11月29日(金)なかよし学級短縄

中休みの時間を使って、異学年交流のなかよし学級で短縄がありました。上級生は、下級生にとび方をていねいに教えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

*12月2日(月)の給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、鮭のステーキソース、野菜のおかかかけ、さつま揚げ汁、牛乳」です。

 令和元年のカレンダーも残り1枚になりました。朝会で先生も走るほど気ぜわしい月が師走という話がありましたが、食事時間はゆったりとした気持ちで過ごせるよう、環境を整えたいものです。
 今日は具材をたくさん使った和食の献立です。相変わらず魚には抵抗のある子供たちですが、すりおろし玉葱を使ったソースを添えて食べやすいようアプローチしました。

 *食材産地***

 米   秋田
 鮭   北海道
 玉葱  北海道
 白菜  茨城
 小松菜 埼玉
 人参  千葉
 豚肉  青森
 大根  千葉
 長葱  新潟
 味噌  長野

*11月29日(金)の給食

画像1 画像1
献立は
「里芋ごはん、いかのかりんと揚げ、きのこ入り煮浸し、粕汁、牛乳」です。

 今日の味噌汁は「酒粕」を加えた粕汁です。お米を発酵させて搾り取った液体が日本酒で、残ったものが「酒粕」です。身体の中の余分な脂を外に出してくれる「レジスタントプロテイン」という食物繊維の仲間を含んでいます。ご家庭ではあまり使わない食材かもしれませんが、子供たちは抵抗なく食べてくれていました。

 *食材産地***

 米     秋田
 里芋    栃木
 いか    北海道
 小松菜   埼玉
 しめじ   長野
 白菜    茨城
 えのきだけ 長野
 豚肉    青森
 人参    千葉
 牛蒡    青森
 大根    神奈川
 長葱    新潟
 酒粕    新潟

11月28日 4年 白杖体験

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は5・6時間目を使って白杖体験をしました。ペア同士で協力して校内を歩いてみました。体験を通して様々なことを学びました。

*11月28日(木)の給食

画像1 画像1
献立は
「せたがやカレーライス、ブロッコリーサラダ、りんご、牛乳」です。

 今日は、せたがやそだちの大蔵大根を使ったカレーライスです。区内で育てた大根を使った献立を区内の小学校で使えるよう、地域のJAさんや農家さんにご協力いただいて準備を進めてきました。八幡山小では、昨年に引き続き、子供達の大好きなカレーに使い、冬野菜のカレーライスに仕上げました。軟らかく煮えた大蔵大根があっさりとしていて、いくらでも食べられそうです。ぜひご家庭でも作ってみてください。

 *食材産地***

 米      秋田
 大蔵大根   世田谷区
 にんにく   青森
 玉葱     北海道
 豚肉     岩手
 セロリ    山形
 人参     千葉
 りんご    山形
 生姜     高知
 キャベツ   茨城
 ブロッコリー 愛知
 りんご    長野

 

11月28日(木)八幡山幼稚園 連合観劇会(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の観劇は、「3枚のお札」でした。
会場の区民会館では、避難経路を確認して劇を見ました。
分かりやすく、コミカルな劇でした。
子供たちは、「山姥がカラオケしてたー!」「面白かった!」と、楽しく観劇していました。

なかよし学級

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の3校時はなかよし学級(縦割り班活動)で、今度開催するお店屋さんについて話し合いをしました。6年生のリーダーシップのもと、有意義な活動です。

11月28日(木)八幡山幼稚園 連合観劇会(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
八幡山幼稚園の年長組は、世田谷区民会館の連合観劇会に出かけました。希望ヶ丘公園に集合してバスで出発しました。

*11月27日(水)の給食

画像1 画像1
献立は
「ココアパン、クラムチャウダー、イタリアンサラダ、キャロットゼリー、牛乳」です。

 今日も気温が上がらず、そろそろお日様が恋しくなってきました。温かいクラムチャウダーを楽しみにしてくれている児童もいます。

 *食材産地***

 玉葱   北海道
 鶏肉   青森
 人参   千葉
 じゃが芋 北海道
 あさり  熊本
 パセリ  茨城
 キャベツ 茨城
 きゅうり 宮崎

*11月26日(火)の給食

画像1 画像1
献立は
「麦わかめごはん、ししゃもの唐揚げ、野菜の海苔和え、にんじんとごぼうとだいこんの豚汁、牛乳」です。

 今日は11月のおはなし給食です。絵本「にんじんとごぼうとだいこん」から、豚汁を作りました。今月担当の図書委員の児童は「この本だったら、低学年も読みやすいと思うから…」とリクエストしてくれました。さすが八幡山の高学年、思いやりで心があたたまります。

 *食材産地***

 米    秋田
 豚肉   青森
 人参   千葉
 牛蒡   青森
 大根   千葉
 里芋   栃木
 蒟蒻   群馬
 長葱   新潟
 ししゃも ノルウェー
 もやし  栃木
 小松菜  埼玉

11月26日(火)3年 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、各学級とも教室の授業でした。
1組は国語で、漢字の書き取りをしていました。
2組は理科の授業で「ゴムのはたらき」について予想をたてていました。
3組は音読で上達したところを担任の先生から誉めてもらっていました。
どの学級も落ち着いて学習に取り組んでいました。

11月26日(火)1年 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学芸会も終わり、子供たちは学習に取り組んでいます。
1組では算数でカードを使って計算練習をしていました。
2組は音楽室で「喜びの歌」をピアニカで演奏していました。
3組は図工で「くしゃくしゃかみからうまれたよ」に取り組んでいました。

全校朝会(2)

画像1 画像1
コンクールで優秀な成績を収めた児童に賞状の表彰がありました。

11月25日(月)全校朝会

画像1 画像1
今日の全校朝会では、校長先生からSNSに潜むリスクやトラブルなど危険性について、お話がありました。危険な環境におかないよう、自分で身を守るためにも、子供たち一人一人が意識をもって過ごさなければなりません。子供たちは、みんな真剣に話を聞いていました。

*11月25日(月)の給食

画像1 画像1
献立は
「スパゲティミートソース、ポテト入りフレンチサラダ、ラフランス、牛乳」です。

 今日のフルーツ「ラフランス」は山形県から届きました。その名の通り、フランスが原産の洋梨です。香りが高く、まろやかな食感で、日本の梨と比べると、食物繊維が多く、たんぱく質を分解する酵素(プロテアーゼ)を含んでいます。

 *食材産地***

 玉葱     北海道
 豚肉     青森
 豚レバー   青森
 セロリ    静岡
 人参     千葉
 ピーマン   茨城
 じゃが芋   北海道
 キャベツ   茨城
 きゅうり   埼玉
 ホールコーン 北海道
 ラフランス  山形

11月24日(日)上北沢八幡山地区防災訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
上北沢小学校で、上北沢と八幡山地区の防災訓練が行われました。
あいにくの雨で体育館で行われました。
八幡山地区からは、町会やPTA.八幡山小学校の児童が参加しました。
スタンプラリー形式で、伝言ダイヤルなどのいろいろなブースを回っていました。

学年給食

画像1 画像1
今日は学年で給食を食べます。広いランチルームでの食事です。

*11月22日(金)の給食です。

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、鮭の塩焼き、金平煮、沢煮椀、牛乳」です。

 外は冷たい雨が降っています。体調を崩さないよう、温かいものを食べて免疫力を上げましょう。明日は「勤労感謝の日(元は新嘗祭:秋の収穫に感謝する日)」、明後日は無形文化遺産に登録されている「和食の日」です。和食の日を決めるとき、同じ日を希望していたという話もあったとか。今日は、鮭と、たっぷりの野菜を使って和食の献立です。


 *食材産地***

 米      秋田
 鮭      北海道
 蓮根     茨城
 人参     千葉
 蒟蒻     群馬
 さやいんげん 長崎
 豚肉     北海道
 筍      福岡
 大根     神奈川
 えのきだけ  長野
 長葱     新潟

5年生と幼稚園との交流

画像1 画像1 画像2 画像2
幼稚園の子供たちと5年生が交流しました。
やさしく語りかけている5年生。
遊びに夢中になっている幼稚園の子供たち。
寒い日になりましたが、元気よく遊びました。

*11月22日(金)の給食

画像1 画像1
献立は
「炒飯、大豆とじゃこの甘辛揚げ、白菜と春雨のスープ、牛乳」です。

 炒飯は、パラパラに仕上がるとき、しっとりと仕上がるとき、があります。子供たちが配膳するのに、おしゃもじではやりにくいときもあるので、今日は試験的におたまをつけてみました。中華料理屋さんのように丸く盛るのもいいかもしれません。

 *食材産地***

 米   秋田
 玉葱  北海道
 豚肉  青森
 人参  千葉
 長葱  青森
 鶏卵  群馬
 大豆  北海道
 じゃこ 瀬戸内海
 白菜  茨城
 小松菜 埼玉

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31