 社会科見学
今日は、新江東清掃工場とそなエリア東京を見学します。
2年生 授業風景
図書の時間です。司書の先生による読み聞かせ「北風と太陽」です。
1月20日(月) 今日の朝会「あ」明るく 「い」いきいきと 「さ」先に 「つ」続ける 以上が挨拶で大切なことだそうです。 また週番の先生からは一日10人の人としっかり挨拶をしましょうとお話しがありました。 給食産地 1月17日(金)<給食産地> 米 千葉県 豚肉 青森県 チンゲン菜 茨城県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たけのこ 九州 きくらげ 国内 ねぎ 茨城県 キャベツ 愛知県 白菜 茨城県 もやし 栃木県 ぽんかん 愛媛県 |
|