本日の給食(1月21日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ごはん 牛乳 家常豆腐 辣白菜 くだもの
 
●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(岩手) にんにく(青森)
しょうが(高知) にんじん(千葉) ねぎ(千葉)
はくさい(茨城) ぽんかん(愛媛) 

本日の給食(1月22日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

フレンチトースト 牛乳 クリームシチュー
コーンサラダ 

●主な給食食材と産地●

鶏肉(宮崎) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道)
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(神奈川)

本日の給食(1月23日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨サラダ
くだもの
 
●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(岩手) しょうが(高知)
キャベツ(神奈川) ねぎ(千葉) にら(栃木)
にんにく(青森) きゅうり(宮崎) にんじん(千葉)

本日の給食(1月20日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ごはん 牛乳 豚肉の南蛮あげ 即席漬 けんちん汁

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(岩手) 鶏肉(徳島) 
さといも(埼玉) にんにく(青森) ねぎ(千葉)
キャベツ(神奈川) きゅうり(宮崎) にんじん(千葉)
しょうが(高知) ごぼう(青森) だいこん(神奈川)

1月20日(月) 児童朝会「one team」

校長先生が先日の都大会で本校のタグラグビーチームが「one team」賞をもらったことをお話されました。
週番の先生からは、今週の開校記念日についてお話がありました。みんなで開校記念日に向けて感謝のきもちをもって掃除をしましょう。

(表彰)
タグラグビー東京都大会 特別賞「one team賞」

(週目標)
感謝の気持ちをもって学校をきれいにしよう。

(代沢しぐさ)
手を洗ったら、ハンカチでふきましょう。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日(金) 3年書き初め会

この時期の風物詩、書き初め大会が行われました。体育館には、「春の海」が流れていて、お正月ムード満点です。その中で、子どもたちはとても集中して自分の作品を書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(1月17日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

あしたばパン 牛乳 魚のごまフライ ピクルス
チンゲン菜のスープ
 
●主な給食食材と産地●

ホキ(ニュージーランド) 豚肉(青森) きゅうり(宮崎)
だいこん(神奈川) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
チンゲンツァイ(茨城) 

本日の給食(1月16日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

親子丼 牛乳 おひたし みそ汁

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏肉(宮崎) じゃがいも(北海道)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 糸みつば(埼玉)
もやし(栃木) こまつな(東京) ねぎ(茨城) 

不審者対応避難訓練

 新校舎になって初めて不審者対応の避難訓練を行いました。この後者になって、門は施錠されているので乗り越えない限りは侵入はできません。それでも、万が一に備えて、不審者が侵入したことを想定して訓練をしました。北沢署の警察の方のご協力の下、しっかりとした訓練が行えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食(1月15日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

キーマカレーライス 牛乳 シャキシャキ野菜 
くだもの
 
●主な給食食材と産地●

豚肉(青森) にんにく(青森) セロリー(愛知)
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) りんご(青森)
しょうが(高知) だいこん(神奈川) れんこん(茨城)
きゅうり(宮崎) 


本日の給食(1月14日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

スパゲティー地中海ソース 牛乳 わかめサラダ
くだもの
 
●主な給食食材と産地●

いか(アメリカ) えび(インドネシア) にんにく(青森) 
セロリー(愛知) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
キャベツ(愛知) パセリ(茨城) きゅうり(宮崎)
だいこん(神奈川) いよかん(佐賀) 


本日の給食(1月10日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

豚肉とごぼうのごはん 牛乳 焼きししゃも
きのこいり煮びたし 白玉しるこ 

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(岩手) ししゃも(ノルウェー)
ごぼう(青森) にんじん(千葉) こまつな(東京)
はくさい(群馬) しめじ(長野) えのきたけ(長野)

書き初め大会

 この時期の風物詩、書き初め大会が行われました。5,6年は体育館で。4年生は多目的室で開催です。体育館には、琴の調べが流れていて、お正月ムード満点です。その中で、子どもたちはとっても集中して自分の作品を書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(1月9日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

あげパン 牛乳 肉だんご入り春雨スープ
豆もやしのごま風味 

●主な給食食材と産地●

鶏肉(徳島) 豚肉(岩手) にんじん(千葉)
しょうが(高知) ねぎ(千葉) 豆もやし(栃木)
にら(高知) 

1月8日(水) 始業式

始業式が行われました。校長先生からは気持ちを新たに1年を過ごしましょうとお話がありました。
児童代表の言葉は4年生でした。「2学期にとび箱の学習で友達とアドバイスしあうことでできるようになった。周りには積極的に発言する人がいて、私もそうなりたいと思う。3学期は、色々なことにチャレンジして発言を増やし、周りを見て私自身もレベルアップできる3学期にしたい。」「世田谷紹介のビデオ作成や体育のゲーム学習で、みんなと関わり合うこと、アドバイスし合うこと、力を借りる大切さ、チームリーダーとして責任をもつ大切さを学べた。3学期は助け合いながら生活して、自分で判断して行動できるようになりたい。」と振り返りとがんばりたいことを立派に話せました。

また、3学期から新たに3人が代沢小学校の仲間に加わりました。皆さん仲良くしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31