6月26日(水)アロス・コン・マリスコス(ペルー風パエリア) 牛乳 カルド・デ・ポジョ(パスタ入りわかどりのスープ) くだもの(冷凍みかん) [食材] 米:山形県玉ねぎ:兵庫県 にんじん:千葉県 キャベツ:群馬県 パセリ:長野県グリンピース:ニュージーランド 冷凍みかん:和歌山県 エビ:インド・ベトナム・ミャンマー いか:青森県 ほたて貝柱:北海道 鶏肉:宮城県 全校朝会校長先生からは、子育てや越冬を通して、働き者のツバメという講話がありました。 少年少女卓球大会青少年用賀地区委員会主催の少年少女卓球大会が用賀小学校で行われました。 本校からは、13名の児童が参加をしました。 クラブ活動などで練習した成果を発揮していました。 6月25日(火)ごはん 牛乳 かつおの東煮 切り干し大根の煮付け 野菜のからしじょうゆかけ [食材] 米:山形県 にんじん:千葉県 さやいんげん:茨城県 小松菜:埼玉県 もやし:静岡県 切り干し大根:宮崎県 かつお:三陸産₍青森・岩手:宮城県) 6月21日(金)キムチチャーハン 牛乳 春雨スープ 大豆とじゃこの甘辛揚げ [食材] 米:山形県 大豆:北海道 にんじん:千葉県 ピーマン:茨城県 玉ねぎ:兵庫県 白菜:長野県 小松菜:東京都 ちりめんじゃこ:タイ 豚肉:神奈川県 6月24日(月)ウインナーサンド 牛乳 卵スープ くだもの(小玉すいか) [食材] キャベツ:群馬県 玉ねぎ:兵庫県 にんじん:千葉県 パセリ:千葉県 小玉すいか:千葉県 鶏肉:宮崎県 鶏卵:青森県 川場移動教室3日目(5) 「帰校式」サービスエリアに着いてバスを降りると「川場と“色”が違う。緑が無い…」「美味しい空気じゃない…」とさみしさを口にする子供もいました。 自然豊かな川場村を全身で満喫することができた子供たちでした。 「3日間 ずっと笑顔で 川場村」を合言葉に、くじけそうなときも、失敗したときも、前向きな雰囲気を作りづづけるパワーがありました。 帰校式でもお互いの頑張りを称える拍手が湧き、達成感を共有することができました。 “ずっと笑顔で”の裏には、子供たちの大きな努力がありました。 この3日間の思い出をエネルギーに、5年生は益々大きく成長します。 川場移動教室3日目(4)「村巡り」その努力の賜物であるリンゴジュースをいただきました。 「美味しすぎて飲み終えたくありません」と、大事に大事に味わいました。 世田谷には無い景色にたくさんの驚きと発見がありました。 川場移動教室3日目(3)「村巡り」途中、蒟蒻畑やリンゴ畑を眺め、たくさんの自然を目に焼きつけてきました。蛇やカエルにも出会い、この環境にもすっかり慣れてきました。 川場移動教室3日目(2)「閉室式」お手洗いや洗面所など共有部分を清掃する人もいました。 宿舎の方に、お世話になったお礼をお伝えし、閉室式を行いました。 川場移動教室3日目(1)「朝」朝会では、6時29分、1分前には全員集合完了し、時間を意識して行動することが身についてきました。 お世話になった宿舎に感謝の気持ちを伝えるためにも、部屋の清掃がんばります。 川場移動教室2日目(5)「川場アイス」共に過ごした仲間と食べるアイスクリームは格別です。 川場移動教室2日目(4)「学年レク」「はるじい」が隠したお宝をみんなで探します。 班ごとに、出題された指令に答えながら、全館を巡り、次の指令へと進みます。 班で知恵を出し合いながら考えますが、難しくてなかなか解けません。 男子も女子も分け隔てなく協力し、レク楽しみました。 川場移動教室2日目(3)「マスつかみ」その場で炭焼きにしてもらい、夕飯で皮ごと、骨までいただきました。 川場移動教室2日目(2)「雨乞い山」ファイト係による「ファイト!ファイト!」コールで、励まし合いながら進みました。転んだ友達を支えたり、辛そうな友達の荷物を持ってあげたりと、仲間想いの5年生で頑張りきりました。 川場移動教室2日目(1)「朝会」今朝は霧たちこめる中、美味しい空気をいっぱい吸って朝会をしました。 まだ眠い体を起こすかのように、「ねむねむソーラン」で朝の体操をしました。 川場移動教室1日目(6)「夜のビレジ内」室長だけでなく、それぞれの役割を全うできるよう、よく考え、お互い声掛け合い、頼もしい姿がたくさん見られます。 部屋の整理整頓も、自分達でよく頑張っています。 6月20日(木)菜めし 牛乳 ポテトコロッケ もずく入りみそ汁 [食材] 米:山形県 じゃがいも:長崎県 玉ねぎ:兵庫県 にんじん:千葉県 小松菜:埼玉県 大根:青森県 長ねぎ:茨城県 豚肉:神奈川県 鶏卵:岩手県 6月19日(水)ジャムサンド 牛乳 ハンガリアンシチュー ツナとキャベツのサラダ [食材] じゃがいも:長崎県 玉ねぎ:兵庫県 にんじん:千葉県 ピーマン:茨城県 キャベツ:千葉県 パセリ:千葉県 レモン:広島県 豚肉:神奈川県 6年生 家庭科「調理実習」(2) |
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