鼓笛引き継ぎ5
1月23日から太子堂小学校の伝統である鼓笛の引き継ぎが始まりました。最初に5年生が「どのような思いで引き継ぎたいか」一人一人が決意表明を表し、6年生へ思いを伝え、6年生が応援のエールを返しました。それからパートごとに分かれ、6年生が5年生へ自分のパートの楽器を親切に教えてくれました。数回、鼓笛の引き継ぎを行ってから5年生だけの楽曲練習となります。3月4日の委譲式へ向けて、6年生が今まで積み上げてきた鼓笛のバトンを5年生へと繋ぐ季節になったのですね。
鼓笛引き継ぎ4
1月23日から太子堂小学校の伝統である鼓笛の引き継ぎが始まりました。最初に5年生が「どのような思いで引き継ぎたいか」一人一人が決意表明を表し、6年生へ思いを伝え、6年生が応援のエールを返しました。それからパートごとに分かれ、6年生が5年生へ自分のパートの楽器を親切に教えてくれました。数回、鼓笛の引き継ぎを行ってから5年生だけの楽曲練習となります。3月4日の委譲式へ向けて、6年生が今まで積み上げてきた鼓笛のバトンを5年生へと繋ぐ季節になったのですね。
鼓笛引き継ぎ3
1月23日から太子堂小学校の伝統である鼓笛の引き継ぎが始まりました。最初に5年生が「どのような思いで引き継ぎたいか」一人一人が決意表明を表し、6年生へ思いを伝え、6年生が応援のエールを返しました。それからパートごとに分かれ、6年生が5年生へ自分のパートの楽器を親切に教えてくれました。数回、鼓笛の引き継ぎを行ってから5年生だけの楽曲練習となります。3月4日の委譲式へ向けて、6年生が今まで積み上げてきた鼓笛のバトンを5年生へと繋ぐ季節になったのですね。
鼓笛引き継ぎ2
1月23日から太子堂小学校の伝統である鼓笛の引き継ぎが始まりました。最初に5年生が「どのような思いで引き継ぎたいか」一人一人が決意表明を表し、6年生へ思いを伝え、6年生が応援のエールを返しました。それからパートごとに分かれ、6年生が5年生へ自分のパートの楽器を親切に教えてくれました。数回、鼓笛の引き継ぎを行ってから5年生だけの楽曲練習となります。3月4日の委譲式へ向けて、6年生が今まで積み上げてきた鼓笛のバトンを5年生へと繋ぐ季節になったのですね。
鼓笛引き継ぎ
1月23日から太子堂小学校の伝統である鼓笛の引き継ぎが始まりました。最初に5年生が「どのような思いで引き継ぎたいか」一人一人が決意表明を表し、6年生へ思いを伝え、6年生が応援のエールを返しました。それからパートごとに分かれ、6年生が5年生へ自分のパートの楽器を親切に教えてくれました。数回、鼓笛の引き継ぎを行ってから5年生だけの楽曲練習となります。3月4日の委譲式へ向けて、6年生が今まで積み上げてきた鼓笛のバトンを5年生へと繋ぐ季節になったのですね。
1月23日(木)の給食ビスキュイパン コーンシチュー マスタードサラダ 牛乳 〈主な食材の産地〉 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 きゅうり 宮崎県 キャベツ 愛知県 鶏もも肉 宮崎県 鶏卵 青森県 3年生そろばん教室
1/20,21,23、3年生はゲストティーチャーをお招きし、そろばん教室を行っています。丁寧に教えていただき、子供たちは集中して取り組んでいます。
1月22日(水)の給食ごはん 鶏肉のみそ焼き 塩昆布和え かきたま汁 牛乳 〈主な食材の産地〉 キャベツ 神奈川県 きゅうり 宮崎県 にんじん 千葉県 ねぎ 千葉県 こまつな 東京都 鶏もも肉 宮崎県 鶏卵 青森県 米 山形県 1月21日(火)の給食青菜のチャーハン 豆腐と豚肉のチリソース煮 ナムル 牛乳 〈主な食材の産地〉 チンゲンサイ 静岡県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 ねぎ 千葉県 もやし 栃木県 にんじん 千葉県 こまつな 東京都 豚肉 茨城県 鶏卵 青森県 米 山形県 1月20日(月)の給食パエリア 白いんげんの田舎風スープ オレンジスフレ 牛乳 〈おもな食材の産地〉 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 ピーマン 宮崎県 赤ピーマン 高知県 パセリ 茨城県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 キャベツ 神奈川県 さやいんげん 沖縄県 鶏肉 宮崎県 豚肉 群馬県 えび インドネシア いか アメリカ 鶏卵 青森県 米 山形県 1月17日(金)の給食さけクリームスパゲッティ キャロットソースサラダ ぶどうゼリー 牛乳 〈主な食材の産地〉 にんにく 青森県 マッシュルーム 千葉県 たまねぎ 北海道 ほうれんそう 千葉県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 宮崎県 にんじん 千葉県 さけ チリ マラソンタイム2
「冬の間に運動に親しむことにより、体力を高めることができるようにする」という目的のもとマラソンタイムに取り組んでいます。2月25日(火)まで中休みの10分間、1・3・5年生は火曜日、2・4・6年生は木曜日に実施しています。太子堂こどもマラソン大会へ向けて練習している子、体力作りを目的として励んでいる子…様々な思いで冬空の下を元気よく走っています。
マラソンタイム
「冬の間に運動に親しむことにより、体力を高めることができるようにする」という目的のもとマラソンタイムに取り組んでいます。2月25日(火)まで中休みの10分間、1・3・5年生は火曜日、2・4・6年生は木曜日に実施しています。太子堂こどもマラソン大会へ向けて練習している子、体力作りを目的として励んでいる子…様々な思いで冬空の下を元気よく走っています。
1月16日(木)の給食麦ごはん むろあじバーグ からし和え ほうれんそうと油揚げのみそ汁 牛乳 〈主な食材の産地〉 しょうが 高知県 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 えのきたけ 新潟県 もやし 栃木県 にんじん 千葉県 ほうれんそう 千葉県 だいこん 神奈川県 ねぎ 茨城県 こまつな 東京都 豚ひき肉 青森県 鶏卵 岩手県 むろあじ 東京都 米 山形県 1月15日(水)の給食ナン キーマカレー じゃがいものハニーサラダ 牛乳 〈主な食材の産地〉 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 セロリー 愛知県 にんじん 千葉県 りんご 山形県 じゃがいも 北海道 キャベツ 神奈川県 きゅうり 宮崎県 豚ひき肉 群馬県 1月14日(火)の給食回鍋肉丼 中華スープ 牛乳 〈主な食材の産地〉 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 キャベツ 神奈川県 ねぎ 千葉県 ピーマン 茨城県 もやし 栃木県 はくさい 茨城県 こまつな 東京都 豚肉 青森県 米 山形県 書き初め展6書き初め展5書き初め展4
1/11(土)〜1/17(金)書き初め展を開催しています。1・2年生は硬筆、3〜6年生は毛筆による書道作品が各学年の廊下に展示されています。児童が新年の思いを込めて書いた力作が揃っていますので、ご来校の際には是非ご覧ください。
書き初め展3
1/11(土)〜1/17(金)書き初め展を開催しています。1・2年生は硬筆、3〜6年生は毛筆による書道作品が各学年の廊下に展示されています。児童が新年の思いを込めて書いた力作が揃っていますので、ご来校の際には是非ご覧ください。
|
|