10月17日の給食
(今日の献立)
・ポークカレーライス ・福神漬け ・海藻サラダ ・牛乳 給食のカレーは、とても丁寧に作っています。スープは鶏ガラでとり、ルウは一から手作りです。そしてたまねぎは30分近く炒めています。 たっぷり手間をかけて今日もおいしいカレーができました! 生活「秋さがし」(1年生)
次太夫堀公園へ秋さがしに行ってきました。
落ち葉シャワー、虫取り、どんぐり楽器など、自分がしたい秋の遊びのチームに分かれて思いっきり遊びました。 夏の公園とは違う秋の景色の様子に楽しんでいました。 どんぐりを袋いっぱいに拾う子供たちの姿が印象的でした。 参加していただいた保護者の皆様ありがとうございました。 10.16 【5年生】10月16日保護者の方には、ご多用にもかかわらずたくさんご来校いただきありがとうございます。 学校での様子や学習に取り組む姿をぜひご参観ください。 10月16日の給食
(今日の献立)
・吹き寄せごはん ・いわしのガーリック揚げ ・野菜のゆずこしょう和え ・牛乳 「吹き寄せごはん」は、色づいた落ち葉が風に吹き寄せられた様子をイメージしたごはんです。しめじ、豚肉、にんじん、油揚げ、そして大きな栗がごろっと入っています。秋を感じながらいただきましょう! 生活 (1年生)毎日頑張って育てているあさがおの種取りを行いました。夏休み中に集めた分と合わせると、袋がいっぱいになっている児童もいました。「見て!こんなに取れたよ!」と種を嬉しそうでした。 さつまいもも元気に育っています。収穫するのが楽しみです。 2019.10.15 10月15日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・さんまのかば焼き風 ・野菜のしょうが風味 ・柿 ・牛乳 今日は秋の味覚「さんま」を使ってかば焼きを作りました。しょうゆと砂糖で甘辛く味付けしたので、ごはんがとってもすすみましたね。細かい骨もありましたが、よーくかんで丸ごと全部食べていました! 生活科(2年生)
生活科「町たんけん」の学習では、喜多見小の近くにはどのようなところがあるのか思い出し、ふせんに書きました。新聞屋、薬屋、魚屋、保育園、郵便局とたくさん出ました。また、「肉屋の隣が豆腐屋で、その隣が花屋です。」「ここでは、夏になるとかき氷を売っています。」と位置関係やお店の詳しいことまで伝えていて感心しました。
10月11日 給食(2年生)
この日の給食は教室ではなくランチルームで食べました。2クラス合同のため、いつもと違う子と話すことができ、楽しい時間を過ごすことができました。しっかり食べ、食缶があっという間に空っぽになりました。「今日もおいしい給食ごちそうさまでした。」
10月10日 川場移動教室 帰校式 【5年生】
学校に到着し、帰校式を行いました。
バスの中ではこの3日間を振り返る楽しい会話で溢れていました。 保護者の皆様には、足元の悪い中たくさんのお出迎えをしていただきありがとうございました。 初めての宿泊行事でしたが、多くの体験活動を通してひと回りもふた回りも成長をすることができました。ぜひご家庭でも話を聞いていただければと思います。 今後この経験を日々の生活の中で生かしていけるように指導を進めていきます。 10月11日の給食
(今日の給食)
・あしたばパン ・ラザニア ・えだまめサラダ ・牛乳 今日は給食試食会でした!73名の方に参加していただき、給食の栄養や給食室の動きなどをお話しました。配膳や受付のお手伝いをしていただいた方々、ありがとうございました。 皆さんにおいしく召し上がっていただけたならうれしいです! 川場移動教室 3日目前半 【5年生】東京ではなかなか見ることのできない動植物や施設を見て、東京と川場村との違いを感じることができました。 りんご園に寄り、りんご狩りを体験させていただきました。 赤々と実ったりんごを1つ選んで収穫し、お土産として持ち帰ります。 収穫後には採れたての美味しいりんごとジュースをいただき、大満足な様子でした。 川場移動教室ももう終盤です。 田園プラザを出発し、喜多見小学校に向かっています。 【4年生】体育 ベースボール型
外で体を動かすにはとてもよい季節になりました。現在、4年生は校庭でベースボール型のゲームをしています。打ったらどこへ走るのか、次の打者が打ったらどうすればよいのか、どうすればアウトにできるのかなど一生懸命考えながら、ルールを覚え、チームで作戦を立て、互いに声を掛けあいながら活動しています。(10月10日)
川場移動教室 閉室式 【5年生】本日の朝は少し霧が出ていましたが、次第に過ごしやすい気候に変わっています。 朝会・朝食の後に室内の清掃を済ませ、閉室式を行いました。 3日間お世話になったなかのビレジに感謝をし、村巡り・りんご狩りへ出発します。 【4年生】社会 ごみについての学習
4年生は社会科で「ごみのしまつと再利用」という学習をしています。今日は砧清掃事務所の方々にお越しいただき、どんな仕事をしているのか、どんな工夫や苦労があるのかなど教えていただきました。カティという収集車に実際にゴミ袋を入れてみるという体験もしました。収集車には安全に作業を行うための工夫がたくさんされていること、そして作業員の方たちが着ている作業着はペットボトルから出来ていると聞き、「リサイクルだね」「ごみを減らす工夫だ」と、これまでの学習を思い出しながら学びを深めていました。実際に働いている人たちのお話を聞くことができ、よい経験となりました。(10月10日)
【4年生】図工 「彫ると出てくる不思議な花」
4年生は図工の学習で彫刻刀を使っています。初めて使うので毎回とても緊張しています。「手を切ったらどうしよう」と始めのうちは不安そうにしていましたが、少しずつ慣れてきて、今ではベニヤ板の方向をくるくる変え、自分の彫りやすい角度にして彫っています。「彫る人」「見る人」と役割を分担し、安全を確認しながら交互に行っています。(10月8日)
川場移動教室 マスつかみ取り体験 【5年生】少し冷たい水の中に泳ぐマスを、熱心に追いかけていました。 つかみ取ったマスは本日の夕食にもなります。 自然の中での体験活動を通して、命の大切さも学んでいます。 10月10日の給食
(今日の献立)
・キムチチャーハン ・ワンタンスープ ・りんご ・牛乳 給食でキムチを使う料理は2つあります。「キムチ丼」と「キムチチャーハン」です。同じように見えますが、キムチ丼は他の具材に負けないように大きめに、チャーハンはごはんになじみやすいように小さめに、と切り方を工夫しています。今日のキムチチャーハンもピリ辛でおいしくできました! 川場移動教室 1日目まとめ 【5年生】なかのビレジ到着後に開室式を行い、見晴らしの良い場所で昼食を取りました。快晴に恵まれ、とても気持ちの良い食事になりました。 カレー作りでは班で協力しながら食材を切り、火を起こし、火加減を調節するなど美味しいカレーを作るために頑張る様子が見られました。 キャンプファイアーでは、東京とは違う夜空を楽しみながら、火を囲みました。 フォークダンスやゲームなどキャンプファイアー係が中心になって盛り上げてくれたので、みんなのかけがえのない思い出になりました。 川場移動教室 2日目朝会 【5年生】
川場移動教室も2日目になりました。
1日目は夕食のカレー作り、キャンプファイアーなどクラスや班・係で協力しながら楽しい思い出を作ることができました。 疲れもあってか就寝時間を過ぎるとぐっすり眠り、朝から元気いっぱいです。 本日は雨乞山の登山やマスのつかみ取り、肝だめしなどが予定されています。 安全に気をつけながら楽しい1日を過ごせるようにしていきます。 稲刈り(3年生)
10月9日
5月に次大夫公園に植えた稲の収穫をしてきました。 子供たちは、黄金色の稲穂をたくさん実らせた稲を見ると、「いっぱいできている。」「すごい。」と声を挙げていました。 慣れない鎌を扱いながらも、自分たちで稲刈りをして収穫しました。 学校へ戻ると、「鎌を使うのが大変だった。」「稲が育っていてびっくりした。」「早く食べたい。」等、様々な感想を聞くことができました。 |
|