体育館にも
体育館ではバレーボル部が今年の練習納めをしています。まずは体の柔軟運動の後、バレーのボールとバスケットのボールを両手に持っています。弾み方の違うボールを扱うことで、試合中、多方面に神経を使わなくてはならない感覚を養っています。
元気なフナキボ生たち
そして今日もいました元気な本校の生徒が。校庭ではテニス部。教室にも楽しそうにお弁当を食べている吹奏楽部。これから4時過ぎまで練習だそうです。たくさん食べてしっかり演奏してください!
あと4日 フナキボでは
令和もあと4日となった今日、校内を見回ってみると教室のホワイトボードには年明け始業式の連絡が書かれています。その前にある大きな袋の中身は…ペットボトルのキャップが大量に?そう、これは生徒会が取り組んでいるペットボトルグランプリですね。どの教室にもたくさんのキャップが入った袋が置いてありました。
サッカー部研修大会卓球部の練習の様子新年に向けていよいよ年が明けると最上級学年が近づいてきます。フナキボの顔として誇らしく過ごせるように、気を引き締めて新年を迎えましょう! 良いお年を!(松坂) また来年会いましょう
8期生の教室では、椅子取りゲームの真っ最中。そして9期生の教室では、担任がカメラを構えて記念撮影です。みんなそれぞれ、長かった2学期を振り返り、クラスのみんなとのしばしの別れを惜しんでいるようです。
プレゼントの中身は?
当たった人の出席番号を読み上げると、クラスから歓声が。当選した生徒のひとりにくじを見せてもらうと「給食のお代わり優先券」という文字が。なるほど、考えましたね〜。
Christmas present?
10期生のあるクラスでは最後に先生からプレゼントがありました。くじを引くのは担任だけでなく、たまたま廊下を通りがかった副担任の先生にも協力してもらいました。もちろん、私(校長)も全面協力をしました。
通知表
2学期の最終日を迎えました。終業式後、担任から冬休みの注意事項などを聞いたあと、通知表を渡してもらっています。こう見ると、クラスによって様々な渡し方がありますが、担任のフナキボの生徒にかける愛情に違いはありません。
終業式の様子4(生徒会からのお話、生活指導部より)各ご家庭の方にも冬休みの過ごし方についてのプリントを配布いたしましたので、ぜひご家庭でも確認してください。(田村) 終業式の様子3(表彰)終業式の様子2(校歌斉唱)あわせて、3学期からの2年生の指揮者・伴奏者が発表されました。3学期の始業式からよろしくお願いします。(田村) 終業式の様子1(校長先生のお話)校長先生のお話 おはようございます。 今日で2学期が終わります。令和元年もあと1週間で終わりを迎えます。ついこの間、新しい天皇陛下が即位の儀式を終えたばかりなのに、と思いませんか。令和は今年の5月1日から始まったので、まだ8ヶ月しか経過していません。でも、来週から令和2年になる、というと時が経つのは早い、と感じるはずです。 さて、この船橋希望中もあと2年で創立10周年を迎えます。2つの学校を一つにするにあたり、未来に羽ばたける様な学校にしようと願いを込めて作られたものがあります。それが、この校章です。実はこれには名前がちゃんとあります。「自由に(空を)羽ばたく(鳥)」といいます。 緑の部分が「葉」(緑豊かな自然があふれるこの船橋の土地)そしてみんなから見て右側に目があることから分かるように「鳥」(希望に向かって一歩踏み出し羽ばたいていく勇気)そして全体を見ると「ハート」(相手を認めるやさしさ・協調性・和の心)に包まれています。 この校章に込められた思いを受け継いで8期生、9期生、10期生が、今年もフナキボの生徒として誇りをもって生活をしてくれました。令和2年は、それぞれの学年がどんな羽ばたき方をするのかが楽しみです。 では、くれぐれも健康に気をつけて、来年1月8日にまた元気に会いましょう。 2年生学年集会の様子9期生として、2学期の成長を振り返り、ぜひ3学期の良いスタートに繋げてください。2学期お疲れ様でした。(田村) おとなが食べても美味しい!
「そろそろ焼けたころだな〜♪」と再び調理室を覗くと…案の定、ちょうど焼き上がり、みんなが美味しそうにおやつを口にしています。チーズが焼けた良い香りが調理室に充満しています。
め〜ん!
そしていざ、打ち合いが始まると、竹刀の面当たる音があちこちから聞こえてきました。さすがに、剣道部ではないので、「め〜ん!」という大きな声は聞こえてきませんが、真剣そのものです。
し〜ん…
餃子ピザが焼き上がるまでの間、校内を歩いていると格技室の前に上履きがきれいに並べられています。しかも中からは話し声や物音が一切しません。?と思いそっと入ると…剣道の防具をつけています。ほんとうに「し〜ん」という音が聞こえてくるほどの静けさです。
餃子の皮ピザです
3年生の家庭科は調理実習。「幼児のおやつ・餃子の皮ピザ」です。材料は、ソーセージ、ケチャップ、コーン、チーズ、そしてもちろん餃子の皮。調理に入りました。
発表も自然体で
各グループからの発表も、代表者がグループの意見を自然な形でまとめてみんなに伝えています。日頃から取り組んでいる成果ですね。
|
|