1月23日の給食*スパゲッティきのこソース *青菜のサラダ *りんご *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しめじ 長野 *えのきたけ 長野 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道 *パセリ 静岡 *ほうれんそう 千葉 *もやし 栃木 *こまつな 埼玉 ◆一口メモ 今日はきのこが苦手な人には、勇気のいるメニューかもしれません。しかし、ぜひ少しでも食べてみて、きのこのおいしさを知ってほしいです。今日は「しめじ、「えのきたけ」、「マッシュルーム」の3種類のきのこを使いました。どのきのこも「うまみ」とよばれる、”おいしいのもと”がたくさん入っています。それだけでなく、栄養豊富で、かぜにかかりにくくしたり、疲れにくくしたり、太りにくくしたりしてくれます。 1/23 4年 教育センター移動教室へ行きました!学級ごとでグループをつくり、「プラネタリウム」と「多文化体験コーナ Touch the World」で、理科と外国語活動の学習を行いました。 「プラネタリウム」では、星図の使い方を学ぼう!、太陽・月・星を観察しよう!、最後に、宇宙旅行をしよう!をテーマに、解説員の方の指導で学習を深めました。 昨年9月に開館した「多文化体験コーナ」では、施設の概要について説明していただき、世田谷区の模型をつかったプロジェクションマッピングを鑑賞しました。その後、全員で英語での読み聞かせコーナーに行き2つの物語を英語で学習しました。またその後、一人ひとりが希望した活動(ブース)に分かれて、ALTの先生と英語を使っての様々な体験をしました。最後には、日本語を世界各国の言語で表現する機会もあり、英語を中心とした多文化や多言語にふれることができました。 楽しく学習ができ、子どもたちも満足感・充実感を味わえたようです。 1/23 あいさつ週間4日目です!登校時間には雨が降っていたため、正門でのあいさつキッズの活動はお休みしました。 登校してくる子どもたちは、傘をさしていますが元気よく「おはようございます!」とあいさつをして、それぞれの学年の昇降口へ向かっていました。校内に入った子どもたちからは、廊下や教室で、友達や教職員と積極的にあいさつを交わす姿が見られました。 寒さを吹き飛ばすような、活気のある朝のあいさつから、学校生活がスタートしています。 1月22日の給食*麦ごはん *厚揚げのスープカレー *パリパリれんこんサラダ *みかん *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道 *セロリ 愛知 *しょうが 高知 *にんにく 青森 *きゃべつ 愛知 *きゅうり 宮崎 *れんこん 茨城 *鶏肉 徳島 *みかん 愛媛 ◆一口メモ 今日は「カレーの日」だということをみさん知っていましたか?今から約40ほど前、全国の栄養士さんの話し合いで、1月22日の給食をカレーにすることを決め、一斉にカレーが給食に出されたことからが「カレーの日」と決められました。カレーは昔から給食の人気メニューです。今日は、すこしかわったスープカレーにしました。ごはんにかけたり、ごはんと交互に食べたりしてみてください。 1/22 下校指導を行いました!子どもたちは帰りの会を終え、2時15分から下校を開始し、教職員も通学路のポイントに立ち、安全な歩行について確認したり声かけをしたりしました。 子どもたちも、元気よく「さようなら!」と互いに声をかけ合い、安全に下校していきました。 1/22 児童集会 〜保健給食委員会発表集会〜世田谷区で取り組んでいる「世田谷3快プログラム」の「快食」に視点をあて、食べ物の栄養についてクイズ形式で問題を出し、みんなで考える食育につながる発表と栄養について考える機会となりました。 「赤色の食べ物」「黄色の食べ物」「緑色の食べ物」の主な栄養と、その働きや体の健康につながる問題を一人ひとりが考え、みんなで共有しました。 「給食の時間の献立でも、意識しながら食べることを通して、健康な身体をつくっていきましょう!」との呼びかけもあり、「食」について改めて考えるひとときとなりました。 1/22 あいさつ週間3日目です!朝の正門では、あいさつキッズを務める1年生と4年生のみなさんが、元気よく「おはようございます!」の声かけを行い、登校して来るみなさんも「おはようございます!」とあいさつを返し、気持ちのよい朝がスタートしました。 曇りがちで冷え込む朝でしたが、元気いっぱいの子どもたちです! 1月21日の給食*チーズパン *魚のハーブ焼き *ブロッコリーのサラダ *おおきなかぶのポトフ ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *じゃがいも 北海道 *キャベツ 愛知 *たまねぎ 北海道 *しめじ 長野 *かぶ 千葉 *にんじん 千葉 *豚肉 埼玉 *めかじき オーストラリア ◆一口メモ 今日は、ブックメニューで「おおきなかぶ」を紹介します。有名なお話ですね。みなさんも、授業で読んだことがあるでしょうか?おじいさんが「あまい あまい かぶになれ。おおきな おおきな かぶになれ」といって植えたかぶは、とっても大きくなり、みんなで力を合わせて抜こうとします。いったいそのかぶは、どのような味がするのでしょうか?今日のポトフには、旬のかぶをたくさん入れました。きっと、おおきなかぶのようにあまくておいしいと思います。 1/21 アルミ缶回収が行われました!昨日、今日の業者回収へ向けて、家庭から持ち寄られたアルミ缶を、エコ係の皆様が整理してくださいました。 そして、朝8時50分に到着したトラックに、エコ係の担当の方々と計量後、今日もたくさんのアルミ缶を積み込み、回収していただきました。 今後も月1回、業者により回収していただきます。ご協力をお願いいたします。 ※写真左:20日(月)の前日整理の様子、写真右:今朝の回収の様子です。 1/21 1年・4年 あいさつ標語をつくりました!一人ひとりのあいさつへ対する思いや願いが込められた、すてきな標語です。 2階渡り廊下の掲示コーナーに紹介してありますので、ぜひ、ご覧ください。 1/21 あいさつ週間2日目です!朝から一日、明るく元気なあいさつが、校舎内に響き渡っていました。登校時には、あいさつキッズを務める1年生と4年生が、あいさつをしながら友達を迎えていました。今日は、地域の方々も参加してくださり、一緒に朝のあいさつを盛り上げてくださいました。 天気はよく気持ちのよい朝でしたが、冷たい風が吹く中、元気いっぱいのあいさつ声かけ隊の活躍が、一日の活気のある学校生活のスタートにつながっています。 1月20日の給食*ごはん *四川豆腐 *白菜の中華サラダ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *しょうが 高知 *にんじん 千葉 *はくさい 群馬 *ねぎ 千葉 *もやし 栃木 *きゅり 群馬 1/20 全校朝会を行いました!校長からは、2つのキーワード「大寒」「感謝」を提示し話をしました。今日が二十四節季の大寒であり寒さの厳しい日がこれからもあること、1月の人格の完成のテーマが感謝であり、自分を生かしてくれている自然や自分を支えてくれている人々の存在に気付き、感謝の気持ちをもつことの大切さについて伝えました。また、あいさつ週間と関連させて感謝の気持ちを言葉と行動で伝え合うことの大切さについても伝えました。 続いて、世田谷区スポーツ教室サッカー大会で優勝した笹原サッカークラブの表彰を行いました。また、今回の「あいさつ週間」であいさつ標語をつくった1年生と4年生の学級代表のみなさんが、自分でつくった標語を発表し、すてきな標語に対して全校から大きな拍手を受けていました。 その後、6年生3名による笹の子スピーチがありました。テーマは、「デザイナー水戸岡鋭治さんについて」「ドローンの飛行について」「夢を見ることについて」でした。工夫した題材を選び、考えたことや感じたことをまとめ、分かりやすく上手にスピーチができ、聴いていた全校のみなさんから、たくさんの拍手が送られました。 最後に看護当番の教員から、今週の生活目標「相手の顔をみてあいさつをしよう。」が伝えられ、1週間の学校生活がスタートしました。 1/20 3学期の“あいさつ週間”が始まりました!今朝は、1年生と4年生の有志のみなさんが「あいさつキッズ」を務め、登校してくる友達に元気よく「おはようございます!」と声をかけていました。 冷え込む朝でしたが、元気いっぱいの声が、正門から校内全体へ響き渡りました。活気のある一日の始まりとなりました。 24日(金)までの5日間が「あいさつ週間」です。家庭で地域でも、子どもたちが気持ちのよいあいさつができますよう、ご協力をお願いいたします。 1/18 Everly(エバリー)による音楽教室トルコ行進曲やパッヘルベルのカノンなどクラシックの名曲、またルパン三世のテーマやディズニー音楽メドレーなど、様々な楽曲を演奏してくださり、生の演奏にきき入っていました。 ヴァイオリンの演奏体験もあり、今日初めての演奏でしたが、すてきな音を響かせることができました。 最後にはお二人の演奏に合わせて、全員で笹原小の校歌を元気よく歌いました。とてもすてきな時間でした。 1/18 5・6年 キャリア教育様々な職業で活躍されている10名のゲストティーチャーの皆様にお越しいただき、それぞれの職業についてのお話をしていただきました。仕事の内容ややりがい、大変なことなど、たくさんのお話を聞いたり、質問をしたりしながら学習しました。お話を聞くことを通して、職業への理解を深めたり、夢や希望をもったりすることができました。 この後、お聞きした情報を共有して、さらに理解を広げ、深めながら自分自身を見つめ直し、夢や希望をもつことへとつなげていきます。 1/18 1・2・3年 大きなお話会日頃から子どもたちへの読み聞かせや読書活動などでお世話になっている、お話しポケットの皆様・桜丘図書館の皆様・本校図書館司書による「低学年のためのプログラム」を用意していただき、読み聞かせと本の紹介、そして手遊びもあり、楽しいひとときを過ごすことができました。土曜授業日のため、たくさんの保護者の皆様にも参観していただきました。 <プログラム> ☆パネルシアター 「ふたりのあさごはん」 ☆素話 「おいしいおかゆ」 ☆大型絵本 「だるまさんが ころんだ」 ☆大型絵本 「おじいちゃんの ごくらくごくらく」 ☆大型紙芝居 「おだんご ころころ」 1/17 第9回学校運営委員会その後、学習支援、健全育成、環境安全・地域連携の3部会に分かれ、明日のキャリア学習の打ち合わせ、新学習指導要領についての説明会について、温かい雰囲気の醸成などについて協議し、分科会報告による情報共有の後解散となりました。 詳細につきましては後日配布の「学校運営委員会だより」をご覧ください。 1月17日の給食*ごはん *メンチカツ *シャキシャキ野菜 *大根と油揚げのみそ汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *キャベツ 愛知 *たまねぎ 北海道 *しょうが 高知 *だいこん 神奈川 *にんじん 千葉 *れんこん 茨城 *きゅうり 宮崎 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日の野菜は、食感のよい野菜をいろいろ組み合わせました。シャキシャキ野菜という名前の献立ですが、よく噛むと、それぞれの野菜でそれぞれ違う食感があります。シャキシャキ、ポリポリ、サクサク、どのような食感なのか感じていると、だんだん、野菜の甘さも感じてくると思います。味わって食べてください。 1/17 朝読書 〜お話しポケットの読み聞かせ〜2年2組では、「いいこって どんなこ?」「どらせんせい」の2冊の本を、4年1組では、「ゆきのむすめ」「じごくの そうべい」の2冊の本を、それぞれ紹介していただきました。子どもたちは、すてきな本の世界に引き込まれながら、真剣に聴き入っていました。 |
|