【4月25日】3年生の遠足は予定通り実施です
3年生の遠足ですが天候の好転が予想されていますので、予定通り実施いたします。
ご準備をお願いいたします。 【1年生】入学式の写真かわいい1年生たちはすぐに気づいて、自分の姿を探す場面が見られます。 児童数が多いので写真もいっぱい! 涼しい中休み子どもたちも元気いっぱいに遊んでいます。 黄色い帽子のかわいい1年生たちも、あちらこちらで遊んでいました。 活気あふれる若小の休み時間でありました。 心臓検診がありました
1年生と4年生を対象に、心臓検診がありました。
家庭科室に特設された会場で、全員が心電図をとります。 ちょっと緊張気味の1年生たちでありました。 【6年生】対称図形を探せ!
6年生は図形の対称についての学習をしています。
電子教科書を活用して、それぞれの図形の特徴を読み取ります。 ICTの効果もてきめんだったようで、6年生たちはよく内容を理解できていました。 【4年生】描写から感じる夏みかん
4年生は国語の学習をしていました。
今日は文章の中から、夏みかんについての説明を読み取りました。 あちらこちらに描かれていた夏みかんに関する描写を集め、イメージが出来上がります。 板書する先生の手にも力がこもります! 英語モジュール&若村塾
若小では毎週火曜日と水曜日に、モジュールの時間を設定しています。
4年生は国語、5、6年生は英語の学習をそれぞれ行っています。 どの教室でも静かにしっかりとした学習ができていました。 今日の給食 4月23日(火)
4月23日(火)
今日の献立 わかめごはん 春野菜のうま煮 野菜のひとしお 牛乳 春野菜のうま煮は、たけのこやふき、新じゃがなど、旬の野菜がたくさん入っています。旬の食べ物は味もおいしく、栄養もたくさんあります。 主な食材の産地 米…新潟県 鶏肉…宮崎県 じゃがいも…鹿児島県 たけのこ…熊本県 にんじん…徳島県 たまねぎ…北海道 ふき…群馬県 さやえんどう…鹿児島県 きゃべつ…千葉県 きゅうり…埼玉県 かわいい!聴力検査の様子
2年生が聴力検査を受けています。
緊張しながらスピーカーを耳にあてて、検査を受けます。 検査が終わってほっとした表情のかわいい2年生たちでした。 【5年生】咲かせろ!満開のサクラ
5年生は図工の時間に、桜の木の絵をかいています。
前回のスケッチで描き上がった幹や枝に美しい花が咲きます。 イメージを形にして、若小伝統のサクラに花が咲きました! 【1年生】お団子いっぱい!
1年生が図工の時間に、粘度で工作をしました。
今日は初めにお団子をいっぱいつくり、それらをくみ上げて、形をつくります。 真新しい粘度をしっかりとこねて、たくさんお団子ができていました! 【4年生】しっかりと音読!
4年生は国語で「白いぼうし」の物語文について学習をしています。
4年生たちは大きな声で音読します。 良い姿勢で、しっかりと教科書を見て読む4年生。 とても頼もしい学習態度ですね! 【恒例】英語モジュールを楽しむ
5、6年生は、毎週火曜日と水曜日の朝、15分間の英語モジュールの活動を行っています。
教材のビデオを中心にした活動ですが、子どもたちの元気いっぱいの声が教室内に響きます。 たくさんしゃべって、英語に慣れましょう! 今日の給食 4月22日(月)
4月22日(月)
今日の献立 黒砂糖パン ボルシチ コーンサラダ 牛乳 主な食材の産地 にんにく…青森県 たまねぎ…北海道 セロリ…福岡県 にんじん…徳島県 きゃべつ…千葉県 きゅうり…埼玉県 豚肉…群馬県 じゃがいも…鹿児島県 コーン…北海道 【5年生】最後の「平成」
5年生は書写の時間に「平成」という字を書きました。
30年にわたって親しまれてきた2文字。 平成生まれ世代としては、これからも使い続けていくはずです。 次回は「令和」の練習をする予定です。 【低学年】学校探検準備自己紹介し合って、顔みしりになったところで、遊び始めます。 リーダーの2年生を中心にして、みんなで楽しく遊ぶことができました。 【5年生】サブリーダーとして
5年生が朝会の後、体育館の片づけをしていました。
1年生を迎える会の後片付けですが、リーダーである6年生になる前に、こうした裏方の仕事を経験します。 若小を支える高学年として、あっという間に片づけを終えてしまった5年生たちでした。 【鮮やか】鼓笛隊の演奏
全校朝会の最後を飾るのが鼓笛隊の演奏です。
6年生のやる気があふれる鼓笛隊の演奏に合わせて、全校児童が退場していきます。 今日も安定したリズムを刻めました。 【週の始まり!】全校朝会がありました全校児童がずらっと揃った校庭に、元気なあいさつが響きます。 チアリーディングの世界選手権に出場する児童へのインタビューから、継続することの大切さについて校長先生からお話がありました。 みんなの心に火のともった全校朝会となりました。 今日の給食 4月19日(金)
4月19日(金)
今日の献立 中華丼 わかめサラダ りんご 牛乳 主な食材の産地 米…新潟県 たけのこ…九州 いか…チリ えび…インド こまつな…東京都 わかめ…三陸 りんご…青森県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 にんじん…徳島県 ねぎ…千葉県 きゃべつ…群馬県 きゅうり…群馬県 たまねぎ…北海道 |
|