4月23日の献立わかめごはん ジャンボぎょうざ ナムル くだもの 牛乳 <食材> 豚肉(群馬) 米(山形) しょうが(高知) キャベツ(千葉) ねぎ(千葉) にら(栃木) にんにく(青森) もやし(栃木) こまつな(埼玉) にんじん(徳島) 甘夏(熊本) 体育朝会
今朝は体育朝会です。
整列などの基本的な動きを確認した後に、ラジオ体操をしました。 号令に合わせ、子どもたちの素早く動く姿が見られました。 さぎそう学舎 3校合同研修会
さぎそう学舎の八幡中学校、九品仏小学校、八幡小学校の3校で、合同研修会を行いました。
全体会で方針を確認し、その後、各教科の分科会に分かれ今年度の授業の進め方などを話し合いをしました。 委員長紹介
全校朝会の後、委員会の委員長紹介を行いました。
8つの委員会の委員長が、委員会の仕事などの説明やお願いなどを発表しました。 4月22日の献立五目焼きそば たまごスープ ぶどうゼリー 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) いか(青森) えび(マレーシア) 鶏卵(青森) たけのこ(九州) にんじん(徳島) ねぎ(千葉) 白菜(群馬) チンゲン菜(千葉) たまねぎ(北海道) 【4年】あたたかくなって(理科)
八幡ファームで、いろいろな昆虫や植物を観察しました。
国語「白いぼうし」の学習に登場するモンシロチョウも見付けることができました。 キャベツに卵を産んでいる瞬間に立ち会えた人もいました。 4月19日の献立胚芽パン 魚のフライ 春野菜サラダ ミネストローネ 牛乳 <食材> ホキ(ニュージーランド) 鶏卵(青森) 豚肉(千葉) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(神奈川) アスパラガス(香川) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) セロリ(愛知) かぶ(千葉) トマト(愛知) [3年]点取りゲームおはじきを指で弾き、合計点をかけ算を使って計算します。 計算の答えが0になる場面や意味を楽しみながら学習しました。 4月18日の給食ごはん ひじきのふりかけ ジャガイモのそぼろ煮 野菜の甘酢かけ 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) 米(山形) ひじき(愛媛) じゃがいも(鹿児島) しょうが(高知) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) さやいんげん(沖縄) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) 1年生の給食地域の方に見守られ、1年生は、もりもりおいしい給食を食べています。 4月17日の献立ごはん 魚の塩焼き はりはり漬 野菜の甘酢かけ 牛乳 <食材> ほっけ(アメリカ) 豚肉(千葉) 米(山形) 大麦(国産) じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) きゅうり(埼玉) ごぼう(青森) だいこん(千葉) ねぎ(千葉) 自転車安全教室
3年生が自転車安全教室を行いました。
玉川警察署やヤマト運輸の方々にいらしていただき、自転車の乗り方や、ドライバーから見た死角についての話をうかがいました。 実体験をすることで、安全についての理解を深めました。 玉川警察署やヤマト運輸の方々、そして、運営に携わってくださった保護者の方々、ありがとうございました。 音楽朝会
今日の音楽朝会は、2年生と6年生の発表でした。
2年生の発表は、入学式で1年生のために行った歌と演奏、 6年生の発表は、卒業式で6年生のために行ったリコーダーとベルの演奏です。 2年生の一生懸命な姿や6年生のきれいな音色に全校のみんなが聴き入りました。 4月16日の給食スパゲッティミートソース フレンチサラダ チーズケーキ 牛乳 <食材> 豚肉(群馬) 鶏卵(青森) たまねぎ(北海道) セロリ(静岡) にんじん(徳島) ピーマン(茨城) パセリ(静岡) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) りんご(青森) レモン(広島) 4月15日の給食麻婆豆腐 白菜の中華サラダ くだもの 牛乳 <食材> 豚肉(群馬) 米(山形) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(千葉) たけのこ(九州) にんじん(徳島) にら(千葉) 白菜(茨城) もやし(栃木) りんご(青森) 今年度初めての全校朝会
気持ちのよい青空の中、今年度初めの全校朝会を行いました。
1年生を迎える会も終わり、8日に入学した1年生も参加しています。 全校児童がそろっての全校朝会です。 最高学年の6年生からは、今年度の目標についてのスピーチもありました。 地区班編制
3時間目、地区班編成行いました。
PTAの校外地区委員の方々にいらしていただき、子どもたちと安全な登下校について確認をしました。 会議の後は、地区班ごとに集団下校をしました。 1年生を迎える会
「1年生を迎える会」を行いました。
1年生は、6年生に手をつないでもらっての入場です。 歩いているときの1年生の表情からは、緊張の様子が伝わってきました。そんな1年生でしたが、歓迎のゲームをのときには、楽しそうに笑う姿が多く見られました。 1年生の歌を聴いているときの、上級生の笑顔もとてもすてきでした。 入学したばかりの1年生を在校生のみんなで気持ちよく迎えることができました。 4月12日の給食カレーライス パリパリサラダ くだもの 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) 米(山形) じゃがいも(鹿児島) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) セロリ(愛知) にんじん(徳島) りんご(青森) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) 清美オレンジ(佐賀) 定期健康診断全学年、まずは身体計測です。 どのくらい大きくなったかな?とみんな気になるようでした。 |
|