ひかり学級 一日調理 その2 (12/18)
カレーを煮込んでいる間に、ナンをホットプレートで焼きました。両面を焼くためにひっくり返すことも自分でやりました。自分たちで作った料理を「おいしい!」と言いながら笑顔で食べていました。
ひかり学級 一日調理 その1 (12/18)
18日(水)の午前中、ひかり学級は一日調理に取り組みました。16日(月)に材料の買い出しに出かけ、その食材を使って調理をしました。今回のメニューは、スパイスカレー、ナン、インド風にんじんサラダ、フルーツポンチです。子どもたちは担当する野菜を切ったり、ナンの粉を練って麺棒で伸ばしたりしました。
2年生 算数の学習 (12/18)
18日(水)の4時間目、2年1組、2組、3組は算数の時間でした。4つの教室に分かれて学習をしています。今回は2学期の復習をしていました。
5年生 走り方教室 その2 (12/18)
18日(水)、5年生対象の走り方教室の第2回目が行われました。前日と同じ講師の方にお越しいただきました。今回は校庭で実施しました。子どもたちは、足の裏全体を地面に付けて、地面からの反発力を感じることと腕の振り方に気を付けることを学びました。学習の仕上げに、校庭の半分を2周しました。写真は一番上が3時間目の2組の様子、下2枚が4時間目の1組の様子です。
3年生 習字の学習 (12/18)
18日(水)の3・4時間目、3年5組は習字の時間でした。初めて書き初めに挑戦しました。文字の配置の目安となるように軽く折り目を付けて書いていました。今までの半紙との違いを感じながら、一文字ずつ丁寧に取り組んでいました。
4年生 体育の学習 (12/18)
18日(水)の2時間目、4年2組は体育の時間でした。校庭でまず、なわとびの練習をしました。グループになって練習をしていました。次に、ボール運動をしました。今回は、2人から3人組で軟らかいボールを投げてキャッチする練習をしました。キャッチする難しさも感じていました。
3年生 体育の学習 (12/18)
18日(水)の2時間目、3年4組は体育の時間でした。体育館で「マット運動」に取り組んでいました。8グループに分かれて、前転の練習をしました。回転後に立ち上がることが難しそうでした。
1年生 体育の学習 (12/18)
18日(水)の2時間目、1年1組は体育の時間でした。校庭で最初になわとびの練習をしました。後半は、ボールを使った「ボール投げゲーム」をしました。赤組がコートの外から中にいる白組に向けてボールを投げていました。
合唱団 朝練習 (12/18)
18日(水)の朝、合唱団の練習がありました。今回は、前半に4年生が、後半に3年生が学年唱の練習をしました。5年生が2人自主参加で手伝っていました。自分が歌うときは一歩前に出ますが、タイミングをつかもうと隣の人の歌声をよく聞いていました。
6年生の廊下には (12/17)
6年生の廊下には、国語の時間に取り組んだ「よさを伝える広告」が掲示されています。身の回りにある物のよさを伝えるために、キャッチコピーを考えました。また、クラスによっては、単元名「なべの国 日本」の時間に各自が調べた「日本のなべ料理」をまとめたものも掲示されています。
3年生 理科の学習 (12/17)
17日(火)の5・6時間目、3年2組は理科の時間でした。単元名「明かりをつけよう」の学習に取り組んでいます。今回は、導線をどのようにつないだら豆電球がつくのかを予想を立ててから、確かめていました。
6年生 体育の学習 (12/17)
17日(火)の5時間目、6年2組は体育の時間でした。体育館で「バスケットボール」に取り組んでいました。ビブスを着けてゲームをしていました。パスをつないでシュートが決まったときの笑顔がとてもすてきでした。
4年生 音楽の学習 (12/17)
17日(火)の5時間目、4年3組は音楽の時間でした。第二音楽室で歌「パレード・ホッホー」の練習をしていました。リズムの難しいところは、自分で手を叩いたり、隣の人と手を叩き合ったりしていました。手を合わせているときの子どもたちの笑顔が楽しそうでした。
1年生 道徳の学習 (12/17)
17日(火)の5時間目、1年3組は道徳の時間でした。教材名「はしれ さんりくてつどう」を読んで、東日本大震災の復興に向けた人々の取り組みを考えました。授業の後半、担任の周りに子どもたちが集まり、8年前に起こった震災の話を聞きました。1年生にとっては生まれる前のできごとですが、先生の話をよく聞いていました。
ひかり学級 算数の学習 (12/17)
17日(火)の5時間目、ひかり学級は算数の時間でした。4学級に分かれて「かけ算」や「わり算」、「長さくらべ」の学習に取り組んでいました。
12月17日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・手作りふりかけ ・卵と青菜のスープ ・西湖豆腐 ・オレンジゼリー ・牛乳 「西湖豆腐」は、麻婆豆腐と違いトマトが入った豆腐料理です。また、酢が入っているため酸味があり、さっぱりと食べられます。今日は、「手作りふりかけ」もあるため、ごはんがすすむ献立でした。 5年生 走り方教室 その1 (12/17)
17日(火)と18日(水)の2日間、5年生を対象にした「走り方教室」が行われます。17日(火)は降雨により体育館で実施しました。第一生命女子陸上競技部OBの方を講師としてお招きし、学級単位でご指導をいただきました。子どもたちは、日頃の自分の姿勢が歩き方や走り方にも影響をしていることを動作から感じ取りました。写真は3時間目の3組の様子です。4組は2時間目に行いました。
合唱団 朝練習 (12/17)
17日(火)の朝、合唱団の練習がありました。21日(土)のウィンターコンサートに向けた練習をしています。学年唱を全員で歌ったり、学年唱の練習をしたりしました。
12月16日の給食
〈今日の献立〉
・チリビーンズライス ・コンソメスープ ・白菜のサラダ ・早香 ・牛乳 「チリビーンズライス」のごはんは、カレー風味のごはんになっています。豚ひき肉やじゃがいも、大豆などが入ったチリビーンズを上からかけて食べました。ほんのりスパイシーな味付けです。 3年生の廊下には (12/16)
3年生の廊下には、図画工作の時間に取り組んだ作品「でこぼこもようの なかまたち」が飾られています。切った画用紙を重ね、でこぼこ模様を作りました。様々な動物が誕生しています。
|
|