1月25日の給食チキンカレーライス シャキシャキ野菜 くだもの(いよかん) 牛乳 <材料> 米(秋田) 鶏肉(宮崎) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) セロリー(愛知) にんじん(千葉) りんご(青森) だいこん(神奈川) れんこん(岡山) きゅうり(宮崎) いよかん(愛媛) 1月24日の給食ガーリックトースト ポトフ マカロニサラダ ぶどうゼリー 牛乳 <材料> 豚肉(千葉) にんにく(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) パセリ(千葉) 1月23日の給食ほうとう風うどん 天ぷら(ちくわ・さつまいも) かぶのレモンしょうゆかけ 牛乳 <材料> 鶏肉(宮崎) ごぼう(青森) にんじん(千葉) だいこん(神奈川) かぼちゃ(鹿児島) はくさい(群馬) 長ねぎ(千葉) さつまいも(千葉) かぶ(千葉) レモン(愛媛) こまつな(埼玉) 1月22日の給食スタミナ丼 かきたま汁 くだもの(りんご) 牛乳 <材料> 米(秋田) 豚肉(千葉) 鶏卵(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) えのきたけ(新潟) にんじん(千葉) ピーマン(宮崎) 長ねぎ(千葉) りんご(長野) 1月21日の給食二色サンド(チーズ・ブルーベリージャム) ビーンズシチュー ごぼうチップサラダ 牛乳 <材料> 豚肉(群馬) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) ごぼう(青森) 児童集会【2019年思い出クイズ】
今日の児童集会は「2019年思い出クイズ」です。
昨年あった出来事を題材にしての4択クイズです。 校庭を4つに分け、子どもたちは正解と思った場所に移動します。 正解した子どもたちからは、歓声の声があがりました。 1月20日の給食わかめごはん 魚のおろしソースかけ 即席漬け 豚汁 牛乳 <材料> 米(秋田) タラ(ノルウェー) 豚肉(千葉) しょうが(高知) だいこん(神奈川) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) にんじん(千葉) ごぼう(青森) こまつな(埼玉) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(千葉) 新春奥沢地区まつり【奥沢マラソン】地区祭りのイベントの一つ、奥沢マラソンにたくさんの八幡小学校子どもたちが、参加しました。 青空の中、子どもたちは気持ちのよい汗を流しました。 同窓会幹事会の開催(1月)
「同窓会幹事会の開催(1月)」
日時:令和2年1月18日(土)15時〜17時 場所:八幡小学校会議室 (議題) 1)140周年記念行事について 会長より行事の様子を報告頂いた。 2)次号「同窓会だより」について 基本的なレイアウトの検討及び入稿文書の確認 ・表紙写真→決定(周年行事の写真) ・会長挨拶文→入稿済み ・幹事会の自己紹介文→未入稿 ・卒業生(現6年生)の思い出→学校に依頼済み ・新成人の投稿文→依頼済み ・クラス会報告→現時点では連絡無し ・同窓生からの「八幡の思い出」→未入稿 3)卒業生に贈る記念品について ボールペンとする事に決定 4)「創立140周年記念展覧会」について 実施日:1/25(土) 数名参加予定 5)「ふれあい給食会」について 実施日:2/21(金) 参加者(2名)を決定 6)「卒業生を祝う会」の件 3/7(土)に例年通り焼きそばを出店する事とし、役割分担を決定 7)次回幹事会予定 3月7日(土)13:00〜15:00 終了後、焼きそば出店の準備に入る。 興味のある方はご遠慮なく参加下さい。 「話題」 顧問の金子政雄さん(S18年卒)が令和元年春の叙勲(瑞宝双光章)を うけました。 幹事会終了後、お祝いの会を催しました 「訂正」 前回、[創立140周年記念行事に参加]の表題でアップした表記に 誤りがありました 開催日時を「12月1日」と記述しましたが、「11月30日」が 正解です 「お願い」 同窓会は皆様の会費にて維持されています。 是非、ご協力をお願い致します。 ・維持会費 年間1口千円(二十歳から) ・郵便局の口座番号 東京 00180−0−539275 世田谷区立八幡小学校 ・通信欄に卒業年度を必ず記入願います。 (卒業年度が判らない方は生年月日を記入願います) 1月17日の給食あげぱん(ココア) 肉団子入り春雨スープ 豆もやしのごま風味 牛乳 <材料> 豚肉(群馬) 鶏肉(宮崎) 鶏卵(青森) にんじん(千葉) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) 豆もやし(栃木) にら(長崎) 1月16日の給食雑穀ごはん 鯖の塩焼き 野菜のごまあえ じゃがいもの甘辛煮 牛乳 <材料> 米(秋田) 鯖(ノルウェー) もやし(栃木) こまつな(東京) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) 【6年】薬物乱用防止教室1月15日の給食スパゲッティ地中海ソース わかめサラダ くだもの(はるか) 牛乳 <材料> 豚肉(群馬) いか(ペルー) むきえび(インド) あさりむき身(熊本) にんにく(青森) セロリ(愛知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) だいこん(神奈川) はるか(愛媛) 【5年】和菓子の出張授業
和菓子職人の先生をお呼びして、和菓子の出張授業がありました。
和菓子の歴史や材料についての講義を受け、実際に練切りを作る様子を見させていただきました。プロの手つきと和菓子の美しさに子どもたちは感動していました。作り方を拝見した後は試食をし、「和菓子は苦手だったけどおいしかった」と喜ぶ子どももいました。 和菓子は、季節や行事に合ったものを作るそうです、節分が近いということで、最後には可愛らしい赤鬼を作ってくださいました。 【5年】ラグビー教室
世田谷区のラグビーチーム、リコーブラックラムズの選手をお招きしてラグビー教室を行いました。昨年のワールドカップを見てラグビーへの関心を高めている子どもたちが多く、この日をとても楽しみにしていました。授業ではタグラグビーを楽しみました。
ラグビー教室を通して、「ラグビーの楽しさがわかった」「試合を見てみたい」などの感想をもちました。 最後は、選手とハイタッチをして別れました。 1月14日の給食そぼろごはん すいとん キャベツのゆかりかけ くだもの(ポンカン) 牛乳 <材料> 米(秋田) 鶏肉(宮崎) 豚肉(千葉) 鶏卵(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) だいこん(神奈川) はくさい(長野) しめじ(長野) キャベツ(愛知) ポンカン(愛媛) 1月10日の給食豚肉とごぼうのごはん 焼きししゃも きのこ入り煮びたし 白玉しるこ 牛乳 <材料> 米(秋田) 豚肉(群馬) ししゃも(ノルウェー) ごぼう(青森) にんじん(千葉) こまつな(埼玉) はくさい(群馬) しめじ(長野) えのきたけ(新潟) 3年 書き初めいつもの教室ではなく、体育館でおこない、少し違う雰囲気の中での書初めでした。 1学期と2学期で学習した筆の使い方に気を付けて、集中して丁寧に書くことができました。 書き初め展が1月11日から1月17日まであります。ぜひご覧ください。 1月9日の給食中華丼 大豆とじゃこの甘辛あげ フルーツヨーグルト 牛乳 <材料> 米(秋田) 豚肉(千葉) いか(ペルー) むきえび(インド) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) はくさい(群馬) こまつな(埼玉) たけのこ水煮(九州) 3学期始業式 |
|