10/5 ひろがれ、せたがや
エイベックスの方から3年生が「ひろがれ、せたがや」のダンスを楽しみながら教えていただきました。
10/5 ネットリテラシー醸成講座
6年生に向けて、ネット社会の便利さと怖さについて学習しました。
自分ごととして考えることができました。 10/4_お弁当
2年生の遠足が雨で流れましたので、教室で楽しくお弁当を食べてます。
10/4 5年家庭科
ミシンの学習に入ります。使い方のポイントや注意を確認しています。
10/3_避難訓練
火災を想定した訓練を行いました。
六年生の代表児童が消火訓練に参加しました。 「火事だ!」と大きな声を出し、初期消火をしました。 いざと言うときに、自らの命を守るために、行動していくことを確認できた訓練です。 令和元年10月2日(水)ごはん 牛乳 さばのみそ煮 豆腐汁 大根ときゅうりのゆかりあえ <主な食材産地> しょうが 高知 ねぎ 栃木 だいこん 北海道 きゅうり 茨城 にんじん 北海道 小松菜 埼玉 鶏肉 青森 米 山形 さば ノルウェー 10/3 給食委員会発表
給食委員のみなさんがおいしくたのしく給食を食べてもらいたいと言う願いを上手に発表していました。
栄養士の先生から 「調理員さんも心を込めて作っています。後片付けのとき、お茶碗に米粒残らないように感謝の気持ちをもったり、嫌いな食べ物があっても少しずつ食べることにチャレンジしたりしていってほしいと思います。」 と言うお話もありました。 今日の給食献立は しめじごはん、こんぶ豆などです。 今から楽しみです。 10/2_1年生の授業
昨日の遠足について、話し方、聞き方の学習をしました。みんな名人になって、最後の振り返りまでたくさん学びました。
令和元年10月1日(火)スパゲッティナポリタン 牛乳 ポテトのハニーサラダ <主な食材産地> タマネギ 北海道 にんじん 北海道 ピーマン 岩手 じゃがいも 北海道 きゅうり 千葉 キャベツ 群馬 豚肉 青森 10/1_遠足(1年生)7
楽しかった遠足も終わりです。バスの乗り方も静かに上手です。
10/1_遠足(1年生)6
洋服に葉っぱを使ってデザインしてます。
10/1_遠足(1年生)5
楽しみなお弁当の時間です!
仲良く食べてます。 10/1_遠足(1年生)3
みんなで写真を撮りました。
10/1_遠足(1年生)4
運動もドングリも子どもたちは大好きです。
令和元年9月30日(月)ぶどうパン 牛乳 鶏肉のチーズ焼き ミネストローネ コーンポテト <主な食材産地> しょうが 高知 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 セロリ 長野 鶏肉 青森 令和元年9月27日(金)麦ご飯 牛乳 魚のフライ みそ汁 野菜のからし和え <主な食材産地> 小松菜 群馬 キャベツ 群馬 もやし 栃木 じゃがいも 北海道 ねぎ 秋田 鶏卵 群馬 生わかめ 韓国 あじ 長崎 米 山形 10/1_遠足(1年生)2
先発のクラスが公園に到着。
たくさん遊びましょう! 10/1 はじめての遠足
1年生が学校を出て学習するのは今日がはじめて。
朝から楽しみな顔ばかり。 行動も素晴らしく、予定より早く進んでいます。 公園でもたくさん遊べそうです。 9/30
本日の全校朝会は、暑熱対策のため体育館で行いました。
定時に開始できました。 ちょっと難しいですが9月の学校だより巻頭言の「人のせいにしない自分」について、お話ししました。 9/27_図工の授業
6年生の版画の製作の授業を見ました。一版多色刷りの特性をとらえ、明暗、濃淡を上手に表現できています!
|
|