校内書き初め展 6年生編 (1/16)
6年生は小学校生活最後の書き初め展です。「平和な春」と漢字が3文字入る書き初めに挑戦しました。最上級生として、毛筆に必要な総まとめを披露しています。
校内書き初め展 5年生編 (1/16)
5年生の書き初めは「豊かな心」と書きました。「豊」が大きくなりがちなので抑え気味に、「心」の字をバランスよく書くことに気を付けて取り組みました。
校内書き初め展 4年生編 (1/16)
4年生の書き初めは「美しい空」です。昨年度より漢字の数が増えました。「美」の文字の大きさが全体のバランスを左右しますが、とめやはらいに気を付けて書き上げています。自分の名前も丁寧に書きました。
校内書き初め展 3年生編 (1/16)
3年生にとって初めての毛筆による書き初め展です。「つよい力」の4文字をバランスよく書き上げました。。
校内書き初め展 2年生編 (1/16)
2年生は使う漢字の数が増えましたが、一字ずつ丁寧に書き上げました。紺色の台紙作りでは、千代紙の糊付けの他に、綴り紐を結ぶ作業も加わりました。
校内書き初め展 1年生編 (1/16)
1年生にとって初めての書き初め展です。赤い台紙がとてもすてきです。消しゴムを使わずに清書の1枚を書き終えました。
校内書き初め展 ひかり学級編 (1/16)
16日(木)より校内での書き初め展が始まりました。各学級の廊下等に掲示されています。ひかり学級の子どもたちは、自分の頑張りたいことや好きな言葉を書きました。
わら打ち作業 (1/16)
16日(木)の午後、学校支援コーディネーターの皆さんを中心に、「わら打ち作業」をしてくださいました。次回の日本文化クラブ活動において「わらぞうり作り」をするための取り組みです。子どもたちのために寒い中をありがとうございました。
3年生 体育の学習 (1/16)
16日(木)の5時間目、3年1組は体育の時間でした。校庭でボール運動に取り組んでいました。帽子の色でチームを分け、時間を決めてゲームをしました。
1月16日の給食
〈今日の献立〉
・鶏ごぼうピラフ ・野菜とパスタのスープ ・大根とツナのサラダ ・かぼちゃのチーズケーキ ・牛乳 今日のデザートは手作りの「チーズケーキ」です。ケーキ生地にかぼちゃを使った、真っ黄色のチーズケーキ!生地のつなぎには米粉を使ったので、少しモチッとした食感がします。やさしい甘さのケーキに仕上がっていました。 ひかり学級 図画工作の学習 (1/16)
16日(木)の3・4時間目、ひかり学級は図画工作の時間でした。今回は「えのぐやま」と題して、絵に取り組みました。赤、青、黄、白の4色から色を選び、混ぜ合わせることから始まりました。島のイメージも様々で、自分の中でお話を作って描いていました。
5年生 図画工作の学習 (1/16)
16日(木)の3・4時間目、5年2組は図画工作の時間でした。「ビー玉の大冒険」と題した工作に取り組んでいました。工作用紙や割り箸を使って、ビー玉の転がる道を造り、試しては作り直すことをしました。発想がどんどん膨らんでいるようでした。
3年生 理科の学習 (1/16)
16日(木)の3・4時間目、3年5組は理科の時間でした。今回のめあては「磁石に引きつけられるものをさがそう」です。「電気の通り道」で学習したことを思い出しながら、予想を立てました。担任を囲んでの硬貨の実験では、予想が当たるたびに歓声を上げていました。
司書による読み聞かせ (1/16)
図書室で読書をする前には、司書による読み聞かせがあります。季節に合わせたもの、世の中の話題など内容はそれぞれです。子どもたちは静かに聞くことができます。写真は、16日(木)2時間目の4年2組、5時間目の5年1組の様子です。
持久走タイム (1/16)
16日(木)の中休みは持久走タイムでした。今回は、2年生、4年生、6年生、ひかり学級が対象です。他の学年は自由参加です。5分間、自分のペースに合わせて一生懸命走っていました。
1年生 計測 (1/16)
16日(木)は1年生の計測を実施しました。保健指導はないので、あいさつをしたらすぐに身長と体重の測定をしました。写真は1時間目に行った1組と2時間目に行った5組の様子です。
あいさつキャンペーン3日目 (1/16)
16日(木)、朝のあいさつキャンペーンも3日目になりました。保護者、地域の皆様にも参加していただきながら、子どもたちの登校を見守っいます。当番の6年生も元気に下級生を迎えています。からぴょんは、1階ピロティ入口で子どもたちを待っています。
1月のろからす (1/15)
1階昇降口にある「ろからす」が1月用に変わりました。お正月遊びをしているろからすたちです。この掲示物は、保護者の皆様の手作りによるものです。いつもありがとうございます。
1月15日の給食
〈今日の献立〉
・ガーリックトースト ・トマトシチュー ・フレンチサラダ ・りんご ・牛乳 「トマトシチュー」は、生のトマトを使って作っています。グツグツとよく煮込むとトマトの酸味はやわらかくなりますが、今回はトマト感を残すために、仕上げの直前にトマトを加えました。トマトのうま味もある、味わい深いシチューでした。 ひかり学級 お正月遊び その2 (1/15)
15日(水)、ひかり学級のお正月遊びは、「かるた」「けん玉」もあり楽しく過ごしました。この取り組みはこれからもしていきます。
|
|