平和教育

12月6日、6年生対象にシベリア抑留支援・記録センター顧問の田中猛先生を講師に招き、平和教育の特別授業を行いました。終戦後のシベリア抑留の体験談を話していただいたり、児童の質問に答えていただきました。また、ご自身が開発された「スピーロン」という電子鍵盤楽器の演奏や協賛者の方の歌も聴かせていただきました。児童にとっては、戦争や平和について考える貴重な体験になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マラソン集会

12月6日、運動委員会の児童によるマラソン集会が行われました。運動委員の児童が、マラソンタイム(12/17〜2/25)に向けて走り方の見本を示したりクイズ形式でルールを分かりやすく説明しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(木)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
あしたばパン
クリームシチュー
キャロットソースサラダ
牛乳

〈主な食材の産地〉
たまねぎ    北海道
にんじん    千葉県
じゃがいも   北海道
パセリ     茨城県
キャベツ    愛知県
きゅうり    宮崎県
鶏もも肉    宮崎県


12月4日(水)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
スパゲッティミートソース
ごぼうチップサラダ
くだもの(りんご)
牛乳

〈主な食材の産地〉
たまねぎ    北海道
セロリー    静岡県
にんじん    千葉県
ピーマン    茨城県
パセリ     茨城県
キャベツ    神奈川県
きゅうり    宮崎県
りんご     山形県
豚ひき肉    青森県

2年生・生活科「動物教室」

12月4日、2年生が生活科授業で、東京都動物愛護センターの職員の方から説明を受ける「動物教室」に取り組みました。犬の被り物に塗り絵をしたり、人を助ける様々な種類の犬について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生・生活科「チューリップ球根植え」

11月30日、1年生が各々の植木鉢にチューリップの球根を植える生活科の授業に取り組みました。学年閉鎖を免れた1年児童は、小春日和の中、穏やかに春の準備ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日(火)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
磯おこわ
焼きししゃも
ごま和え
なめこのみそ汁
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんじん    千葉県
キャベツ    神奈川県
もやし     栃木県
ねぎ      千葉県
こまつな    東京都
鶏もも肉    青森県
ししゃも    カナダ
米       山形県

11月29日(金)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ごはん
豚肉と大根のうま煮
さわらのごまみそ焼き
くだもの(みかん)
牛乳

〈主な食材の産地〉
しょうが    高知県
だいこん    千葉県
にんじん    茨城県
じゃがいも   北海道
はくさい    茨城県
さやいんげん  長崎県
さわら     韓国
豚肉      青森県
みかん     長崎県
米       山形県

11月28日(木)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ポークカレーライス
パリパリサラダ
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんにく   青森県
しょうが   高知県
セロリー   長野県
たまねぎ   北海道
にんじん   北海道
じゃがいも  北海道
りんご    青森県
キャベツ   愛知県
だいこん   千葉県
きゅうり   群馬県
豚肉     群馬県
米      山形県 

11月27日(水)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ココアトースト
鶏肉のトマトソース煮
じゃがいものハニーサラダ
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんにく    青森県
たまねぎ    北海道
にんじん    茨城県
セロリ     長野県
ピーマン    茨城県
じゃがいも   北海道
キャベツ    愛知県
きゅうり    群馬県
鶏もも肉    宮崎県      

11月26日(火)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
高野豆腐のそぼろ丼
すまし汁
くだもの(柿)
牛乳

〈主な食材の産地〉
しょうが    高知県
にんじん    茨城県
たまねぎ    北海道
さやいんげん  長崎県
ねぎ      青森県
かき      新潟県
鶏ひき肉    青森県
米       山形県    

11月25日(月)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ごはん
さばのみぞれかけ
のり和え
豆腐とわかめのみそ汁
牛乳

〈主な食材の産地〉
しょうが    高知県
だいこん    千葉県
にんじん    茨城県
キャベツ    愛知県
たまねぎ    北海道
えのきたけ   長野県
ねぎ      青森県
こまつな    東京都
さば      ノルウェー
米       山形県

11月22日(金)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
かおりごはん
さけの塩こうじ焼き
五目豆
キャベツのみそ汁
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんじん   茨城県
キャベツ   愛知県
たまねぎ   北海道
こねぎ    福岡県
さけ     チリ
米      山形県

校内研究会3

11月21日、校内研究会(兼大志の学び舎研究協議会)として太子堂中学校の先生方と合同で研究授業・研究協議会を行いました。授業は4年1組、教科は国語、「主体的・対話的で深い学びを実現する学習指導の工夫」を研究主題に取り組んでいます。研究協議会では、教員同士による意見交換、大学教授を講師として講評や指導をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内研究会2

11月21日、校内研究会(兼大志の学び舎研究協議会)として太子堂中学校の先生方と合同で研究授業・研究協議会を行いました。授業は4年1組、教科は国語、「主体的・対話的で深い学びを実現する学習指導の工夫」を研究主題に取り組んでいます。研究協議会では、教員同士による意見交換、大学教授を講師として講評や指導をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内研究会

11月21日、校内研究会(兼大志の学び舎研究協議会)として太子堂中学校の先生方と合同で研究授業・研究協議会を行いました。授業は4年1組、教科は国語、「主体的・対話的で深い学びを実現する学習指導の工夫」を研究主題に取り組んでいます。研究協議会では、教員同士による意見交換、大学教授を講師として講評や指導をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(木)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ごはん
れんこんシューマイ
チゲスープ
野菜のごま風味
牛乳

〈主な食材の産地〉
しょうが    高知県
たまねぎ    北海道
れんこん    茨城県
にんじん    茨城県
もやし     群馬県
はくさい    茨城県
えのきたけ   長野県
にら      栃木県
キャベツ    愛知県
きゅうり    埼玉県
豚ひき肉    群馬県
豚肉      群馬県
米       山形県

11月20日(水)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ごはん
チーズ入りおからコロッケ
野菜の甘酢
大根とわかめのみそ汁
牛乳

〈主な食材の産地〉
じゃがいも    北海道
にんじん     茨城県
ねぎ       青森県
はくさい     茨城県
きゅうり     群馬県
だいこん     神奈川県
豚ひき肉     青森県
鶏卵       青森県
米        山形県


11月19日(火)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
クロックムッシュ
ポトフカレー風味
くだもの(りんご)
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんにく    青森県
セロリ     長野県
たまねぎ    北海道
にんじん    茨城県
じゃがいも   北海道
キャベツ    愛知県
りんご     青森県
豚肉      青森県
鶏卵      青森県

11月18日(月)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
塩焼きそば
青のりポテト
フルーツヨーグルト
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんにく    青森県
しょうが    高知県
にんじん    茨城県
たまねぎ    北海道
もやし     群馬県
ねぎ      青森県
にら      栃木県
じゃがいも   北海道
豚肉      青森県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31