7月2日(火)広報委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
広報委員会では、記事になる内容を調べて、各フロアごとの7月の新聞を作成していました。低学年には、記事を平仮名に直して書いたり工夫をしています。

7月2日(火)図書委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
図書委員会では、2学期の仕事分担と1学期の反省をしていました。

7月2日(火)放送委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
放送委員会では、1学期の放送の反省をグループごとに発表していました。最初はうまくできなかった放送がだんだん上手になってきました。と、活動の成果を発表することができました。

7月2日(火)代表委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
1学期最後の委員会活動です。代表委員会は、6年生を中心に、反省と今後の計画を話し合っていました。

*7月2日(火)の給食

画像1 画像1
献立は
「シナモントースト、白いんげん豆の田舎風スープ、フレンチサラダ、牛乳」です。

 今日のサラダのドレッシングには、玉葱とりんごをすりおろして加えています。子どもたちにも大人気の手作りドレッシングです。基本は、酢、油、砂糖、塩、胡椒、マスタードです。是非、ご家庭でも手作りしてみてください。

 *食材産地***

 にんにく 青森
 豚肉   青森
 人参   北海道
 玉葱   香川
 じゃが芋 茨城
 キャベツ 群馬
 きゅうり 埼玉
 りんご  青森

単位PTA研修会第二部 ディスカッション

第二部は、保護者の方と先生方によるグループディスカッションを行いました。共通のテーマは「集中力について」です。どのグループも熱心に話し合いが行われていました。一部も二部も大変好評な研修会でした。担当のPTAの皆さん、ご準備ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

単位PTA研修会第一部 スクールカウンセラーとすまいるルーム紹介

令和元年度の単位PTA研修会が6月28日(金)にランチルームで開催されました。
第一部は、スクールカウンセラーについて八幡山小の増田綾子SCから、特別支援教室「すまいるルーム」については、すまいるの先生方からお話や実演がありました。保護者・地域の方には、「SC」や「すまいるルーム」を詳しく知っていただく大変良い機会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日(火)梅雨の晴れ間 外遊び

今週は、梅雨らしい天気が続いています。今日は、中休みには外遊びができました。子どもたちは元気に遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日 全校朝会

今日から7月になりました。1学期も残すところ後3週間ほどになりました。
7月の校内の生活目標は、「すすんでよいことをしよう」です。学級の係や当番、委員会やクラブ活動を進んで行うことで、みんなが楽しく学校生活が送れるようになると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

*7月1日(月)の給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、ひじきのふりかけ、肉じゃが旨煮、豆腐汁、牛乳」です。

 2019年も後半に入り、1学期のまとめの月となりました。子どもたちへは、4月からの給食時間にがんばったことを振り返り、自分をほめてあげようと伝えました。


 *食材産地***

 米      秋田
 ひじき    愛媛
 豚肉     青森
 玉葱     香川
 人参     北海道
 こんにゃく  群馬
 じゃが芋   茨城
 さやいんげん 茨城
 鶏肉     青森
 なめこ    山形
 長葱     茨城

6月29日(土)チャレンジスクール(8)ショートテニス

画像1 画像1 画像2 画像2
ショートテニスは、毎年人気の講座です。子どもたちにとっては、ラケットにボールを当てるだけで、一苦労です。2時間で随分上達しました。

6月29日(土)チャレンジスクール(7)ドラム教室

画像1 画像1 画像2 画像2
ドラム教室も、今回が初めての講座です。子どもたちは、ドラムに向かうだけでカッコいいです。講師の先生に教わりながら、リズムよく、叩いていました。

6月29日(土)チャレンジスクール(6)バスケットボール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年も八幡山駐在所のお巡りさんに、ご指導いただきました。今年は、NBAのドラフト一巡目に日本人の八村選手が選ばれるなど、バスケに注目が集まっています。バスケットボールを好きになってくれる子どもたちが増えると嬉しいです。

6月29日(土)チャレンジスクール(5)タップダンス

画像1 画像1
画像2 画像2
チャレンジスクールでは、初めてのタップダンスの講座です。どうやって、音を出そうか担当の方が工夫してくださいました。画鋲と養生テープを使って見事に上履きのタップシューズが出来上がりました。画鋲の針はどう処理したのでしょうか?
子どもたちは、あっという間に動きを覚えて、かっこよく踊っていました。

6月29日(土)チャレンジスクール(4)小物作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎年大人気の小物作りです。今年もたくさんの素敵な素材を準備して頂きました。ドライフラワーなどの材料は、ほとんどが手作りと聞いて驚きました。桜の枝を切る人、それに麻紐を結ぶ人、ドングリを拾って茹でる人など沢山の方の協力があるそうです。今年も素敵な壁掛けやクマさんの飾りができました。

6月29日(土)チャレンジスクール(3)科学実験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の科学実験は、玉ねぎの皮を煮出して、ハンカチを染めました。ハンカチに、模様がつくように、割り箸やおはじきなどを輪ゴムで止めて、液に浸しました。それぞれいろいろな模様が浮かび上がりました。3年生の「科学実験って楽しい〜!」という感想が印象的でした。

6月29日(土)チャレンジスクール(2)茶道

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎年好評の茶道も、緑丘中学校の茶道部の中学生のお手伝いがあり、低学年も高学年も熱心に取り組んでいました。低学年の講座では、保護者の方の見学も多く、日本文化に触れる良い機会となりました。

6月29日(土)チャレンジスクール(1)工作

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校運営委員会主催のチャレンジスクールが行われました。今日は、8つの講座が開かれました。図工室では、重りを入れた起き上がりこぼしの動物をつくりました。個性豊かな作品が出来上がりました。

6月28日(金)一年生 将軍池公園

 一年生は3,4時間目に生活科「夏の公園探検に行こう」というねらいで将軍池公園へ行きました。今日のめあては3つ。
○道路を安全に歩く
○公園の使い方を考える
○仲良く遊ぶです。
公園に着くと学年で「進化じゃんけん」を楽しみ、各クラスで考えた遊びをしました。みんな、元気よくとても仲良く楽しんで遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

*6月28日(金)の給食

画像1 画像1
献立は
「三色丼、オクラともやしのおひたし、味噌汁、牛乳」です。

 雨は上がりましたが、湿気が多い1日です。
 給食は、ひと皿で炭水化物もたんぱく質も野菜も穫れる丼ものです。汗をかいたときは、味噌汁や牛乳も残さず飲んで欲しいと思います。

 *食材産地***

 米    秋田
 鶏ひき肉 青森
 生姜   高知
 鶏卵   群馬
 小松菜  埼玉
 オクラ  鹿児島
 もやし  栃木
 人参   千葉
 長葱   茨城
 わかめ  岩手

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31